Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

東華4.0 高教深耕計畫
本校於 94~103 年連續 10 年獲教育部「獎勵大學教學卓越計劃」獎助,104~106 年獲得「第 3 期獎勵大學校院辦理教學資源整合分享計劃-教學增能計劃(含教學創新試辦計畫)」與107 年獲教育部「高等教育深耕計畫」等獎助,共為本校爭取多達六億多的補助經費,主要任務為逐步完善教學環境與提升師生整體競爭力,以達到東華大學每一個成長階段的需求與方向。

「高等教育深耕計畫」承接國立東華大學中長程計畫六大校務發展目標,形成計畫核心理念:「東華4.0創新跨域教學 深耕在地實踐」,整體計畫將以此為最終目標,透過本計畫執行,鼓勵東華師生創新與跨域教學,且以東部地區豐富人文環境資源為實踐場域與素材,使東華師生走出校園,以東華學術專業連結社區人文產業。

東華在地實踐行動策略
智慧加值.在地鏈結
●農業深耕:精緻農業.守護食安●產業加值:人文關懷.社會實踐
●原民培力:前進部落.社學雙贏●佈局國際:東西融合.寰宇一家
●智慧城鄉:智慧城鄉.原力綻放●科普扎根:在地連結.科學快遞
●環境永續:森川里海.環境守護●偏鄉學習:多元融合.教育實踐
●藝文深化:美感傳播.藝產育成●跨業觀光:商務價創.產業提升
東華高教深耕計畫概念圖

東華高教深耕計畫概念圖

國立東華大學「深耕計畫」之四項重點:

  1. 「主軸一、教學創新」:培育及激發東華師生創新教學與創意思考,著重跨領域課程連結在地社區產業、產品與人文特色,打造學生實習與見習場域,深化學生學習,提升學生就業競爭力。
  2. 「主軸二、公共辦學」:推動本校學生職涯輔導、強化學生就業能力,並以此為基礎擴大弱勢學生學習、生活關懷、就業引導、企業參訪等輔導策略,挹注更多學習資源及機會。
  3. 「主軸三、生根花蓮」:強化在地連結與提升產學合作,從中引導學發生發現問題、面對問題與解決問題等思考,帶動在地特色發展及產學實踐,以培育在地化專業人才。
  4. 「主軸四、揚帆國際」:以「移動驅力」、「開放張力」、「教育責任」及「擴大交流」做為國際化之理念核心,將花蓮在地特色學習與實踐推展至國際,開拓本校師生的學習視野與實踐管道,展現「國際化,由在地出發」的精神。

依據四大主軸制定符合東華師生需求且能引領東華深耕在地、國際實踐之計畫,以達到東華4.0:培養學生跨域問題解決能力,根扎花蓮土地,尋求智慧與創意;與在地合作,分享知識、經驗與資源,共築願景,齊心致力,追求圓滿。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼