Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
0x0
2017春天讀詩讀楊牧,溫馨登場
發佈日期 : 2017-04-20
春天讀詩讀楊牧

春天讀詩讀楊牧

一年一度在東華校園舉辦的「春天讀詩.讀楊牧」活動,即將於4月25日在新啟用的圖書館一樓楊牧書房溫馨登場。詩人楊牧將全程參與,見識自己綿延一甲子的創作心血,如何在今春的花東縱谷多元創化,證明青山常在而文學不朽,歡迎各地藝文同好踴躍參加。

楊牧自2013年回歸東華大學擔任客座講座教授起,和碩聯合科技董事長童子賢即大力贊助,透過楊牧文學講座基金執行小組持續的推陳出新、精心規劃,「春天讀詩.讀楊牧」活動,已蔚為花東縱谷年度藝文盛事之一。

此次活動主軸為「多元創化」,除延續過往楊牧詩文外譯朗讀外,特別邀請作曲家洪于茜與王榆鈞、影像藝術家葉覓覓與李明宇、劇作家劉亮延等各自發揮創意,藉由不同的藝術形式演繹楊牧的作品。活動將以詩作〈讓風朗誦〉的多元創化、世界首演揭開序幕,包括葉覓覓平易近人,卻意境幽微的影像詩、詩人陳育虹的朗讀、洪于茜作曲,藝術學院劉惠芝院長鋼琴伴奏,女高音陳景貽的演唱。而後,由東華英美語文學系校友,並榮獲蘇格蘭格拉斯哥大學電影研究博士學位,目前任教於世新大學廣電系的日記電影創作與研究專家李明宇教授分享他發想自〈北斗行〉、〈淒涼三犯〉、〈在學童當中〉三首詩的影像詩,嘗試把詩的元素融入影音創作,令人高度期待。作曲家王榆鈞將以她乾淨、深情的嗓音演唱自創曲〈故事〉、〈我從海上來〉。東華師生將擔綱朗讀法譯《春歌》、德譯《青煙浮翠》、英譯《介殼蟲》。而特地遠從巴黎來訪的年輕學者將朗讀法譯〈時光命題〉、西非奈及利亞拉戈斯大學學生則朗讀兩首英譯詩作錄影。戲劇的演繹分別由華文系碩士班創作組學生朗讀〈有人問我公理和正義的問題〉及中文系東吟詩社朗讀〈關山月〉。最特別的是,同為東華英美系校友的劇作家劉亮延,除受邀擔任活動主持人外,更將楊牧脫胎自《紅樓夢》的〈妙玉坐禪〉首段轉化為京劇形式,並由名聞海峽對岸的京劇青衣花旦劉欣然演出。最後將由著名詩評家中文系榮退教授賴芳伶,以朗讀與賞析〈和棋〉壓軸,歡迎大家前往欣賞,享受讀詩讀楊牧的美好夜晚。


最後更新 : 2017-04-20
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼