Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

化學系劉鎮維教授榮獲105年度科技部傑出研究獎殊榮
發佈日期 : 2017-05-08
劉鎮維教授(前排左三紫色上衣者)與實驗室研究團隊

劉鎮維教授(前排左三紫色上衣者)與實驗室研究團隊

105年度科技部傑出研究獎獲獎人名單日前公佈,東華大學理工學院化學系劉鎮維教授以無機材料化學學門專長榮獲此項殊榮。

劉教授實驗室主要係利用二硫(硒)磷酸配位基來製備在空氣下穩定的新穎銅氫團簇,已成功開發的金屬團簇尺寸高達32核銅,以及20個氫負離子。同時利用中子繞射技術來精確的鑑定出在銅簇中,氫原子的相對位置,這項成果屬高難度且領先全球。經由多氫銅化合物和硼氫負離子的反應,闡述其獨特金屬核數轉換,不僅發生於多核團簇之間,甚至最後轉換成粒徑為數個奈米大小之特殊形狀銅奈米粒子,證明銅氫團簇,是經由化學還原方法製備銅奈米粒的重要中間產物。有趣的是,這些銅氫奈米團簇可在陽光曝曬的溫和條件下釋放出氫氣,極有可能應用於製備燃料電池。因此,實驗室獨創的多氫銅化合物,將可提供給實驗學者與理論學者一個嶄新的模型,用來研究氫氣於金屬晶格的吸附與擴散現象,進而提升儲存氫氣的效益。

劉教授對獲獎感性表示,在化學界努力不懈20年後,成果終於獲得學術界肯定,深感欣慰。這份傑出研究獎,該歸功於多年來共同在實驗室辛勤耕耘的專題生、研究生及博士後研究員,沒有他們和我一起奮鬥,絕不可能產出一系列高品質的學術論文。同時要感謝和實驗室長期合作的法國雷恩大學理論計算團隊,適時提供合理化的數據模型,用以佐證我們獨立開發具新穎構型化合物的正確性。此外,衷心感謝我的家人,特別是我的妻子,由於她的包容及鼓勵,我才可以長時間待在研究室裡進行數據分析、研讀論文及撰寫報告。更謝謝科技部經費的鼎力支助及東華大學提供的完善研究設施。


最後更新 : 2018-08-25
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼