Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

端午連假好去處~藝起饗受在地方,藝遊未盡林田山
發佈日期 : 2017-05-23
陳禹安許仙裝扮

陳禹安許仙裝扮

2017在地方~藝饗.森坂藝術節,5月19日在花蓮文化創意產業園區舉行開幕記者會,現場貴賓雲集,熱鬧非凡。此次由東華大學藝術學院與地方攜手合作,推出爵士歌仔戲劇、森林音樂會、藝術展覽、手作工藝、文創市集,將於端午連假於林田山林業文化園區展開,好玩又有趣,歡迎大家踴躍前往參加。

東華大學校長趙涵㨗代表校方致詞

東華大學校長趙涵㨗代表校方致詞

記者會出席貴賓包括東華大學趙涵㨗校長、花蓮縣文化局蔡樹芬秘書、花蓮林區管理處吳坤銘處長、育樂課紀有亭課長、新開股份有限公司李岳奇副董事長、林田山林業文化協進會林玉榮理事長及理監事代表、花蓮縣議長辦公室陳仁邦特助、蕭美琴立委辦公室謝豪杰專員、書藝家林岳瑩、花蓮縣中南區社造輔導團游焰熾專員、東華藝術學院劉惠芝院長及林淑雅主任、彭翠萍主任、萬煜瑤教授、沈克恕教授、羅美蘭教授、張淑華教授、陳怡方教授、余慧君教授、吳柏熹教授、黃致傑教授等人。活動由文化部、教育部指導,花蓮縣政府、花蓮縣文化局、花蓮林區管理處等機關支持,東華大學藝術學院與數位文化中心、特色大學試辦計畫主軸三、李清照私人劇團感傷動作派、偏廳計畫等單位協力。

花蓮縣文化局蔡樹芬秘書致詞

花蓮縣文化局蔡樹芬秘書致詞

花蓮林區管理處吳坤銘處長出席記者會,以行動力挺藝術節

花蓮林區管理處吳坤銘處長出席記者會,以行動力挺藝術節

林田山林業文化園區記憶著山林間的林業風華、社區居民的藝術生活與生活藝術,不僅有文物、建築,地方更是生活與藝術創作的泉源。藝術學院劉院長集結院內藝創、藝設、音樂系及校內外的藝術領域菁英,與花蓮縣文化局、花蓮林區管理處、花蓮縣林田山林業文化協進會,於4月起開啟以「在林間享受中西融合跨界藝術、體驗林間生活藝術」為宗旨的2017「在地方~藝饗.森坂藝術節」,也是近十年來林田山進行社區資源整合,協進會與大學合作的最大規模活動。

此次配合端午節慶,將首演全臺首創爵士歌仔戲《許仙》,是臺灣戲曲與東西方古典音樂、爵士樂的跨界混搭,罕見且充滿開創性。全劇由東華校友,藝創系教授詩人劉亮延編導,邀請2015年傳藝類金曲獎最佳新秀演員陳禹安擔綱並編腔、大稻埕鬼才作曲家柯智豪重新編曲、鋼琴家劉惠芝院長獨奏鋼琴詩人蕭邦的作品、琵琶演奏家許牧慈教授獨奏量身而編的琵琶曲段。此外,舞台上表演者所用的頭面,以及有機體燈飾也是出自東華藝術學院教授之手,分別為金工名家藝創系主任林淑雅、科技藝術家藝創系教授黃致傑之創作。

另外還有四檔高水準的藝術展演,集結藝術學院教授的創作逸品,包括:藝林天下~藝術與設計學系教授聯展、 說時依舊~林淑雅金工創作個展、畫域~莊臥龍油畫創作個展、雲端拾影~離地999呎的美感體驗吳柏熹攝影展,及音樂系教授沈克恕、劉惠芝演繹夢與愛情的小提琴與鋼琴午後音樂會,都是藝術節的藝術亮點活動,絕對值得大家前來欣賞。而首次開放的野營活動「森坂星空-康樂新邨野營趣」、DH Silver東華金工坊金工手作、Rossen 羅森革作皮雕手作,以及由社區串連的文創市集:伴多商鋪~老媽媽拿手菜、摩里沙卡~鐵支路綠茵文創市集、大家來作伙市集和音樂系學生的音樂快閃,也都讓藝術節成為假期中不容錯過的好去處。

藝術節記者會現場貴賓簽到

藝術節記者會現場貴賓簽到

藝術學院劉院長表示,在地方~藝饗.森坂藝術節,源於藝術創意產業學系自2012年起五年來的扎根,從工藝手創作品出發推出藝饗活動,經過與在地產業合作、社區實踐到跨界創新,密切貼合藝術領域的演進,是藝術學院非常重要的區塊。這次由藝創系統籌執行,發揮藝術產業行政的專業,將藝術學院三系多元豐富的展演與研究動能串連,集結產官學與地方的資源,創造出令人興奮、頗具規模的藝術節活動,未來將以此類模式持續演練,並擴大全院和地方的參與,成為具經濟規模的國際型藝術節。同時,19日在花蓮文創園區舉辦的「2017藝饗論壇及論文研討會」,包含在地策展、在地書寫、在地照護等議題專家論壇,探討在地觀點的藝文力量如何有效發揮,重新定義「地方」與「藝術」交會的可能性,提出「關鍵在地方」(Terroir matters.)的觀點,都是為了讓民眾感受花蓮在地認真、用心的藝術擾動力量。

活動訊息查詢:〈【2017 在地方~藝饗.森坂藝術節】活動總覽〉

「聲森不息.琴話綿綿~沈克恕、劉惠芝小提琴與鋼琴午後音樂會」
索票請洽藝術學院03-8635103或音樂學系03-8635153

與會貴賓與陳禹安(左五)合影留念

與會貴賓與陳禹安(左五)合影留念

最後更新 : 2018-06-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼