Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
高砂義勇隊暨遺族文化協會史料捐贈,東華接續數位典藏
發佈日期 : 2017-08-09
程文爵醫師(左)程會長遺孀謝嬌妹(中)王鴻濬院長(右)簽署捐贈契約書

程文爵醫師(左)程會長遺孀謝嬌妹(中)王鴻濬院長(右)簽署捐贈契約書

東華大學人文社會科學學院於8月7日舉行「高砂義勇隊暨遺族文化協會檔案捐贈儀式」。由高砂義勇隊暨遺族文化協會會長程登山遺孀謝嬌妹、兒子程文爵醫師與人社學院院長王鴻濬共同簽署捐贈契約書。校長致詞表示,歡迎會長家屬們蒞校,歷史不能被遺忘,高砂義勇隊可歌可泣的史料,將由東華接續承接這重要使命。

此批檔案係程會長為高砂義勇隊及少數原住民從軍慰安婦,代向日本政府與臺灣政府申請賠償,四方奔走所搜集而來之資料。內容包括高砂義勇隊成員及其遺族調查資料、原始申請文件、從軍相關證書及其他雜件等,總計約4,000件珍貴史料。目前檔案原件均存放於花蓮縣新城鄉協會會址,亦是程會長住所所在。程會長於2016年底病逝,為促進檔案原件妥善保存及利用,家屬慨允將該批檔案捐贈人社學院。兒子程文爵醫師致詞時感念大批遺族檔案資料來不及完成,如今能由東華延續文史資料的保存,程會長必定會很高興。談到父親為人權奔走的精神與毅力,一度哽咽,場面温馨感人。

王鴻濬院長表示,程校長畢生致力的堅持,令人佩服,要日本承認這段歷史且願意賠償,必須有相當嚴謹的資料,在會長多年奔走下,終於獲得日本政府與笹川基金會答應每年回饋高砂義勇隊員成員及其遺族。東華接續這項重任,未來將與中央研究院臺灣史研究所合作執行「高砂義勇隊暨遺族文化協會檔案整編與典藏計畫」,由臺灣史研究所人員提供協助,學院相關領域師生負責檔案整編修復方式進行,修復完成之史料再進行數位化保存,預定典藏學校圖書館專區陳列展示,讓民眾了解這段史料,並提醒人類勿再重蹈歷史覆轍。

校長與高砂義勇隊暨遺族文化協會成員合影

校長與高砂義勇隊暨遺族文化協會成員合影

高砂義勇隊暨遺族文化協會成立於2000年12月17日,創立目的即是為二次大戰被徵召的「高砂義勇隊」成員及其遺族家屬向日本政府求償。程會長畢生致力於蒐集資料,將高砂義勇隊成員名冊重建,包括個人的族別、戶藉地址、謄本及軍隊番號,並協助成員或遺族陸續獲得補償。

太平洋戰爭爆發後,曾任臺灣軍司令官的本間雅晴中將,因熟知臺灣原住民在高山野地優越的適應能力及求生技能,在擔任第十四軍司令官負責策畫攻略菲律賓期間,即要求臺灣總督府代為募集原住民從軍,以協助日軍南方作戰。1942年3月,以高砂挺身報國隊之名,組織第一批原住民派赴戰場,其後本間雅晴司令官再將高砂挺身報國隊改名為高砂義勇隊。於戰爭期間,日本陸、海軍共召募9梯次的高砂義勇隊,合計4,129人。

高砂義勇隊多數被派往南方激戰區,包含菲律賓的巴丹半島(Bataan Peninsula)、科雷希多島(Corregidor)、新幾內亞之布干維爾島(Bougainville Island)、荷蘭地雅(Hollandia)、威瓦克(Wewak)、馬當(Madana)、拉包爾(Rabaul)、以及婆羅洲的巴厘巴板(Balikpapan)等地。高砂義勇隊員不具備正式軍人身分,屬軍隊內傭人,是軍屬中最低階人員,卻擔任比軍人更為重要的前線任務,除負責糧食及槍彈運輸、工事構築、修橋補路等工作外,亦投入搜索、偵察、爆破、特勤等第一線戰鬥任務,出色表現在當時日本南方派遣軍中聲名大噪。但也因為高砂義勇隊身處前線,造成人員慘重傷亡犧牲,至今許多戰亡與傷殘者仍未得到相應的補償或賠償。


最後更新 : 2017-08-09
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0