Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
0x0
準大學生的第一堂課 - 自主學習體驗營~環境永續與社會實踐
發佈日期 : 2017-08-17
自資系林財晟同學帶領學員登山活動

自資系林財晟同學帶領學員登山活動

國立東華大學為鼓勵大一新鮮人提早參與自主學習,於8月16日至18日及9月5日至7日辦理二梯次的「自主學習營驗營」,營隊講師全部由東華學長姐擔任,除介紹新學年度實施的自主實踐學程,同時分享學長姐們長期投入的社會實踐方案,透過活動、體驗、討論與分享,帶領準大學生們對東華大學推動的環境永續與社會實踐,能有初步的認識與了解,進而與在地產生連結。

採果趣

採果趣

「自主學習課程」主題包含環境教育介紹、東華環保措施、單車合做社、校園儲蓄互助社,由學生現身說法,從自身經驗出發,帶領新生深入了解,並激發不同學習的可能。「活力夏夜~校園夜觀」由環境學院楊懿如教授的團隊學生進行專業解說,帶領學員認識東華動植物的自然生態;「登高望遠 - 鯉魚山」,由自資系林財晟同學帶領學員透過登山活動來認識整個東華的地理位置及登山活動,讓學員得以「山」的角度來思考環境議題;「池南自然教育中心」由環境學院許世璋教授的團隊學生介紹環境教育中心,以及大學生可以如何盡自己的力量來參與環境教育,透過導覽、健走及DIY來認識鯉魚潭的生態及阿美族傳統文化與民族文化;而「白鮑溪生態課程」則可以讓學生認識生態的多樣性,進而帶領討論與環境教育之結合,讓學員得以「水」的角度來思考環境議題。

本活動希望能以「減塑」的方式來守護環境,學員除了自己準備餐具外,餐點也以自助式的方式提供,讓學生除了認識環境教育、社會實踐之外,也能身體力行。同時透過課程連結及活動的辦理,讓師生進到部落、社區進行共學與共做,學習原住民的文化和智慧,進而認識東部獨特而美麗的地理人文景觀。


池南自然教育中心講師解說

池南自然教育中心講師解說

化身為國土計畫師,仔細計算碳排量

化身為國土計畫師,仔細計算碳排量

最後更新 : 2017-08-21
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼