Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
0x0
南花蓮全民科學週,金針花、螢火蟲成為偏鄉科普教材
發佈日期 : 2017-08-23
科普教案「非廣告」獲獎隊伍於廣告海報前與主持人(右二)合影

科普教案「非廣告」獲獎隊伍於廣告海報前與主持人(右二)合影

炎炎暑假,花蓮南區小校教師人力吃緊之餘,卻仍有一批熱血的老師們,參與8月15至17日在東華大學科教中心辦理的南花蓮全民科學週「地方本位科普教案設計工作坊」。

學員與講師認真投入科普動手做的活動

學員與講師認真投入科普動手做的活動

本次主題為「金針山下科普教學宅急便」,計畫主持人同時也是教育系暨科教所林靜雯教授認為,科普教案為科普活動的核心,因此偕同科教所、物理系師生共同設計了15個結合在地元素、探究實作、遊戲闖關等有趣的科普創意教材。此次工作坊發表的教案大多數是獨創作品,例如:由大興國小陳文正老師所設計的「螢光四射」,透過螢火蟲模型的部件組裝,讓教師們以實作拼圖的方式,認識光復鄉大農大富地區螢火蟲季的主角 - 大陸窗螢。林靜雯教授與張弘陵助理所設計的「做一朵金針花」,則是透過3D列印的方式,讓南花蓮典型的花卉代表--金針花躍然紙上,學生可以認識金針花的構造與功用,並瞭解到3D列印素材的特質。其他如光復商工黃俊仁主任利用智高組件重現「拔仔庄(富源)」地區的鼓王爭霸戰;玉里高中王獻樟老師介紹藍曬法,記錄花蓮美景;松浦國小王邦文老師設計「四季瑞穗」,利用氣球模擬四季;科教所蔣佳玲教授與宜蘭成功國小童士芬老師,將六十石山地圖結合乒乓球,讓學生從遊戲中學習摩擦力、支點的科學概念;物理系曾賢德教授、科教所古智雄教授、玉里國小王思青老師及宜蘭岳明國小盧俊良老師則設計與原住民音樂、天籟、打獵相關的科學主題。

學員認真聽講藍曬操作流程

學員認真聽講藍曬操作流程

三天的工作坊,共吸引超過百人次學員參與,有小學校長、老師,也有大學教授、研究生與師資生。除了花蓮在地的師生積極參與外,也有遠從宜蘭、台東前來交流的老師,透過三天密集的研討,精進教案與教學,學員們最後還自編自導「非廣告」,將這三天所習得的科普知識與教案,用戲劇及創意的方式展現多元智慧的STEAM(Science-Technology-Engineering-Art-Mathematics)成果。

東華大學科教中心主任林靜雯表示,東華長期致力於偏鄉科普教育的推廣,南花蓮科學週藉由大學與偏鄉中小學、社區攜手合作,理論與實務結合,課程不但有趣,並且能結合地方特色,讓參與者體會到生活處處是科學的真諦,對自己的家鄉與土地,也能更加認識與瞭解。

南花蓮科學週第二階段,林靜雯主任將與科教所師生及部分工作坊參與學員帶著教具及精進後的教案,前進南花蓮與在地師生及鄉親互動。第一場教師與小關主研習將於10月11日展開,期待玉里國小再相見!


學員們完成3D列印手作金針花,開心合影

學員們完成3D列印手作金針花,開心合影

最後更新 : 2017-08-23
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼