Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 仿生科技DIY-第10次東華大學通識課程「仿生科技與環境」期末成果展全記錄

  • 東華大學南花蓮全民科學週在地科普教材激發學習動機,「科普教案設計競賽」與「小關主科普教學擂臺賽」報名中

  • 國立東華大學舉辦科技部人文創新與社會實踐計畫季會活動

  • 國立東華大學與悠遊卡公司共同打造全國首間「行動支付應用大學」

  • 國立東華大學師生參與2018「特色學校空間美學」體驗課程

  • 國立東華大學舉辦第1屆國際跨領域垂直整合專題學程研討會

  • 國立東華大學參與「關懷輔導偏鄉弱勢學生計畫」前往「東海岸假日學校(海厝)」關懷服務

  • 東華大學輔導宜花數位機會中心勇奪教育部,數位應用大賽雙金兩佳作

  • 國立東華大學與韓國仁荷大學簽署「跨國教學與研究合作」及「交換學生計畫」備忘錄

  • 賀!東華大學藝術創意產業學系勇奪「第2屆UPLAN盃校園記事,青春旅程」設計大賽冠軍

  • 國立東華大學培養學生跨域能力,提昇職場競爭力

  • 國立東華大學重視校園安全申請安全促進學校認證

  • 國立東華大學106學年新生註冊率逆勢成長

  • 東華攝影大賽「再一次,啟程」成績揭曉

  • 2017年RUR大學排名,東華大學名列世界636名

道路交通安全督導委員會議移師東華,現場模擬空拍機協助處理車禍
發佈日期 : 2017-08-29
以智慧空拍機處理車禍現場蒐證

以智慧空拍機處理車禍現場蒐證

交通部部長賀陳旦今日(8/29)特地與道安委員、中央及地方相關單位移師國立東華大學召開道安委員會議。東華大學校長趙涵㨗親自歡迎並與部長及道安委員進行交流座談,對於校園安全議題與科技交通管理等議題進行深入討論。

本次會議及活動由花蓮縣警察局籌劃,並由東華大學東部區域運輸發展研究中心褚志鵬主任與陳正杰副主任協助辦理,最大的亮點是展示花蓮縣警察局與臺灣科技大學研究團隊合作的成果,首創研發以智慧空拍機處理車禍現場蒐證。一般事故現場以員警人工作業處理需花費20分鐘,以無人機蒐證可節省三分之二的時間,效率提升2倍,蒐證資料精準並具肇事判責公信力,也可減低員警來回穿梭道路蒐證事故的危險性。

於國立東華大學召開道安會議

於國立東華大學召開道安會議

花蓮縣警察局與研究團隊實際操作以空拍機處理車禍現場,發現的確能有效提升事故處理效率與品質,經由空拍機數位化俯拍全景影像,事故現場清晰呈現,道路幾何現況一目了然,除了提高事故處理品質與蒐證公信力外,更有助於後續事故肇因分析與鑑定。

賀陳部長表示,今日樂見並肯定縣市警察機關使用無人機精進交通事故處理品質與作為交通疏導的觀測工具,也感謝警政單位長久以來在道路安全工作上的努力。依據內政部警政署統計,臺灣每年車禍傷亡案件發生數超過30萬件以上,目前每1件車禍案件的現場處理,先以人工測距、手繪草圖再後製予以數位化,相當費時,導入空拍機進行交通事故蒐證,讓員警處理事故添加新利器,能快速完成車禍現場蒐證、事故排除與確保事故處理品質,同時維護道路順暢與現場人員安全,減輕基層員警事故處理的工作負荷與壓力,而數位化圖資更能提高精確度、公信力,確保民眾權益。

維護及改善道路交通安全是交通部施政的重中之重,藉由現代科技工具輔助協助交通管理是未來趨勢,善用蒐集的數位化資訊,研析事故原因,並結合其他數位化資料與擴大業務運用範圍,對促進交通安全極具重要性,交通部期待與內政部警政署暨縣市警察機關、中央相關部會、地方政府共同合作,藉助新科技與創新力量,不斷提升道安工作之效能。


趙涵㨗校長(左二)及交通部賀陳旦部長(左三)觀看花蓮縣警察局與研究團隊實際操作以空拍機處理車禍現場

趙涵㨗校長(左二)及交通部賀陳旦部長(左三)觀看花蓮縣警察局與研究團隊實際操作以空拍機處理車禍現場

最後更新 : 2017-08-29
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0