Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 「即使被判出局,也要讓夢想回家」抗癌藝術家-阿布分享生命故事

  • 國立東華大學舉辦校史室開幕及校慶慶祝酒會暨頒獎典禮

  • 東華大學原住民民族學院代表參加「第四屆臺灣紐西蘭校長論壇」

  • 賀!東華大學參加墾丁鐵人三項嘉年華比賽戰果豐碩

  • 賀!106年全國運動會,東華大學林清輝同學舉重奪銀

  • 國立東華大學趙涵㨗校長接受MIS ASIA雜誌訪談智慧安全校園

  • 國立東華大學管理學院會計學系舉辦內部控制專題論壇

  • 賀!東華大學諮商與臨床心理學陳姿妤同學榮獲心理學最佳碩士論文獎

  • 賀!國立東華大華藝術設計系蔡維傑同學榮獲「畫家畫玉山」比賽首獎

  • 百年樹人,開枝散葉~東華大學花師教育學院慶祝70周年

  • 秋啟樂動-東華大學校慶運動會開幕暨草地星空音樂會

  • 急救之鑰~心肺復甦術,衛保組定期辦理急救教育訓練

  • 「山海旋律-餘音繞樑」~東華大學辦理花蓮之歌音樂會圓滿落幕

  • 賀!東華大學榮獲健康樂活歌唱比賽大專校院組雙冠王

  • 賀!國立東華大學藝術創意產業學系金工坊再獲國際大獎

  • 賀!東華大學校園餐廳再增13家榮獲衛生局GHP衛生認證

  • 2018年世界三大高等教育排行榜,東華名列其中

  • 響應愛護地球,東華大學學務處協辦環境知識趣味競賽

道路交通安全督導委員會議移師東華,現場模擬空拍機協助處理車禍
發佈日期 : 2017-08-29
以智慧空拍機處理車禍現場蒐證

以智慧空拍機處理車禍現場蒐證

交通部部長賀陳旦今日(8/29)特地與道安委員、中央及地方相關單位移師國立東華大學召開道安委員會議。東華大學校長趙涵㨗親自歡迎並與部長及道安委員進行交流座談,對於校園安全議題與科技交通管理等議題進行深入討論。

本次會議及活動由花蓮縣警察局籌劃,並由東華大學東部區域運輸發展研究中心褚志鵬主任與陳正杰副主任協助辦理,最大的亮點是展示花蓮縣警察局與臺灣科技大學研究團隊合作的成果,首創研發以智慧空拍機處理車禍現場蒐證。一般事故現場以員警人工作業處理需花費20分鐘,以無人機蒐證可節省三分之二的時間,效率提升2倍,蒐證資料精準並具肇事判責公信力,也可減低員警來回穿梭道路蒐證事故的危險性。

於國立東華大學召開道安會議

於國立東華大學召開道安會議

花蓮縣警察局與研究團隊實際操作以空拍機處理車禍現場,發現的確能有效提升事故處理效率與品質,經由空拍機數位化俯拍全景影像,事故現場清晰呈現,道路幾何現況一目了然,除了提高事故處理品質與蒐證公信力外,更有助於後續事故肇因分析與鑑定。

賀陳部長表示,今日樂見並肯定縣市警察機關使用無人機精進交通事故處理品質與作為交通疏導的觀測工具,也感謝警政單位長久以來在道路安全工作上的努力。依據內政部警政署統計,臺灣每年車禍傷亡案件發生數超過30萬件以上,目前每1件車禍案件的現場處理,先以人工測距、手繪草圖再後製予以數位化,相當費時,導入空拍機進行交通事故蒐證,讓員警處理事故添加新利器,能快速完成車禍現場蒐證、事故排除與確保事故處理品質,同時維護道路順暢與現場人員安全,減輕基層員警事故處理的工作負荷與壓力,而數位化圖資更能提高精確度、公信力,確保民眾權益。

維護及改善道路交通安全是交通部施政的重中之重,藉由現代科技工具輔助協助交通管理是未來趨勢,善用蒐集的數位化資訊,研析事故原因,並結合其他數位化資料與擴大業務運用範圍,對促進交通安全極具重要性,交通部期待與內政部警政署暨縣市警察機關、中央相關部會、地方政府共同合作,藉助新科技與創新力量,不斷提升道安工作之效能。


趙涵㨗校長(左二)及交通部賀陳旦部長(左三)觀看花蓮縣警察局與研究團隊實際操作以空拍機處理車禍現場

趙涵㨗校長(左二)及交通部賀陳旦部長(左三)觀看花蓮縣警察局與研究團隊實際操作以空拍機處理車禍現場

最後更新 : 2017-08-29
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0