Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 仿生科技DIY-第10次東華大學通識課程「仿生科技與環境」期末成果展全記錄

  • 東華大學南花蓮全民科學週在地科普教材激發學習動機,「科普教案設計競賽」與「小關主科普教學擂臺賽」報名中

  • 國立東華大學舉辦科技部人文創新與社會實踐計畫季會活動

  • 國立東華大學與悠遊卡公司共同打造全國首間「行動支付應用大學」

  • 國立東華大學師生參與2018「特色學校空間美學」體驗課程

  • 國立東華大學舉辦第1屆國際跨領域垂直整合專題學程研討會

  • 國立東華大學參與「關懷輔導偏鄉弱勢學生計畫」前往「東海岸假日學校(海厝)」關懷服務

  • 東華大學輔導宜花數位機會中心勇奪教育部,數位應用大賽雙金兩佳作

  • 國立東華大學與韓國仁荷大學簽署「跨國教學與研究合作」及「交換學生計畫」備忘錄

  • 賀!東華大學藝術創意產業學系勇奪「第2屆UPLAN盃校園記事,青春旅程」設計大賽冠軍

  • 國立東華大學培養學生跨域能力,提昇職場競爭力

  • 國立東華大學重視校園安全申請安全促進學校認證

  • 國立東華大學106學年新生註冊率逆勢成長

  • 東華攝影大賽「再一次,啟程」成績揭曉

  • 2017年RUR大學排名,東華大學名列世界636名

小管家戰鬥營 - 培育自主學習方案團隊
發佈日期 : 2017-09-15
「心靈雞湯」時間讓彼此更熟悉

「心靈雞湯」時間讓彼此更熟悉

東華大學為形塑大學生社會參與及自主學習能力,透過無邊界大學計畫目標,將自主學習方式的探索與發想權,漸漸從大學教師轉移到學生團隊。為期兩天的「小管家戰鬥營」於9月13日至14日舉行,共有11位小管家參與。「小管家」在學生學習團隊形成與經營上扮演了重要的腳色,是教師、學生、行政與計畫間的溝通樞紐,也是扶持自主學習方案團隊持續成長的關鍵。

練習練習再練習,提升表達能力

練習練習再練習,提升表達能力

第一天的課程特別邀請蕭珺予老師從儀態訓練著手,接著是張瓊文老師的簡報訓練,一個方案要獲得別人的支持與參與,需要能清楚說明並將熱情傳達給對方,這兩方面的訓練是對外溝通的基本功。先建立好自身的儀態,再加上明確的簡報,才更容易打動人心,將理念擴散出去,並透過「心靈雞湯」活動,增進各個小管家之間的默契、凝聚情感,成為彼此推動自主學習方案路上最好的夥伴。

透過活動練習團隊解題

透過活動練習團隊解題

第二天上午的課程從專案管理人訓練開始,還有關於學校及計畫行政事宜的「知之為知之,不知報你知」,以強化小管家的管理、行政能力;下午的「現金Flow,不要Fail」則是藉由現金流桌遊,讓大家對財務、成本、投資等更有概念。雖然計畫會隨著時間而結束,但學生團隊的夢想不能因計畫停止而消逝,將管理、行政、財務帶入團隊中,期能推動學生團隊未來能獨立運作,繼續朝夢想前進,建立出自主學習團隊的一種典範。


排排站,練習把聲音送出來

排排站,練習把聲音送出來

最後更新 : 2017-09-15
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0