Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
小管家戰鬥營 - 培育自主學習方案團隊
發佈日期 : 2017-09-15
「心靈雞湯」時間讓彼此更熟悉

「心靈雞湯」時間讓彼此更熟悉

東華大學為形塑大學生社會參與及自主學習能力,透過無邊界大學計畫目標,將自主學習方式的探索與發想權,漸漸從大學教師轉移到學生團隊。為期兩天的「小管家戰鬥營」於9月13日至14日舉行,共有11位小管家參與。「小管家」在學生學習團隊形成與經營上扮演了重要的腳色,是教師、學生、行政與計畫間的溝通樞紐,也是扶持自主學習方案團隊持續成長的關鍵。

練習練習再練習,提升表達能力

練習練習再練習,提升表達能力

第一天的課程特別邀請蕭珺予老師從儀態訓練著手,接著是張瓊文老師的簡報訓練,一個方案要獲得別人的支持與參與,需要能清楚說明並將熱情傳達給對方,這兩方面的訓練是對外溝通的基本功。先建立好自身的儀態,再加上明確的簡報,才更容易打動人心,將理念擴散出去,並透過「心靈雞湯」活動,增進各個小管家之間的默契、凝聚情感,成為彼此推動自主學習方案路上最好的夥伴。

透過活動練習團隊解題

透過活動練習團隊解題

第二天上午的課程從專案管理人訓練開始,還有關於學校及計畫行政事宜的「知之為知之,不知報你知」,以強化小管家的管理、行政能力;下午的「現金Flow,不要Fail」則是藉由現金流桌遊,讓大家對財務、成本、投資等更有概念。雖然計畫會隨著時間而結束,但學生團隊的夢想不能因計畫停止而消逝,將管理、行政、財務帶入團隊中,期能推動學生團隊未來能獨立運作,繼續朝夢想前進,建立出自主學習團隊的一種典範。


排排站,練習把聲音送出來

排排站,練習把聲音送出來

最後更新 : 2017-09-15
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0