Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
永遠的婆羅洲之子,敬悼英美系李永平榮譽教授
發佈日期 : 2017-10-03
李永平教授(左)2007年在東華7-11超商前與學生聊天

李永平教授(左)2007年在東華7-11超商前與學生聊天

李永平教授於相片背面親筆寫下圖說紀念這段東華情誼

李永平教授於相片背面親筆寫下圖說紀念這段東華情誼

9月22日曾任教於東華大學英美語文學系的李永平教授因病辭世,享壽70歲。李教授一生充滿創作能量,於1966年發表第一篇短篇小說《婆羅洲之子》,50多年來創作與譯作無數,享有「文字鍊金師」之美譽。病逝消息傳回校內,曾與李教授共事的教職員生,均感震驚與悲痛。

2000年8月東華創作與英語文學研究所成立,時任所長的曾珍珍教授邀集國內外創作派大師組成師資團隊,堅強的陣容,吸引許多文學創作者踴躍投考。學生無不希望能在文學創作的路途上,獲得大師的指點與提攜。李永平教授即是大師團隊之一,1947年出生於馬來西亞婆羅洲,中學畢業來臺就學。於臺灣大學外文系畢業後,赴美深造,獲美國聖路易華盛頓大學比較文學博士。

課堂上的李教授指導學生,翻譯文學作品不僅要「精確」,更應追求遣詞用字的「漂亮」,是以小說家的精神,讓一種語言的內涵,轉換重生為另一種語言。他講課總是充滿情感,情緒隨著情節起伏,與書中人物同悲喜,共憤慨,和他豐腴健壯,走路頗有氣勢的外表,截然不同。課堂外的他,喜歡吸著煙、啜飲著啤酒,坐在傍晚時分的校園中,無視周遭穿流的人群及紛擾的活動,獨自沈醉在自我世界裡。

李永平教授一生創作不輟,代表作包括《吉陵春秋》、《海東青:臺北的一則寓言》、《雨雪霏霏:婆羅洲童年記事》等「月河三部曲」,廣為熟知。作品文字瑰麗、意象豐富,積累英國殖民地成長經驗、異地求學經驗、與臺灣第二故鄉定居經驗,成就他文學創作,自成一家的寫作風格。畢生獲獎無數,包括時報文學獎、聯合報小說獎等,更於2015年榮獲國家文藝獎。即便在病榻前,亦竭力撰寫武俠小說《新俠女圖》,遺憾天不從人願,未能完成即已辭世。感懷李教授在其精彩的創作生涯裡,曾駐足東華傳授他對文學的熱情,為師生留下雋永的文人背影,謝謝您,永平老師。

為紀念永平老師與東華深厚的情誼,楊牧文學講座基金與人文社會科學學院,於10月11日起在楊牧書房舉辦追思朗讀會,並舉辦為期一個月的紀念書展,望各界前來一同用閱讀紀念,讓文學生命接續繁衍。


最後更新 : 2017-10-12
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0