Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 仿生科技DIY-第10次東華大學通識課程「仿生科技與環境」期末成果展全記錄

  • 東華大學南花蓮全民科學週在地科普教材激發學習動機,「科普教案設計競賽」與「小關主科普教學擂臺賽」報名中

  • 國立東華大學舉辦科技部人文創新與社會實踐計畫季會活動

  • 國立東華大學與悠遊卡公司共同打造全國首間「行動支付應用大學」

  • 國立東華大學師生參與2018「特色學校空間美學」體驗課程

  • 國立東華大學舉辦第1屆國際跨領域垂直整合專題學程研討會

  • 國立東華大學參與「關懷輔導偏鄉弱勢學生計畫」前往「東海岸假日學校(海厝)」關懷服務

  • 東華大學輔導宜花數位機會中心勇奪教育部,數位應用大賽雙金兩佳作

  • 國立東華大學與韓國仁荷大學簽署「跨國教學與研究合作」及「交換學生計畫」備忘錄

  • 賀!東華大學藝術創意產業學系勇奪「第2屆UPLAN盃校園記事,青春旅程」設計大賽冠軍

  • 國立東華大學培養學生跨域能力,提昇職場競爭力

  • 國立東華大學重視校園安全申請安全促進學校認證

  • 國立東華大學106學年新生註冊率逆勢成長

  • 東華攝影大賽「再一次,啟程」成績揭曉

  • 2017年RUR大學排名,東華大學名列世界636名

永遠的婆羅洲之子,敬悼英美系李永平榮譽教授
發佈日期 : 2017-10-03
李永平教授(左)2007年在東華7-11超商前與學生聊天

李永平教授(左)2007年在東華7-11超商前與學生聊天

李永平教授於相片背面親筆寫下圖說紀念這段東華情誼

李永平教授於相片背面親筆寫下圖說紀念這段東華情誼

9月22日曾任教於東華大學英美語文學系的李永平教授因病辭世,享壽70歲。李教授一生充滿創作能量,於1966年發表第一篇短篇小說《婆羅洲之子》,50多年來創作與譯作無數,享有「文字鍊金師」之美譽。病逝消息傳回校內,曾與李教授共事的教職員生,均感震驚與悲痛。

2000年8月東華創作與英語文學研究所成立,時任所長的曾珍珍教授邀集國內外創作派大師組成師資團隊,堅強的陣容,吸引許多文學創作者踴躍投考。學生無不希望能在文學創作的路途上,獲得大師的指點與提攜。李永平教授即是大師團隊之一,1947年出生於馬來西亞婆羅洲,中學畢業來臺就學。於臺灣大學外文系畢業後,赴美深造,獲美國聖路易華盛頓大學比較文學博士。

課堂上的李教授指導學生,翻譯文學作品不僅要「精確」,更應追求遣詞用字的「漂亮」,是以小說家的精神,讓一種語言的內涵,轉換重生為另一種語言。他講課總是充滿情感,情緒隨著情節起伏,與書中人物同悲喜,共憤慨,和他豐腴健壯,走路頗有氣勢的外表,截然不同。課堂外的他,喜歡吸著煙、啜飲著啤酒,坐在傍晚時分的校園中,無視周遭穿流的人群及紛擾的活動,獨自沈醉在自我世界裡。

李永平教授一生創作不輟,代表作包括《吉陵春秋》、《海東青:臺北的一則寓言》、《雨雪霏霏:婆羅洲童年記事》等「月河三部曲」,廣為熟知。作品文字瑰麗、意象豐富,積累英國殖民地成長經驗、異地求學經驗、與臺灣第二故鄉定居經驗,成就他文學創作,自成一家的寫作風格。畢生獲獎無數,包括時報文學獎、聯合報小說獎等,更於2015年榮獲國家文藝獎。即便在病榻前,亦竭力撰寫武俠小說《新俠女圖》,遺憾天不從人願,未能完成即已辭世。感懷李教授在其精彩的創作生涯裡,曾駐足東華傳授他對文學的熱情,為師生留下雋永的文人背影,謝謝您,永平老師。

為紀念永平老師與東華深厚的情誼,楊牧文學講座基金與人文社會科學學院,於10月11日起在楊牧書房舉辦追思朗讀會,並舉辦為期一個月的紀念書展,望各界前來一同用閱讀紀念,讓文學生命接續繁衍。


最後更新 : 2017-10-12
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0