Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • ~文化傳承~東華大學原住民族課程發展協作中心之宜花中心揭牌運作

  • 2017中國兩岸四地百強大學排名出爐,東華積極強化提升

  • 國立東華大學與上海長頸鹿公司簽訂「產業實習與就業合作備忘錄」

  • ~大學在地深耕的對話~東華大學與「泛太平洋聯盟」五校合辦「2017卓越教學學術研討會」

  • 2017國際文化之夜精彩落幕

  • 國立東華大學舉辦校慶運動會暨星空音樂會圓滿成功

  • 東華大學人文創新與社會實踐研究中心輔導原住民族工藝有成,獲選為總統出訪伴手禮

  • ~「」(無題)~國立東華大學藝術與設計學系108級班展

  • 國立東華大學與花蓮潛水救生協會合辦國家救生員生力軍培訓檢定

  • 賀!東華大學電機系翁若敏教授與莊芳懿、黃任遠同學榮獲2017全球消費性電子研討會最佳海報論文獎第二名

  • 賀!東華大學團隊榮獲科技部2017年「科普計畫海報競賽」金、銀牌及佳作

  • 賀!東華大學趙涵㨗校長及陳美娟教授分率團隊榮獲臺灣網際網路研討會最佳論文獎

  • 杏壇揚芬~東華大學特殊教育學系楊熾康助理教授榮獲「中華民國教育學術團體聯合年會木鐸獎」

  • 東華大學人文社會科學學院院特色成果展示空間,歡喜落成

  • 我們是家人~東華大學原住民族國際事務中心與紐西蘭毛利大學締結學術合作關係

東華社團偏鄉巡演,相揪聽音樂說故事
發佈日期 : 2017-10-12
有獎徵答活動,孩童熱情參與

有獎徵答活動,孩童熱情參與

國立教育藝術館舉辦『學長姐好優SHOW』之偏鄉巡演活動,東華國樂社從全國音樂比賽優等以上之傑出團隊中脫穎而出,106年9月22日、9月29日分別於壽豐鄉月眉國小及秀林鄉銅蘭國小展演,帶領偏鄉孩童進入音樂世界,認識音樂與日常文化之間的關係。

與自然共舞,孩子專注聆聽東華手鼓社演出

與自然共舞,孩子專注聆聽東華手鼓社演出

活動圓滿成功,東華國樂社、東華手鼓社與月眉國小全校師生合照

活動圓滿成功,東華國樂社、東華手鼓社與月眉國小全校師生合照

巡演活動以「來聽音樂說故事 - 古意展演、文化介紹與體驗」為表演主題,並以音樂文化之旅為軸線,介紹中國及非洲傳統文化樂器發展歷程,活動主持人利用串場對白,讓學童藉由感官體驗及情境設計,建構學童對於樂器原始樣貌之想像。此次演出,同時結合東華手鼓社一起到偏鄉學校進行表演教學,讓孩童除了接觸國樂外,也能認識非洲鼓,演出節目中還穿插問答活動,以激發學童的創意思考。

樂器體驗教學時間

樂器體驗教學時間

本次活動期盼能讓偏鄉孩童透過欣賞及體驗樂器,認識音樂與日常生活間的文化關係,經由節目安排與示範教學,提供偏鄉學校適合操作的教學範例,完成基本樂器建置後,帶動中小學等其他教育資源,建立大手拉小手的合作發展模式。

月眉國小林恆莉主任表示,全校學生僅有26人,教育資源缺乏,學童們平常較少機會接觸國樂或打擊樂等表演,更別提樂器示範及教學體驗等活動。校方對於東華國樂社及手鼓社表演給予極大肯定,也感謝東華大學一直以來對於偏鄉孩童教育的重視,願意給這群孩子一個學習的機會。

兩場演出圓滿結束,孩子們帶著笑容與參與活動之社團學生合照,國樂社邱同學表示:「在樂器體驗時,很高興聽到小朋友對她說喜歡手上這項樂器,並希望以後也能像哥哥姐姐一樣厲害,希望下次能再來學校演出」。大學生利用課餘時間參與社團,培養專業知識以外的興趣與技能,建立自我認同及文化軟實力,同時也回饋在地學校,期待透過知識分享,也能達到文化資源的均衡。東華國樂社期許明年能積極爭取表演經費,一圓與孩子們的約定,許偏鄉孩童一個音樂夢想。


活動圓滿成功,東華國樂社與銅蘭國小全校師生合照

活動圓滿成功,東華國樂社與銅蘭國小全校師生合照

最後更新 : 2017-11-01
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0