Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • ~文化傳承~東華大學原住民族課程發展協作中心之宜花中心揭牌運作

  • 2017中國兩岸四地百強大學排名出爐,東華積極強化提升

  • 國立東華大學與上海長頸鹿公司簽訂「產業實習與就業合作備忘錄」

  • ~大學在地深耕的對話~東華大學與「泛太平洋聯盟」五校合辦「2017卓越教學學術研討會」

  • 2017國際文化之夜精彩落幕

  • 國立東華大學舉辦校慶運動會暨星空音樂會圓滿成功

  • 東華大學人文創新與社會實踐研究中心輔導原住民族工藝有成,獲選為總統出訪伴手禮

  • ~「」(無題)~國立東華大學藝術與設計學系108級班展

  • 國立東華大學與花蓮潛水救生協會合辦國家救生員生力軍培訓檢定

  • 賀!東華大學電機系翁若敏教授與莊芳懿、黃任遠同學榮獲2017全球消費性電子研討會最佳海報論文獎第二名

  • 賀!東華大學團隊榮獲科技部2017年「科普計畫海報競賽」金、銀牌及佳作

  • 賀!東華大學趙涵㨗校長及陳美娟教授分率團隊榮獲臺灣網際網路研討會最佳論文獎

  • 杏壇揚芬~東華大學特殊教育學系楊熾康助理教授榮獲「中華民國教育學術團體聯合年會木鐸獎」

  • 東華大學人文社會科學學院院特色成果展示空間,歡喜落成

  • 我們是家人~東華大學原住民族國際事務中心與紐西蘭毛利大學締結學術合作關係

孰勝孰敗?『自然』期刊解答植物們共存的秘密!
發佈日期 : 2017-10-12
熱帶易受聖嬰現象等氣候震盪影響,部分物種僅在某些特殊的年份盛產種子與小苗

熱帶易受聖嬰現象等氣候震盪影響,部分物種僅在某些特殊的年份盛產種子與小苗

東華大學環境學院孫義方教授、陳毓昀副教授及博士後研究員張楊家豪博士參與之跨國研究成果『Temporal coexistence mechanisms contribute to the latitudinal gradient in forest diversity』,已發表刊登在今年10月份國際頂尖期刊『自然』(Nature)上。此篇文章探討從熱帶到寒帶的各種森林裡,樹種多樣性越近赤道越高之重要影響原因。此研究網羅的資料跨越北緯0-65度,囊括美洲及亞洲的十座森林,其中三個亞洲森林的監測資料來自臺灣學者的貢獻(臺灣的福山森林保護區、墾丁高位珊瑚礁保護區及馬來西亞帕索森林保護區)。這些長期監測資料(6-23年不等)經過作者們仔細分析,提出證據說明環境變化會造成植物繁殖成功及競爭優勢的改變,進而造成不同種類『彼消我長』,促進物種的共存。

熱帶雨林的物種多樣性遠高於溫帶或寒帶森林是眾所週知的事,但到底是什麼原因讓熱帶雨林的物種多樣性這麼高,卻眾說紛紜,也是生態學家想要找到的答案。其中一個假說認為熱帶雨林的氣候比溫帶森林溫和,植物的生長或繁殖期都很長。較長的繁殖期可以讓不同物種在不同時間繁殖,進而因為繁殖『時間差』而降低了競爭強度。也就是說,如果各種樹木可以在不同的時間生產種子,接下來小苗所面臨的競爭就會減弱。如此一來,即使是競爭力較差的物種,也有機會繁殖,保存族群,使得不同物種可以共存一地。

初生的小苗在成長過程中面臨許多困境,如果發芽時間與其他種類有所區隔,或許能有個好的開始,未來更有可能在森林裡佔有一席之地。(攝影:陳毓昀)

初生的小苗在成長過程中面臨許多困境,如果發芽時間與其他種類有所區隔,或許能有個好的開始,未來更有可能在森林裡佔有一席之地。
(攝影:陳毓昀)

此假說雖贏得許多掌聲,卻因為長期且大規模資料取得不易,鮮有明確證據支持或反對。這個研究利用來自全球十個森林,超過一千種植物的種子雨及小苗資料,建構植物競爭模型,清楚說明熱帶地區的森林繁殖期長、環境變動的不可預測性高,造成物種間的繁殖成功及競爭力不同,進而促進物種的共存。文章中發現全年皆夏的熱帶地區內,各物種生產種子時間較不一致,並且物種受環境變化影響,在各年之間豐欠現象變化大,符合前述的『消長互見』假說。熱帶地區的環境劇變可能肇因於聖嬰(El Niño)或聖女(La Niña)現象。當氣候大幅震盪時,熱帶地區的乾濕季驟變,致使部分物種繁殖力改變。反觀溫帶地區,不但生長季時較少受到強烈氣候震盪的影響,且因為冬季低溫期長,每年生長季短,因此多數物種能產生種子的時間較為接近,提高了各物種間的苗木競爭。

東華大學環境學院的兩位老師及其團隊在臺灣林務局、科技部(前國科會)、林試所及美國史密森熱帶森林研究院支持下,長期研究臺灣及馬來西亞的森林,監測森林樣區內植物的物候、小苗、樹木生長存活及氣候變遷對森林動態之影響。兩位老師的團隊這幾年與國際學者合作,已在國際頂尖期刊,如Science, Nature, P.N.A.S., Ecology Letters, Ecology, Journal of Ecology等發表了十多篇論文。本篇文章再一次說明了長期監測工作及國際合作的重要性,對於長期投身於山林野外的工作團隊亦是一大鼓勵,也期盼未來能有更多的生態尖兵們加入相關研究,以解自然之謎。


最後更新 : 2017-10-12
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0