Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 「即使被判出局,也要讓夢想回家」抗癌藝術家-阿布分享生命故事

  • 國立東華大學舉辦校史室開幕及校慶慶祝酒會暨頒獎典禮

  • 東華大學原住民民族學院代表參加「第四屆臺灣紐西蘭校長論壇」

  • 賀!東華大學參加墾丁鐵人三項嘉年華比賽戰果豐碩

  • 賀!106年全國運動會,東華大學林清輝同學舉重奪銀

  • 國立東華大學趙涵㨗校長接受MIS ASIA雜誌訪談智慧安全校園

  • 國立東華大學管理學院會計學系舉辦內部控制專題論壇

  • 賀!東華大學諮商與臨床心理學陳姿妤同學榮獲心理學最佳碩士論文獎

  • 賀!國立東華大華藝術設計系蔡維傑同學榮獲「畫家畫玉山」比賽首獎

  • 百年樹人,開枝散葉~東華大學花師教育學院慶祝70周年

  • 秋啟樂動-東華大學校慶運動會開幕暨草地星空音樂會

  • 急救之鑰~心肺復甦術,衛保組定期辦理急救教育訓練

  • 「山海旋律-餘音繞樑」~東華大學辦理花蓮之歌音樂會圓滿落幕

  • 賀!東華大學榮獲健康樂活歌唱比賽大專校院組雙冠王

  • 賀!國立東華大學藝術創意產業學系金工坊再獲國際大獎

  • 賀!東華大學校園餐廳再增13家榮獲衛生局GHP衛生認證

  • 2018年世界三大高等教育排行榜,東華名列其中

  • 響應愛護地球,東華大學學務處協辦環境知識趣味競賽

國立東華大學趙涵㨗校長接受MIS ASIA雜誌訪談智慧安全校園
發佈日期 : 2017-11-07
趙涵㨗校長

趙涵㨗校長

國立東華大學趙涵㨗校長於10月25日接受MIS ASIA雜誌專訪,暢談東華大學在轉變為智慧校園後,如何防護變換過程所遭遇之威脅及未來精進方向。MIS ASIA雜誌是領先群倫之資訊管理雜誌,僅在亞太地區資深資訊管理人才及資訊長間流通。

趙校長首先提出智慧校園在教學與行政方面的應用,認為科技整合在智慧校園扮演要角,提供線上平台予教學及研究單位應用,並蒐集分析大數據,瞭解學生學習進程。行政部門則用可儲存數據資料與人事檔案等,可有效減少電費,一而人臉辨識的應用,則可確保校園安全。目前高等教育普遍採用數位工具學習,從遠端學習到雲端儲存研究成果等,且基於學術合作與分享資源,不能封閉網路,故容易成為駭客攻擊的目標。

在瞭解科技為雙面刃之際,智慧校園所面臨最大安全威脅為何,學校如何防護?趙校長表示,目前最惡毒之攻擊威脅為多向量分散式阻斷服務攻擊(DDoS),此種攻擊隱蔽不引人注意,直到網路或終端損壞,例如經由物聯網之僵屍網路拿下學校網路控制權。因此東華大學已建置「威脅防護系統(A10's Thunder TPS)」來解決,採用連續性及全方位偵測,判別有效使用者及攻擊者,即時紓解分散式阻斷服務攻擊(DDoS)。以往校園網路服務經常遭受衝擊,客戶端無法接連網際網路甚至斷線。建置該系統後,資訊及教育行政系統處在最佳運作狀態,成功偵測及防止DDoS攻擊。

東華大學擔任區域學術網路樞紐,服務超過400萬學生及研究人員,網路任何阻斷不僅衝擊教學亦阻礙學術研究之時程。未來如何確保臺灣學術網路(TANet)及高品質學術研究網路(TWAREN)之系統經常維持在最佳狀態運行,是東華大學最重要之精進方向。

專訪全文:

〈https://cio-asia.com/resource/education/dong-hwa-university-reveals-how-it-is-developing-a-smart-yet-secure-campus/〉


最後更新 : 2017-11-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0