Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

國立東華大學趙涵㨗校長接受MIS ASIA雜誌訪談智慧安全校園
發佈日期 : 2017-11-07
趙涵㨗校長

趙涵㨗校長

國立東華大學趙涵㨗校長於10月25日接受MIS ASIA雜誌專訪,暢談東華大學在轉變為智慧校園後,如何防護變換過程所遭遇之威脅及未來精進方向。MIS ASIA雜誌是領先群倫之資訊管理雜誌,僅在亞太地區資深資訊管理人才及資訊長間流通。

趙校長首先提出智慧校園在教學與行政方面的應用,認為科技整合在智慧校園扮演要角,提供線上平台予教學及研究單位應用,並蒐集分析大數據,瞭解學生學習進程。行政部門則用可儲存數據資料與人事檔案等,可有效減少電費,一而人臉辨識的應用,則可確保校園安全。目前高等教育普遍採用數位工具學習,從遠端學習到雲端儲存研究成果等,且基於學術合作與分享資源,不能封閉網路,故容易成為駭客攻擊的目標。

在瞭解科技為雙面刃之際,智慧校園所面臨最大安全威脅為何,學校如何防護?趙校長表示,目前最惡毒之攻擊威脅為多向量分散式阻斷服務攻擊(DDoS),此種攻擊隱蔽不引人注意,直到網路或終端損壞,例如經由物聯網之僵屍網路拿下學校網路控制權。因此東華大學已建置「威脅防護系統(A10's Thunder TPS)」來解決,採用連續性及全方位偵測,判別有效使用者及攻擊者,即時紓解分散式阻斷服務攻擊(DDoS)。以往校園網路服務經常遭受衝擊,客戶端無法接連網際網路甚至斷線。建置該系統後,資訊及教育行政系統處在最佳運作狀態,成功偵測及防止DDoS攻擊。

東華大學擔任區域學術網路樞紐,服務超過400萬學生及研究人員,網路任何阻斷不僅衝擊教學亦阻礙學術研究之時程。未來如何確保臺灣學術網路(TANet)及高品質學術研究網路(TWAREN)之系統經常維持在最佳狀態運行,是東華大學最重要之精進方向。

專訪全文:

〈https://cio-asia.com/resource/education/dong-hwa-university-reveals-how-it-is-developing-a-smart-yet-secure-campus/〉


最後更新 : 2018-06-27
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼