Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 為家鄉做更好的事,聯發科推動「智在家鄉」數位社會創新,培力東華大學學生投入家鄉社會服務

  • 東華大學邀請廠商分享企業創業理念及行銷經驗

  • 東華體育週 - 教職員獨木舟暨懸吊系統初體驗

  • ~無限哀思~「紀駿傑教授追思紀念會」

  • 東華大學藝術中心邀請臺師大表演所蒞校演出,原創音樂劇《妳的側臉》感動全場!

  • 小黑蠓遇上金針花 - 南、北花蓮全民科學週暨臺灣環島科普列車聯合記者會

  • 國立東華大學舉辦運動增能講座,傳授事半功倍之安全運動方法

  • 東華與石資簽署策略聯盟,籌組在地產業創生機構聯盟

  • 東華大學教學卓越中心舉辦「跨域共授」研習營,成為自己教學生涯的設計師

  • 國立東華大學藝術中心舉辦「粹墨 - 當代水墨聯展」

  • 東華大學2018【春天讀詩.讀楊牧】跳加官歡喜揭幕

  • ~旗開得勝~東華大學校長為參加全大運代表隊進行授旗

  • 國立東華大學體育系與體育中心強化運動交流、連結招生宣傳

  • 國立東華大學辦理「戶外探索體驗課程」推廣體育健身宣傳美麗校園

  • 2018年北花蓮縣「全民科學週」種子教師培訓營

  • 東華大學教育行政與管理學系主辦第8屆小小領袖營圓滿成功

  • 賀!東華大學4位學生獲選「107年大專優秀青年」

  • 東華大學協辦「2018年管理理論與實務研討會」圓滿落幕

  • 行政院前院長張善政博士暨東華創校校長牟宗燦博士蒞臨東華大學,為參加個人申請考生鼓勵加油

東華大學人文創新與社會實踐研究中心輔導原住民族工藝有成,獲選為總統出訪伴手禮
發佈日期 : 2017-11-22
王鴻濬院長(左一)陪同立法委員尤美女(中)拜訪工藝師徐香蘭(右二),了解創作者處境與困難。

王鴻濬院長(左一)陪同立法委員尤美女(中)拜訪工藝師徐香蘭(右二),了解創作者處境與困難。

東華大學人文創新與社會實踐研究中心輔導花蓮社區文創者徐香蘭工藝師創作,以阿美族「原起不滅」樹皮畫獲選為總統外訪的伴手禮,作為致贈友邦馬紹爾群島總統海妮的禮品。總統蔡英文10月啟程赴南太平洋馬紹爾群島、吐瓦魯及索羅門群島三友邦訪問,特別甄選出全臺12位藝術家或創作團隊作品,多達13件具有臺灣原住民族特色之創作。

構樹皮為早期原住民族衣飾用品來源之一,在物資不充裕年代,原住民族祖先懂得利用自然資源,樹皮經浸濕及長時間拍打後產生堅韌不易破損特質,唯現今鮮少使用,但徐香蘭女士為保存文化將其改進製成樹皮畫,以傳統文化族群生生不息之意涵作為創作發想,受到總統府的青睞。

「阿美族『原起不滅』樹皮畫」照片徐香蘭提供

「阿美族『原起不滅』樹皮畫」照片徐香蘭提供

東華人文創新與社會實踐研究中心專案經理王翠菱表示,花蓮縣工藝師的處境和許多小農相似,個體戶需承擔採購、創作、接單及財務等計畫,讓工藝師無暇投入創作。中心輔導花蓮地區10餘位太魯閣族、阿美族、賽德克族、泰雅族及排灣族等不同族群工藝師,成立「花蓮縣原住民手工藝匠師勞動合作社」,發揮群聚的合作力量。

106年輔導合作社於暑假期間整修太魯閣閣口的台電舊宿舍,作為族群文化生活中心,讓工藝師作品有展覽平台增加能見度,試營運期間展出「原起不滅」系列作品,即被選作總統外訪的伴手禮,此不僅是對其創作的肯定,同時亦鼓舞花蓮的工藝師,只要有好手藝及展覽舞台,優質的工藝作品皆會被發掘。


最後更新 : 2018-03-21
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0