Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • ~文化傳承~東華大學原住民族課程發展協作中心之宜花中心揭牌運作

  • 2017中國兩岸四地百強大學排名出爐,東華積極強化提升

  • 國立東華大學與上海長頸鹿公司簽訂「產業實習與就業合作備忘錄」

  • ~大學在地深耕的對話~東華大學與「泛太平洋聯盟」五校合辦「2017卓越教學學術研討會」

  • 2017國際文化之夜精彩落幕

  • 國立東華大學舉辦校慶運動會暨星空音樂會圓滿成功

  • 東華大學人文創新與社會實踐研究中心輔導原住民族工藝有成,獲選為總統出訪伴手禮

  • ~「」(無題)~國立東華大學藝術與設計學系108級班展

  • 國立東華大學與花蓮潛水救生協會合辦國家救生員生力軍培訓檢定

  • 賀!東華大學電機系翁若敏教授與莊芳懿、黃任遠同學榮獲2017全球消費性電子研討會最佳海報論文獎第二名

  • 賀!東華大學團隊榮獲科技部2017年「科普計畫海報競賽」金、銀牌及佳作

  • 賀!東華大學趙涵㨗校長及陳美娟教授分率團隊榮獲臺灣網際網路研討會最佳論文獎

  • 杏壇揚芬~東華大學特殊教育學系楊熾康助理教授榮獲「中華民國教育學術團體聯合年會木鐸獎」

  • 東華大學人文社會科學學院院特色成果展示空間,歡喜落成

  • 我們是家人~東華大學原住民族國際事務中心與紐西蘭毛利大學締結學術合作關係

東華大學人文創新與社會實踐研究中心輔導原住民族工藝有成,獲選為總統出訪伴手禮
發佈日期 : 2017-11-22
王鴻濬院長(左一)陪同立法委員尤美女(中)拜訪工藝師徐香蘭(右二),了解創作者處境與困難。

王鴻濬院長(左一)陪同立法委員尤美女(中)拜訪工藝師徐香蘭(右二),了解創作者處境與困難。

東華大學人文創新與社會實踐研究中心輔導花蓮社區文創者徐香蘭工藝師創作,以阿美族「原起不滅」樹皮畫獲選為總統外訪的伴手禮,作為致贈友邦馬紹爾群島總統海妮的禮品。總統蔡英文10月啟程赴南太平洋馬紹爾群島、吐瓦魯及索羅門群島三友邦訪問,特別甄選出全臺12位藝術家或創作團隊作品,多達13件具有臺灣原住民族特色之創作。

構樹皮為早期原住民族衣飾用品來源之一,在物資不充裕年代,原住民族祖先懂得利用自然資源,樹皮經浸濕及長時間拍打後產生堅韌不易破損特質,唯現今鮮少使用,但徐香蘭女士為保存文化將其改進製成樹皮畫,以傳統文化族群生生不息之意涵作為創作發想,受到總統府的青睞。

「阿美族『原起不滅』樹皮畫」照片徐香蘭提供

「阿美族『原起不滅』樹皮畫」照片徐香蘭提供

東華人文創新與社會實踐研究中心專案經理王翠菱表示,花蓮縣工藝師的處境和許多小農相似,個體戶需承擔採購、創作、接單及財務等計畫,讓工藝師無暇投入創作。中心輔導花蓮地區10餘位太魯閣族、阿美族、賽德克族、泰雅族及排灣族等不同族群工藝師,成立「花蓮縣原住民手工藝匠師勞動合作社」,發揮群聚的合作力量。

106年輔導合作社於暑假期間整修太魯閣閣口的台電舊宿舍,作為族群文化生活中心,讓工藝師作品有展覽平台增加能見度,試營運期間展出「原起不滅」系列作品,即被選作總統外訪的伴手禮,此不僅是對其創作的肯定,同時亦鼓舞花蓮的工藝師,只要有好手藝及展覽舞台,優質的工藝作品皆會被發掘。


最後更新 : 2017-12-04
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0