Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 為家鄉做更好的事,聯發科推動「智在家鄉」數位社會創新,培力東華大學學生投入家鄉社會服務

  • 東華大學邀請廠商分享企業創業理念及行銷經驗

  • 東華體育週 - 教職員獨木舟暨懸吊系統初體驗

  • ~無限哀思~「紀駿傑教授追思紀念會」

  • 東華大學藝術中心邀請臺師大表演所蒞校演出,原創音樂劇《妳的側臉》感動全場!

  • 小黑蠓遇上金針花 - 南、北花蓮全民科學週暨臺灣環島科普列車聯合記者會

  • 國立東華大學舉辦運動增能講座,傳授事半功倍之安全運動方法

  • 東華與石資簽署策略聯盟,籌組在地產業創生機構聯盟

  • 東華大學教學卓越中心舉辦「跨域共授」研習營,成為自己教學生涯的設計師

  • 國立東華大學藝術中心舉辦「粹墨 - 當代水墨聯展」

  • 東華大學2018【春天讀詩.讀楊牧】跳加官歡喜揭幕

  • ~旗開得勝~東華大學校長為參加全大運代表隊進行授旗

  • 國立東華大學體育系與體育中心強化運動交流、連結招生宣傳

  • 國立東華大學辦理「戶外探索體驗課程」推廣體育健身宣傳美麗校園

  • 2018年北花蓮縣「全民科學週」種子教師培訓營

  • 東華大學教育行政與管理學系主辦第8屆小小領袖營圓滿成功

  • 賀!東華大學4位學生獲選「107年大專優秀青年」

  • 東華大學協辦「2018年管理理論與實務研討會」圓滿落幕

  • 行政院前院長張善政博士暨東華創校校長牟宗燦博士蒞臨東華大學,為參加個人申請考生鼓勵加油

~大學在地深耕的對話~東華大學與「泛太平洋聯盟」五校合辦「2017卓越教學學術研討會」
發佈日期 : 2017-11-26
東華大學趙涵㨗校長致歡迎詞

東華大學趙涵㨗校長致歡迎詞

國立東華大學與佛光大學、國立宜蘭大學、慈濟大學及國立臺東大學等五所大學,於11月24日假花蓮遠來飯店舉辦「2017卓越教學學術研討會」。東華大學趙涵㨗校長在開幕式致歡迎詞表示,希望能透過此次大會,促進「泛太平洋聯盟」友校間的學術交流,強化校際課程合作。

大會特邀請前教育部政務次長陳德華教授以「臺灣高教當前的困境與對策」為題進行專題演講,藉由各校與談人之座談,共同商討當前高等教育面臨的困境與對策。陳德華教授提出,現今臺灣高教的窘境不僅在於少子化的衝擊與其造成的研究人才斷層,而關鍵肇因更在於現今高教的定位方向迷失、資源匱乏及其連帶影響的教學品質問題。

前教育部次長陳德華教授演講

前教育部次長陳德華教授演講

對臺灣高教的窘境,各校與談人皆深有所感,亦就各校境況拋出不同的延伸思考議題展開討論,諸如經費來源、大學與中央政府之間在規劃上的權責劃分、大學與地方間的關係及扮演的角色等。

在教學研究論文研討會方面,大會以「大學在地深耕的對話:高等教育的解構與建構」為主題,分就「教師教學」、「學生學習」和「教學科技」等三大方向,邀請各領域學者探討跨領域、翻轉教室、教學策略、在地連結等教學成果與未來趨勢等進行討論。大會同時於現場舉辦特色大學試辦計畫成果展,讓本次研討會形同「教室內與外」的精彩盛會。

「萬法歸一,一歸何處」,究竟大學與在地之間要如何對話,進而解構並重新建構高教內容以符合當前所需,創造多贏局面。透過本次研討會意見交流,提供各校一個著手執行的方向,激發出更多的發想可能,達到「真正深耕∕生根在地」的目標。


各校與談人(從右至左分別為:東華大學趙涵㨗校長、陳德華教授、宜蘭大學吳柏青校長、臺東大學王忍成副教務長)

各校與談人(從右至左分別為:東華大學趙涵㨗校長、陳德華教授、宜蘭大學吳柏青校長、臺東大學王忍成副教務長)

研討會報到現場熱絡

研討會報到現場熱絡

研討會合影(從右至左分別為:臺東大學王忍成副教務長、宜蘭大學吳柏青校長、陳德華教授、東華大學趙涵㨗校長、慈濟大學王本榮校長、佛光大學林文瑛教務長)

研討會合影(從右至左分別為:臺東大學王忍成副教務長、宜蘭大學吳柏青校長、陳德華教授、東華大學趙涵㨗校長、慈濟大學王本榮校長、佛光大學林文瑛教務長)

最後更新 : 2017-11-26
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0