Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • ~文化傳承~東華大學原住民族課程發展協作中心之宜花中心揭牌運作

  • 2017中國兩岸四地百強大學排名出爐,東華積極強化提升

  • 國立東華大學與上海長頸鹿公司簽訂「產業實習與就業合作備忘錄」

  • ~大學在地深耕的對話~東華大學與「泛太平洋聯盟」五校合辦「2017卓越教學學術研討會」

  • 2017國際文化之夜精彩落幕

  • 國立東華大學舉辦校慶運動會暨星空音樂會圓滿成功

  • 東華大學人文創新與社會實踐研究中心輔導原住民族工藝有成,獲選為總統出訪伴手禮

  • ~「」(無題)~國立東華大學藝術與設計學系108級班展

  • 國立東華大學與花蓮潛水救生協會合辦國家救生員生力軍培訓檢定

  • 賀!東華大學電機系翁若敏教授與莊芳懿、黃任遠同學榮獲2017全球消費性電子研討會最佳海報論文獎第二名

  • 賀!東華大學團隊榮獲科技部2017年「科普計畫海報競賽」金、銀牌及佳作

  • 賀!東華大學趙涵㨗校長及陳美娟教授分率團隊榮獲臺灣網際網路研討會最佳論文獎

  • 杏壇揚芬~東華大學特殊教育學系楊熾康助理教授榮獲「中華民國教育學術團體聯合年會木鐸獎」

  • 東華大學人文社會科學學院院特色成果展示空間,歡喜落成

  • 我們是家人~東華大學原住民族國際事務中心與紐西蘭毛利大學締結學術合作關係

~文化傳承~東華大學原住民族課程發展協作中心之宜花中心揭牌運作
發佈日期 : 2017-11-28
揭牌儀式禮成

揭牌儀式禮成

國立東華大學受教育部國民及學前教育署委託成立「原住民族課程發展協作中心」之宜花中心,於11月27日舉行揭牌儀式。教育部國教署於8月成立原住民族課程發展協作中心,協助各中小學適用實驗教育三法,重新組構均衡一般教育及民族教育之新型態原住民族教育模式。宜花中心之成立係為落實原住民族教育法之精神,發展原住民族本位教育,就近協助宜蘭、花蓮地區原住民族重點學校推展原住民族實驗教育。

國立東華大學趙涵㨗校長致詞

國立東華大學趙涵㨗校長致詞

東華大學趙涵㨗校長於揭牌儀式致詞時表示,東華大學對原住民族教育向來極為支持,東華有全臺灣唯一的原住民民族學院,且有開設法律學士學位學程原住民族專班,而「原住民族課程發展協作中心」之宜花中心揭牌運作,更凸顯東華支持以原住民族為本位的教育精神。

揭牌儀式特別邀請宜蘭、花蓮縣政府代表與原住民族重點學校校長作見證,並請阿美族里漏部落的祭師進行莊嚴肅穆的除穢祈福儀式,隨後並有太魯閣族萬榮國小合唱團獻唱。

國教署原住民族與少數族群及特殊教育組副組長林琴珠表示,原住民族的教育主權須彰顯,各族群文化須傳承,而實驗教育三法讓各校有更大揮灑空間,推行原住民族本位的實驗教育。林副組長指出,考量各地區實驗教育之發展多元模式及廣大幅員,故在各區域設立原住民族課程發展協作中心,期盼透過相關教學實務經驗的蒐集和共享,鼓勵並協助第一線教育工作者深耕原住民族實驗教育。

Sikawasay祭師除穢祈福儀式

Sikawasay祭師除穢祈福儀式

宜蘭、花蓮共有原住民族重點學校108所,初期預定推動4所國中小實施原住民族實驗教育,而實施原住民族實驗教育班的高中職則有3所,期待宜花中心的成立,可以輔導更多學校參與。宜花中心將借重東華大學原住民民族學院與花師教育學院的專業資源,協助宜蘭、花蓮各校將原住民族傳統知識及語言文化融入課程,同時協助辦理實驗教育、研發相關課程模組,並建立教學輔導網絡。


長官及貴賓揭牌就位

長官及貴賓揭牌就位

萬榮國小合唱團

萬榮國小合唱團

花蓮縣議會笛布斯.顗賚議員致詞

花蓮縣議會笛布斯.顗賚議員致詞

國教署原住民族與少數族群及特殊教育組副組長林琴珠致詞

國教署原住民族與少數族群及特殊教育組副組長林琴珠致詞

花蓮縣教育處處長劉美珍及花蓮縣政府原住民行政處處長陳建村與貴賓合照

花蓮縣教育處處長劉美珍及花蓮縣政府原住民行政處處長陳建村與貴賓合照

最後更新 : 2017-11-30
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0