Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • ~文化傳承~東華大學原住民族課程發展協作中心之宜花中心揭牌運作

  • 2017中國兩岸四地百強大學排名出爐,東華積極強化提升

  • 國立東華大學與上海長頸鹿公司簽訂「產業實習與就業合作備忘錄」

  • ~大學在地深耕的對話~東華大學與「泛太平洋聯盟」五校合辦「2017卓越教學學術研討會」

  • 2017國際文化之夜精彩落幕

  • 國立東華大學舉辦校慶運動會暨星空音樂會圓滿成功

  • 東華大學人文創新與社會實踐研究中心輔導原住民族工藝有成,獲選為總統出訪伴手禮

  • ~「」(無題)~國立東華大學藝術與設計學系108級班展

  • 國立東華大學與花蓮潛水救生協會合辦國家救生員生力軍培訓檢定

  • 賀!東華大學電機系翁若敏教授與莊芳懿、黃任遠同學榮獲2017全球消費性電子研討會最佳海報論文獎第二名

  • 賀!東華大學團隊榮獲科技部2017年「科普計畫海報競賽」金、銀牌及佳作

  • 賀!東華大學趙涵㨗校長及陳美娟教授分率團隊榮獲臺灣網際網路研討會最佳論文獎

  • 杏壇揚芬~東華大學特殊教育學系楊熾康助理教授榮獲「中華民國教育學術團體聯合年會木鐸獎」

  • 東華大學人文社會科學學院院特色成果展示空間,歡喜落成

  • 我們是家人~東華大學原住民族國際事務中心與紐西蘭毛利大學締結學術合作關係

~字在好食在~東華大學舉辦第4屆寫字節
發佈日期 : 2017-12-07
來賓書寫-東華寫字節字在好食在

來賓書寫-東華寫字節字在好食在

東華大學書藝社群12月5日於圖書館「楊牧書房」舉辦第4屆「東華寫字節〜字在好食在」。本活動由東華書藝社群7位老師共同倡議主辦,今年別出心裁,以「在地食材書寫」呼喚出自在書法與自由書寫的樂趣,讓好字添加食物的風味,產生「好字在,好食在」的相乘效果。活動邀請東華大學朱景鵬副校長、花蓮縣書法家林岳瑩老師、林信鋒教務長及校內多位老師,共同以生活食材書寫主標題「東華寫字節、字在好食在」。

東華大學朱景鵬副校長致詞

東華大學朱景鵬副校長致詞

朱景鵬副校長致詞表示,過去讀著父親帶到臺灣的線裝書,書上父親的筆跡讓他感受手寫字的美感,父親表示「字寫得漂亮,不怕沒工作」,自始謹記心中,因此勤練寫字。現代人愛用電腦打字、滑手機,寫得一手好字的人愈來愈少,希望藉由寫字節的推廣,讓大家重拾筆感。

舞者黃有芳與鼓手張培恩合作的「樂、舞」

舞者黃有芳與鼓手張培恩合作的「樂、舞」

活動由中文系林映嫻及楊芷涵同學主持,體育中心陳怡靜老師編創,舞者黃有芳與樂團鼓手張培恩合作的「樂、舞」展開序幕,藉由舞者曼妙豐富的肢體伸舒為書寫意象,透過鏡頭將舞者於空間中詮釋「告子曰食色性也」的人文哲思,直接投影於螢幕上,演繹新古典意象風。與會師生則以紅麴、南瓜、艾草等醬汁為墨,在蘿蔔糕及菜包上書寫,創作出「食、色」相結合的漢字餐點,將整體熱絡氣氛拉上最高點。

東華寫字節書寫活動

東華寫字節書寫活動

與會來賓於食材上書寫「好字」,添加食物的文化藝術風味,使得蘿蔔糕及菜包變得「好食」在。舞者同時又以古典黑色水袖為墨韻烘托,在舞池中演繹出「字在好食在」五個字,讓漢字書寫與實際生活產生密不可分的文化貼近,「既食在、又字在」。活動另一個寓意是藉由「字在好食在」的創想,期望國內外餐廳,考慮把漢字粧點在餐飲上,增加食物的「FU」,讓生意更興隆,發展成書法的文化創意產業之一。

書藝教師社群跨領域結合,發揮團隊的整體分工與合作共生力量,讓東華寫字節成功展演,期待每年寫字節活動,能在校園中持續地讓書寫漢字的溫度提升,讓繁忙的生活步調增添些許飽足與溫馨。


最後更新 : 2017-12-07
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0