Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 推廣動物福利及權益從教育做起

  • 東華大學公共藝術設置榮獲「第6屆公共藝術獎」入圍

  • 承辦教育部體育署救生員檢定,計有32位花蓮在地救生員通過

  • 東華大學語傳系師生赴北京參加兩岸傳媒學術交流

  • 東華大學花師教育學院10週年院慶暨教育行政與政策國際學術研討會

  • 東華大學同仁榮任U-19國家青年女子足球隊助理教練與管理

  • 2019年QS亞洲大學排名,東華大學再向上邁進

  • 「節電更樂齡」東華樂齡大學舉辦再生能源與節能講座

  • 印尼亞齊大學師生體驗東華大學多元學習環境

  • 首創東華行動悠遊卡,校園行動樂悠遊

  • 東華大學與北教大合作,在地科普宅急便到玉里服務

  • 秋野芒劇團,走進偏鄉也走進社區,創造花蓮在地共同的藝文經驗

  • 教學再進化:跨域.實踐,東華大學辦理「2018教學創新與實踐研討會」

  • 東華大學花師教育學院10周年院慶

  • 泛太平洋大學聯盟與地質調查所簽署合作交流,認識地質與防災,珍愛地球,守護宜、花、東

  • 國立東華大學華語文中心舉辦外籍生健行文化之旅

  • 救生員證照及ILS國際救生員訓練,增添18位救生員生力軍

  • 賀!東華大學中文系博士班朱志學校友,榮獲臺灣中文學會第6屆「四賢博士論文獎」第1名

  • 賀!東華大學語傳系再度囊括MATA獎多項大獎

  • 東華大學首推「磚家學程」自主學習,強調真實生活學習與實踐

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

~字在好食在~東華大學舉辦第4屆寫字節
發佈日期 : 2017-12-07
來賓書寫-東華寫字節字在好食在

來賓書寫-東華寫字節字在好食在

東華大學書藝社群12月5日於圖書館「楊牧書房」舉辦第4屆「東華寫字節〜字在好食在」。本活動由東華書藝社群7位老師共同倡議主辦,今年別出心裁,以「在地食材書寫」呼喚出自在書法與自由書寫的樂趣,讓好字添加食物的風味,產生「好字在,好食在」的相乘效果。活動邀請東華大學朱景鵬副校長、花蓮縣書法家林岳瑩老師、林信鋒教務長及校內多位老師,共同以生活食材書寫主標題「東華寫字節、字在好食在」。

朱景鵬副校長致詞表示,過去讀著父親帶到臺灣的線裝書,書上父親的筆跡讓他感受手寫字的美感,父親表示「字寫得漂亮,不怕沒工作」,自始謹記心中,因此勤練寫字。現代人愛用電腦打字、滑手機,寫得一手好字的人愈來愈少,希望藉由寫字節的推廣,讓大家重拾筆感。


東華大學朱景鵬副校長致詞

東華大學朱景鵬副校長致詞

舞者黃有芳與鼓手張培恩合作的「樂、舞」

舞者黃有芳與鼓手張培恩合作的「樂、舞」

活動由中文系林映嫻及楊芷涵同學主持,體育中心陳怡靜老師編創,舞者黃有芳與樂團鼓手張培恩合作的「樂、舞」展開序幕,藉由舞者曼妙豐富的肢體伸舒為書寫意象,透過鏡頭將舞者於空間中詮釋「告子曰食色性也」的人文哲思,直接投影於螢幕上,演繹新古典意象風。與會師生則以紅麴、南瓜、艾草等醬汁為墨,在蘿蔔糕及菜包上書寫,創作出「食、色」相結合的漢字餐點,將整體熱絡氣氛拉上最高點。

東華寫字節書寫活動

東華寫字節書寫活動

與會來賓於食材上書寫「好字」,添加食物的文化藝術風味,使得蘿蔔糕及菜包變得「好食」在。舞者同時又以古典黑色水袖為墨韻烘托,在舞池中演繹出「字在好食在」五個字,讓漢字書寫與實際生活產生密不可分的文化貼近,「既食在、又字在」。活動另一個寓意是藉由「字在好食在」的創想,期望國內外餐廳,考慮把漢字粧點在餐飲上,增加食物的「FU」,讓生意更興隆,發展成書法的文化創意產業之一。

書藝教師社群跨領域結合,發揮團隊的整體分工與合作共生力量,讓東華寫字節成功展演,期待每年寫字節活動,能在校園中持續地讓書寫漢字的溫度提升,讓繁忙的生活步調增添些許飽足與溫馨。


最後更新 : 2018-06-27
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼