Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學與臺北教育大學合作第2屆南花蓮全民科學週~原民口簧琴、曼波魚化身偏鄉科普教材主角~

  • 國立東華大學辦理國際學生臺灣文化體驗夏令營圓滿落幕

  • 國立東華大學音樂學系辦理暑期國際交流音樂營成果豐碩

  • 東華大學花師教育學院辦理2018花蓮遠距暑期創客營落幕~成功創造偏鄉小校遠距共學模式~

  • 透過臺紐連結深耕,串起臺灣 - 南島的未來合作樞紐

  • 賀!東華大學光電工程學系勇奪2018水力發電競賽大專組冠軍

  • 東華大學觀遊系辦理2018東華觀遊營 - 「改觀,遊系人生」

國立東華大學師生參與2018「特色學校空間美學」體驗課程
發佈日期 : 2018-01-22
文蘭國小校長致贈空間美學專書

文蘭國小校長致贈空間美學專書

國立東華大學教育行政與管理學系為增進學生對學校空間美學及特色課程設計的專業知能,特別與花蓮縣政府教育處合作辦理「特色學校空間美學」課程體驗活動,教行系5位教授及碩士班、碩專班學生約70人共同參與研習。

本次課程特別選定秀林鄉文蘭國小辦理,該校在教育部舉辦全國校園的「營造空間美學與發展特色學校競賽」中,獲得「特優」的殊榮。文蘭國小鄰近風景秀麗的鯉魚潭,擁有非常豐富的自然環境資源,結合地方社區部落的民族特色,並且整合學校建築及空間美學的概念,融合出人文、生態及學校空間美感的特色課程,塑造出特有的「山水畫文蘭」學校課程。

研究生體驗太魯閣射箭活動

研究生體驗太魯閣射箭活動

課程分為靜態知識與動態體驗兩種,首先介紹學校本位課程設計、空間美學與學校行銷基本概念。其次是戶外體驗課程,以太魯閣民族文化與生態為主軸,設計太魯閣竹筒飯製作、射箭比賽體驗、原住民野菜認知及校園生態步道體驗等。參與學生在原住民傳統技藝學習都非常投入並完成作品。咸認是一場豐富文化之旅,充分發揮五官六感教育功能。

閉幕式時花師教育學院范熾文院長表示,大學課程除了在教室內傳授基本知識之外,應讓學生到社區實際戶外踏查,落實課程實踐之理念,這是認識家鄉與愛護家鄉文化的重要功能,使地方文化與學校課程能充分的融合與實踐。


范熾文院長在閉幕式中致詞

范熾文院長在閉幕式中致詞

太魯閣族竹筒飯與野菜介紹研習

太魯閣族竹筒飯與野菜介紹研習

校園空間美學步道體驗

校園空間美學步道體驗

師生體驗高爾夫球練習

師生體驗高爾夫球練習

最後更新 : 2018-06-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼