Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學與臺北教育大學合作第2屆南花蓮全民科學週~原民口簧琴、曼波魚化身偏鄉科普教材主角~

  • 國立東華大學辦理國際學生臺灣文化體驗夏令營圓滿落幕

  • 國立東華大學音樂學系辦理暑期國際交流音樂營成果豐碩

  • 東華大學花師教育學院辦理2018花蓮遠距暑期創客營落幕~成功創造偏鄉小校遠距共學模式~

  • 透過臺紐連結深耕,串起臺灣 - 南島的未來合作樞紐

  • 賀!東華大學光電工程學系勇奪2018水力發電競賽大專組冠軍

  • 東華大學觀遊系辦理2018東華觀遊營 - 「改觀,遊系人生」

仿生科技DIY-第10次東華大學通識課程「仿生科技與環境」期末成果展全記錄
發佈日期 : 2018-01-30
工作人員大合照,大家辛苦了!

工作人員大合照,大家辛苦了!

國立東華大學通識課程「仿生科技與環境」期末成果展,透過第10次科普闖關活動辦理,日前於壽豐鄉立川漁場登場。由環境學院自然資源與環境學系副教授楊悠娟老師,協同物理系曾賢德副教授,帶領東華學生設計各種充滿巧思與科普知識的闖關活動。將趣味遊戲融入仿生學、物理原理、奈米科學及環境教育等理念,在關卡中動手操作實驗外,還能理解實驗背後的原理,再帶入日常生活中的應用與未來展望,讓大家都能在「做」中學,並學以致「用」。

奈米碳黑大成功

奈米碳黑大成功

東華大學執行科技部科教發展及國際合作司106學年度科普推廣計畫,辦理「生態奈米與環境工作坊」,結合仿生科技等領域與環境教育,體驗存在於自然界和生活週遭的科學現象。包含「認識奈米及植物體驗」、「蓮葉效應-奈米碳黑+奈米布」、「生物磁效應」、「壁虎效應+金屬奈米微粒」、「奈米合金+貝殼效應」、「奈米碳家族」、「鐵磁流體+電磁感應」及「土壤液化」等。透過闖關活動,讓民眾觀察各種科學現象;為何有些植物能有自我清潔的能力、為何候鳥能準確的找到回家的方向,為何壁虎能爬牆等,人類透過觀察與研究,分析出背後的科學原理,模仿出類似的現象,並打造出各式各樣神奇產品。

闖關活動約1百餘位民眾參與,除小朋友之外,也有許多大人參與,小朋友們在學生和家長的帶領下認識闖關遊戲背後的科學知識與原理,甚至能夠在遊戲之後詢問相關的科學應用與問題。

參與闖關人員最後都帶著小禮物和科普知識返家,東華同學們結束後,亦在攝影機前紀錄活動感言,替「仿生科技與環境」期末成果展畫下美好的句點。


全家一起動手玩

全家一起動手玩

動手組裝奈米碳家族

動手組裝奈米碳家族

認識蓮葉效應

認識蓮葉效應

療癒馬達轉不停

療癒馬達轉不停

最後更新 : 2018-06-28
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼