Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 國立東華大學首屆樂齡大學畢業生舉行結業式

  • 東華大學體育中心辦理健身跳床運動~舒壓燃脂,跳出年輕與活力~

  • 東華大學與石資中心合辦「中小企業地方創生論壇」暨「2018東部產業創新技術博覽會」展現法人與學校合作新能量

  • 國立東華大學境外生參加花東海岸「親海教育」獲益良多

  • 東華大華衛保組健康促進活動圓滿閉幕,60天健康減重152公斤成績亮眼

  • 東華大學社參中心「雲燈創作藝術工作坊」規劃企業社會責任參與模式,攜手跨域共創鄉村青少年創新學習模式

  • 賀!東華大學育成中心培育廠商「歐利科技」獲得第13屆戰國策全國創新創業競賽第1名

  • 我友邦聖克里斯多福及尼維斯李察斯副總理閣下率團參訪東華大學

  • 東華大學國際處與音樂學系赴香港中學招生宣講

  • 東華大學硬筆書法課程,融貫全人教育之精神

  • 國立東華大學辦理【第7屆藝饗】2018藝饗在地方 Arts & Terroir/漬物

  • 賀!東華大學國企系奪得「裕隆日產汽車創新風雲賞」金賞獎

  • 賀!東華大學藝設系黃琡雅教授指導陳憲輝同學參加《2018 宜蘭認同卡》設計競賽榮獲第1名!

  • 國立東華大學音樂學系管樂團「花蓮原音」春季巡迴表演圓滿成功

  • 感謝藝術與設計學系師生,美化施工圍籬

  • 東華大學學生事務處衛生保健組舉辦「健康Fun城市.健康新東華」健康促進系列講座

  • 賀!東華大學語傳系楊鈞凱老師作品「不得不上路」入圍台北電影獎最佳紀錄片

  • 東華大學體育中心辦理「水上安全救生員證照講習及世界地球日淨潭活動」

  • 東華大學人文社會科學學院與北京師範大學社會學院,簽署學術交流合作意向書

  • ~震災百日~在地跨領域專業助人團隊「安心小組」研習悲傷輔導

  • 哲人已逝,典範長存.敬悼陳伯璋教授~以為臺灣創造最好的教育環境為終身職志~

國立東華大學積極協助救災,提供災民服務
發佈日期 : 2018-02-12
校長參加縣長任命善款監督委員記者會

校長參加縣長任命善款監督委員記者會

花蓮地區於2月6日發生規模6,震度達7級之地震,花蓮市災情嚴重,位於壽豐鄉之國立東華大學,因距離震央較遠,且未處於斷層帶,因此校舍並無受損,經學校全面檢視後,目前安全無虞。地震發生後,學校積極協調東華會館並清點校內宿舍,以提供受災戶免費住宿。美侖校區於修復後另自即日起至2月21日止,提供20間宿舍給災民免費住宿。

張文彥老師研討地震問題

張文彥老師研討地震問題

張文彥老師與學生研討地震問題

張文彥老師與學生研討地震問題

東華大學臺灣東部地震中心主任張文彥教授,於地震發生後第一時間,即赴縣府災害應變中心,並連繫國家地震工程研究中心和國家災害防救科技中心安排勘災事宜,同時協同校內劉瑩三教授、顏君毅教授、張有和教授及林祥偉教授組成團隊,至花蓮市各受災地點勘察災情,進行GPS觀測資料分析,於2月8日上午完成0206花蓮地震的初步調查報告,轉送給相關單位及媒體。報告中彙整了花蓮市區的地震災情,除了雲翠大樓及統帥飯店倒塌、七星潭大橋嚴重龜裂、花蓮大橋路面破裂之外,地表可見的破裂還包括新興路尚志橋、三民街公正街口、福建街和平街口、自由街代天府前、華西路、東華大學美崙校區操場、忠烈祠、中正中原路口、福町路福建街口都出現地表破裂、七星潭海灘也有地面隆起。張文彥主任並率領臺灣東部地震研究中心之研究生,與中央大學郭陳澔教授、王乾盈教授及中央研究院地科所等團隊,緊急於花蓮佈置了70個地震觀測儀器,組成臨時地震觀測網,持續觀測系列的餘震,作為監測地震活動及相關研究的重要基礎資料。

此外,東華大學黃盈豪教授參與過921和莫拉克的災後重建,地震後也帶領東華學生前往中華國小之安置中心進行志願服務。對受災戶進行基本資料訪談,並成立安心關懷站,由社工師及心理師進行關懷協助。顧瑜君教授也親自到小巨蛋收容所協調芳療專區之設置,提供災民一個療癒和放鬆的空間,讓受災戶感受溫馨的關懷與心意。

東華大學諮商中心王沂釗主任表示,東華大學諮商輔導中心及諮商與臨床心理學系王純娟教授、劉志如教授等,也帶領學生進駐收容中心及殯儀館提供協助,但現在最需要的是資源的統整與調度,未來也將與縣府相關單位討論,希望能與國中小學校合作,進行受災學生的心理輔導,讓他們能盡快走出恐懼與創傷。

校長視察美侖校區操場受災情形

校長視察美侖校區操場受災情形

東華大學校長趙涵㨗也表示目前東華師生在地震災民收容中心所提供之支援及協助,將由徐輝明副校長擔任統籌召集人,讓前往第一線協助災民的東華師生能獲得相關之支援服務,同時東華大學亦給予公假讓諮商中心師生前往地震災民收容中心提供支援及協助。

花蓮縣長傅崐萁於2月12日特別邀請公正人士,包括前紅十字會總會長陳長文律師擔任民間捐款之「花蓮地震災害捐款專戶管理及監督委員會」總顧問,召集人為紅十字會總會長王清峰,副縣長蔡運煌為副召集委員。委員方面,民間公正人士2名(國立東華大學校長趙涵㨗、慈濟醫院院長林欣榮)、媒體代表1名(中國時報社長王綽中)、律師代表5名(許正次、賴淳良、何俊賢、邱劭璞、林武順)、災區民眾代表3名(雲門翠堤大樓-林葳、白金雙星-蔡俊德、吾居吾宿-葉軒)、縣府局處長4名(政風處長廖錦旌、財政處長劉台文、主計處長施欣蘋、社會處長陳玟祺)。務期讓善款經由學者、災民與社會人士共同監督把關,未來並將使用用途告知臺灣民眾。


校長至安置中心關懷探視本校學生及服務團隊,並聽取相關建言

校長至安置中心關懷探視本校學生及服務團隊,並聽取相關建言

東華師生在災區鑑測

東華師生在災區鑑測

學生進行地震災害測量

學生進行地震災害測量

最後更新 : 2018-06-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼