Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學藝設系林永利教授個展 - 「2018藝方彩韻」

  • 東華大學藝術學院神明計畫 OMGs 攝影展

  • 東華大學蘇育代教授親子互動講座「臺灣音樂.你、我、我們和他們」

  • 東華大學辦理跨域共授群學工作坊:揉合、平衡、轉型與開創

  • 東華大學參與臺灣教育大學系統馬來西亞招生行,圓滿成功

  • 賀!語傳系古雅晴同學入圍53屆廣播金鐘獎少年節目主持人獎

  • 賀!東華大學藝設系畢業生宋愷庭再奪國際大獎

  • 東華大學企業管理學系暨運籌管理研究所辦理「中油職場體驗」課程

  • 東華大學華語文中心辦理《華語暑期研習營隊》精彩落幕

  • 《2018花蓮藝術節:看見天空的家鄉》花蓮在地手作品牌發表

  • 秋野芒劇團「2018秋季193之旅」

  • 花師教育學院辦理「明日閱讀週」東區研討會圓滿成功

  • 賀!共同教育委員會華語文中心主任朱嘉雯教授入圍,第53屆廣播金鐘獎綜合節目獎

  • 東華大學原住民族學院院長祝賀歐提羅毛利大學執行長就任

  • 2018年日本西南學院大學商學院暑期研習營,圓滿成功

  • 賀!東華大學圖書館連續2年獲得公共場所組哺(集)乳室競賽優等獎

  • 金曲榮耀東華,藝創劉亮延老師作品入圍第29屆傳藝金曲獎

  • 「原青培力.接軌國際」,越在地越國際!

  • 國立東華大學《變聲偵探》口技情境喜劇10月份熱力上演

  • 國立東華大學辦理107年大專校院衛保組長研習會圓滿結束

  • 東華大學校長率團訪問越南胡志明工業大學與順化經濟大學

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

國立東華大學積極協助救災,提供災民服務
發佈日期 : 2018-02-12
校長參加縣長任命善款監督委員記者會

校長參加縣長任命善款監督委員記者會

花蓮地區於2月6日發生規模6,震度達7級之地震,花蓮市災情嚴重,位於壽豐鄉之國立東華大學,因距離震央較遠,且未處於斷層帶,因此校舍並無受損,經學校全面檢視後,目前安全無虞。地震發生後,學校積極協調東華會館並清點校內宿舍,以提供受災戶免費住宿。美侖校區於修復後另自即日起至2月21日止,提供20間宿舍給災民免費住宿。

張文彥老師研討地震問題

張文彥老師研討地震問題

張文彥老師與學生研討地震問題

張文彥老師與學生研討地震問題

東華大學臺灣東部地震中心主任張文彥教授,於地震發生後第一時間,即赴縣府災害應變中心,並連繫國家地震工程研究中心和國家災害防救科技中心安排勘災事宜,同時協同校內劉瑩三教授、顏君毅教授、張有和教授及林祥偉教授組成團隊,至花蓮市各受災地點勘察災情,進行GPS觀測資料分析,於2月8日上午完成0206花蓮地震的初步調查報告,轉送給相關單位及媒體。報告中彙整了花蓮市區的地震災情,除了雲翠大樓及統帥飯店倒塌、七星潭大橋嚴重龜裂、花蓮大橋路面破裂之外,地表可見的破裂還包括新興路尚志橋、三民街公正街口、福建街和平街口、自由街代天府前、華西路、東華大學美崙校區操場、忠烈祠、中正中原路口、福町路福建街口都出現地表破裂、七星潭海灘也有地面隆起。張文彥主任並率領臺灣東部地震研究中心之研究生,與中央大學郭陳澔教授、王乾盈教授及中央研究院地科所等團隊,緊急於花蓮佈置了70個地震觀測儀器,組成臨時地震觀測網,持續觀測系列的餘震,作為監測地震活動及相關研究的重要基礎資料。

此外,東華大學黃盈豪教授參與過921和莫拉克的災後重建,地震後也帶領東華學生前往中華國小之安置中心進行志願服務。對受災戶進行基本資料訪談,並成立安心關懷站,由社工師及心理師進行關懷協助。顧瑜君教授也親自到小巨蛋收容所協調芳療專區之設置,提供災民一個療癒和放鬆的空間,讓受災戶感受溫馨的關懷與心意。

東華大學諮商中心王沂釗主任表示,東華大學諮商輔導中心及諮商與臨床心理學系王純娟教授、劉志如教授等,也帶領學生進駐收容中心及殯儀館提供協助,但現在最需要的是資源的統整與調度,未來也將與縣府相關單位討論,希望能與國中小學校合作,進行受災學生的心理輔導,讓他們能盡快走出恐懼與創傷。

校長視察美侖校區操場受災情形

校長視察美侖校區操場受災情形

東華大學校長趙涵㨗也表示目前東華師生在地震災民收容中心所提供之支援及協助,將由徐輝明副校長擔任統籌召集人,讓前往第一線協助災民的東華師生能獲得相關之支援服務,同時東華大學亦給予公假讓諮商中心師生前往地震災民收容中心提供支援及協助。

花蓮縣長傅崐萁於2月12日特別邀請公正人士,包括前紅十字會總會長陳長文律師擔任民間捐款之「花蓮地震災害捐款專戶管理及監督委員會」總顧問,召集人為紅十字會總會長王清峰,副縣長蔡運煌為副召集委員。委員方面,民間公正人士2名(國立東華大學校長趙涵㨗、慈濟醫院院長林欣榮)、媒體代表1名(中國時報社長王綽中)、律師代表5名(許正次、賴淳良、何俊賢、邱劭璞、林武順)、災區民眾代表3名(雲門翠堤大樓-林葳、白金雙星-蔡俊德、吾居吾宿-葉軒)、縣府局處長4名(政風處長廖錦旌、財政處長劉台文、主計處長施欣蘋、社會處長陳玟祺)。務期讓善款經由學者、災民與社會人士共同監督把關,未來並將使用用途告知臺灣民眾。


校長至安置中心關懷探視本校學生及服務團隊,並聽取相關建言

校長至安置中心關懷探視本校學生及服務團隊,並聽取相關建言

東華師生在災區鑑測

東華師生在災區鑑測

學生進行地震災害測量

學生進行地震災害測量

最後更新 : 2018-06-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼