Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 推廣動物福利及權益從教育做起

  • 東華大學公共藝術設置榮獲「第6屆公共藝術獎」入圍

  • 承辦教育部體育署救生員檢定,計有32位花蓮在地救生員通過

  • 東華大學語傳系師生赴北京參加兩岸傳媒學術交流

  • 東華大學花師教育學院10週年院慶暨教育行政與政策國際學術研討會

  • 東華大學同仁榮任U-19國家青年女子足球隊助理教練與管理

  • 2019年QS亞洲大學排名,東華大學再向上邁進

  • 「節電更樂齡」東華樂齡大學舉辦再生能源與節能講座

  • 印尼亞齊大學師生體驗東華大學多元學習環境

  • 首創東華行動悠遊卡,校園行動樂悠遊

  • 東華大學與北教大合作,在地科普宅急便到玉里服務

  • 秋野芒劇團,走進偏鄉也走進社區,創造花蓮在地共同的藝文經驗

  • 教學再進化:跨域.實踐,東華大學辦理「2018教學創新與實踐研討會」

  • 東華大學花師教育學院10周年院慶

  • 泛太平洋大學聯盟與地質調查所簽署合作交流,認識地質與防災,珍愛地球,守護宜、花、東

  • 國立東華大學華語文中心舉辦外籍生健行文化之旅

  • 救生員證照及ILS國際救生員訓練,增添18位救生員生力軍

  • 賀!東華大學中文系博士班朱志學校友,榮獲臺灣中文學會第6屆「四賢博士論文獎」第1名

  • 賀!東華大學語傳系再度囊括MATA獎多項大獎

  • 東華大學首推「磚家學程」自主學習,強調真實生活學習與實踐

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

地震重創花蓮,女科學家營隊探索科學,共同為花蓮祈福!
發佈日期 : 2018-02-13
211活動大成功 南花蓮

211活動大成功 南花蓮

國立東華大學2月8日舉辦「211國際女性科學日」關主培訓活動,主辦單位由大學連結到國、高中,包括東華大學、花蓮女中、光復國中與富源國中師生60餘人齊聚一堂,認識地震、討論女科學家與動手做探究科學。

211活動大成功 北花蓮

211活動大成功 北花蓮

在餘震晃動下,東華大學科學教育碩士班林靜雯教授開場並介紹「211國際女性科學日」背景,勉勵同學用科學來面對地震。鑒於日前地震重創花蓮,主辦單位邀請臺灣師範大學陳卉瑄教授連線,透過「地震科學在雲端:科學平民化的新未來」,以自身經驗鼓勵女學生有信心,及早探索自己的潛能。物理學會理事長賈至達教授則讚許女科學家的耐心和穩定性,常能解決重要的科學問題,例如發現DNA的結構。

專心聽講的女科學家

專心聽講的女科學家

物理系曾賢德副教授和簡伶鈺技術師帶領同學採證「返鄉的通關密語,台鐵車票上的磁條碼」,利用暖暖包的鐵粉和膠帶,台鐵車票的磁條碼頓時現形。自然資源與環境學系楊悠娟副教授和來自印尼的碩士生Riris M Tamba動手實作「貝殼效應:立川漁場黃金蜆的秘密」,利用刮刮看和火就能觀察貝殼的硬度變化,並認識複合材料結構。「熔岩燈:今年的除夕餐桌不一樣」則以家中現有的醋(檸檬酸、維他命C)、小蘇打、烘焙級的食用色素、水和回收的玻璃瓶,製作無毒又環保的熔岩燈。在具備數學/科學背景的光復國中葉淑貞校長及富源國中學王錦慧校長指導下,由最年輕的國中生擔綱:「平安白鴿-指尖上的平靜」以紙盤和剪刀做出平衡鳥,「一吹高下-新年祝福樂音」以冰棒棍和紙片發出類似嗩吶的聲音,兼具趣味、環保、祈福之意。

討論地震

討論地震

211活動的祝福

211活動的祝福

培訓活動結束後,花蓮女中、光復國中和富源國中的女學生們踴躍分組討論,並交換對地震的看法。誠如自然資源與環境學系張有和教授所言,面對地震的最好方法就是平常心、認識地震與預備防災,雖然目前尚無法有效預測花蓮外海太平洋板塊的隱沒運動所帶來的地震,但假以時日,憑藉目前和未來優秀科學家的研究,也許地震能不再是人們的威脅。

2月11日呼應聯合國2017年制訂「國際女性科學日」,花蓮與全台同步舉辦科學活動,花蓮女中、光復國中與富源國中女學生在花蓮火車站、舊鐵道人行步道區、文創園區及光復火車站當關主,東華大學科普團隊協助,鼓勵更多女性投入科學貢獻心力,並誠摯為地震重創的花蓮祈福!

師生同樂玩科學

師生同樂玩科學

「我年紀這麼大了,還有機會跟妳們一起玩這麼好玩的東西!」、「一直聽到奈米,今天終於弄清楚是甚麼了」,同學熱情與銀髮族、親子團和觀光客互動。「暖暖包的鐵粉還可以轉印車票條碼?」、「史萊姆真Q彈!」、「燒過的貝殼差很大,一碰就碎了」、「流動的熔岩燈放在手機上照亮,冰冷的科技產品也變得有溫度了」、「紙盤變身平衡鳥?」、「冰棒棍吹出的聲音真Cool!」、「史特林引擎很療癒!」現場笑聲與驚呼聲不斷,還可以練英文。東華大學印尼國際生協助指導,花女學生向外籍遊客解說,光復和富源國中生擔任小記者即時報導,動手做科學的FUN讓大家暫時忘記餘震的不安。

帶隊的校長和老師稱讚表示,學生一開始在街頭怯生生的邀請遊客實作,後來展開笑容很自信的宣揚女生也可以是科學家概念的過程,是非常難得的學習經驗。活動結束後,民眾帶著汽球、暖暖包、科學福袋、紀念相片和疏水招財黃金蜆返家,頻頻稱讚「211活動」極具意義,學到好玩又有趣的科普知識!在老師的帶領下,同學們分工合作整理場地,並開心的在攝影機前訴說感想,為今日的科學之旅畫下句點。

更多活動資訊請參考:

〈國際女性科學日〉〈東華大學科教中心〉〈全民x仿生x環境〉


科學有女真好

科學有女真好

刮刮看哪個比較硬

刮刮看哪個比較硬

車票的磁條碼

車票的磁條碼

攪出史萊姆寶寶

攪出史萊姆寶寶

國中生當關主 動手做平衡鳥

國中生當關主 動手做平衡鳥

科學有女真正讚

科學有女真正讚

熔岩燈真漂亮

熔岩燈真漂亮

一起玩科學真開心

一起玩科學真開心

小朋友也會動手做熔岩燈

小朋友也會動手做熔岩燈

我會做史萊姆

我會做史萊姆

動手比硬度

動手比硬度

最後更新 : 2018-06-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼