Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

國立東華大學與微軟啟動東台灣AIoT創新人才培育,攜手打造安全節能的智慧校園
發佈日期 : 2018-03-05
趙校長與微軟公司教育副總裁Anthony Salcito先生合影

趙校長與微軟公司教育副總裁Anthony Salcito先生合影

國立東華大學與臺灣微軟3月5日宣布將以校園治安與智慧節能兩大智慧校園之核心項目進行策略合作,微軟將提供Azure雲端運算平台、機器學習、大數據分析與人工智慧等服務及物聯網解決方案,針對進入東華大學的人員進行人臉辨識的身分識別,以維護校園安全;並彙整及分析校園各個智慧電錶的能源使用數據,進而擬定改善方案以達成節能減碳目標。此係結合雲端與IoT物聯網方案,提升校園安全與落實節能減碳的首例。

智慧校園在全球先進國家中已廣泛被推行,經濟部工業局於民國103年起亦將打造智慧校園新興產業列為施政要點,透過雲端運算和物聯網等新技術將校內教學、科研、管理與校園資源和應用系統進行整合,實踐智慧化服務和管理之校園模式,以提升在校教學、行政、安全與節能等層面之效能。

節能減碳更是教育部明訂每所大專院校皆要列入評估的重要項目,每到夏天的用電尖峰,臺灣將嚴重缺電,而大學是用電大戶,作為教育者,在呼籲大眾節能減碳之際,更應以身作則,運用新科技找出校園耗電來源並擬定改善行動,以達成節能減碳的目標。而微軟提供的Azure雲端平台及物聯網方案,能快速將校園智慧電錶的能源資訊彙整到Azure雲端平台,並透過大數據及機器學習進行分析及預測,找出校園耗電的裝置並提出改善方案。

東華大學與微軟公司意見交流

東華大學與微軟公司意見交流

東華大學朝智慧校園發展,以Azure雲端平台的大數據分析與機器學習服務,進行電燈與電錶的用電數據統計,以進行監測與用電量分析,並藉由瞭解全校的用電分布,達成節能減碳的目標。

東華大學校長趙涵㨗表示:「感謝微軟選擇與位處偏遠的東華大學合作,共同打造東華成為智慧校園,完成後可讓雙方相得益彰。過去若以人工方式,對著電錶逐一紀錄,耗時費力,更無法找出耗電元凶。學校缺電將會對學生的受教權益造成影響,期望透過微軟Azure IoT Suit工具,將校內智慧電錶的數據資料快速整合到Azure雲端平台上,並透過大數據與機器學習的幫助,將學校電燈與電錶的耗能量降到最低,讓東華大學成為智慧型的綠色大學。」

東華大學後續將建立用電資訊Open Data平台、舉辦校園節電競賽和提倡校園內廠商提供用電資訊與省電優惠方案,擴展Azure的節電應用。打造智慧校園僅是IoT應用的一小部分,未來還可運用在停車場與停車位資訊應用、學生卡資訊整合、選課系統、教室與會議室預定系統整合應用等等面向。雲端平台帶給大眾的不只是智慧校園與智慧城市,而是都能享有安全、便利且環保的智慧生活。


東華與微軟雙方貴賓合影

東華與微軟雙方貴賓合影

最後更新 : 2018-06-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼