Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

國立東華大學敦聘臺灣科幻小說之父張系國教授擔任駐校作家,獲頒校務顧問證書
發佈日期 : 2018-03-06
東華大學趙涵㨗校長頒給張系國教授榮譽校務顧問聘書

東華大學趙涵㨗校長頒給張系國教授榮譽校務顧問聘書

有臺灣科幻小說之父美譽的張系國教授於2018年3月5日抵達東華大學擔任駐校作家,將展開一系列講座、工作坊與寫作指導。東華大學趙涵㨗校長特頒校務顧問證書,期望張系國教授以資訊與文學跨領域的淵博知識,無窮的創造力以及開闊的國際觀,作為東華大學跨領域教學的典範。

趙涵㨗校長表示,張系國教授擔任東華2018年駐校作家,能夠成行,要感謝洪建全基金會簡靜惠董事長大力支持,促成此一越洋的文學交流。在大學生面對跨領域挑戰的今天,張老師跨越學術與創作,穿梭在資工與文學,確實是提前實現以創造力跨域有成的典範。

張系國教授系列演講場次:
演講一:張系國的小說創作理論
日期:03/06 時間:14:00~16:00 地點:東華大學人社一館第二講堂
演講二: 喬治歐威爾的生平和創作
日期:03/07 時間:14:00~16:30 地點:花蓮文創園區19號聚場
演講三:張系國的科幻小說工作坊
日期:03/08 時間:14:00~16:00 地點:東華大學人社一館第二講堂
演講四: 喬治歐威爾的生平和創作
日期:03/10時間:14:00~16:30 地點:敏隆講堂(臺北市羅斯福路二段9號12樓,捷運古亭站6號出口)

張系國,筆名醒石、域外人、白丁。台大電機系畢業,留美專攻電腦科學,獲柏克萊加州大學博士,曾任教於康乃爾大學、伊利諾大學、伊利諾理工學院(電機系主任)、匹茲堡大學(計算機系主任),華生研究中心研究員及中央研究院數學、資訊研究所研究員,現任教於美國匹茲堡大學。1981年創辦「美國知識系統學院」,創立「知識系統出版公司」,積極推動資訊科學、系統科學及社會科學的整合研究。留美期間曾為《大學雜誌》主編「域外集」,積極投入海外保釣運動熱潮。曾與《中國時報》合辦「科幻小說獎」,創辦《幻象》雜誌(1990年1月~1993年),積極推廣中文科幻文學。

張系國創作文類包括論述、散文與小說等文類。高中階段即開始嘗試創作,於《新生報》副刊發表小說,1963年獲得林海音賞識,從此作品常見於《聯合報》副刊,同年自費出版第一本作品《皮牧師正傳》。長於小說的經營,如科幻小說《星雲組曲》、《五玉碟》與《龍城飛將》等,作者認為科幻小說「是在更深的層次反省人類的處境」。其他作品如《棋王》現已翻譯成英文、德文等,並曾搬上銀幕、改編成音樂舞台劇、電視劇等。張教授提倡文學必須反應現實,並關注人生、表現理想。除小說之外,其方塊散文如《橡皮靈魂》、《男人的手帕》等,筆觸幽默中寓有諷諭之意。

張系國教授此次擔任東華大學駐校作家,將展開一系列演講與工作坊,並且接受花蓮縣文化局邀請,將赴花蓮文創園區19號聚場,以「 喬治歐威兒的生平和創作 」,進行專題演講。


最後更新 : 2018-06-29
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼