Your browser does not support JavaScript!
  • 恭賀吳前校長茂昆接任教育部長

  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!東華大學藝設系黃琡雅老師指導學生再次獲獎,展現原力十足的創意迸發

  • 國立東華大學牽線原住民族高等教育與紐西蘭連結

  • ~有雞生活.可食校景~「秘密雞地」在東華熱鬧展開

  • 《人社東華》電子季刊2018年第1期上線

  • 彰南退休教師聯誼會參訪東華大學人文社會科學學院,增添招生宣傳生力軍

  • 賀!東華大學榮獲106學年度大專足球聯賽第5名佳績

  • 東華大學「曇筆工作室」舉行「Girl's Idea女孩主意現代舞展」,走進花蓮,跳出自我

  • ~2018.春植~東華大學人文社會科學院唱詩喚春天

  • 挺進南向政策市場 - 東華品牌DART Taiwan再度參加2018曼谷工藝大展

  • 東華大學無主自行車二手拍賣,學生開心喊價競爭激烈

  • 國立東華大學協助推動臺東縣偏鄉計程車彈性運輸計畫

  • 東華大學辦理2018「鵬展天下」校園線上徵才圓滿落幕

  • 賀!東華大學鐵人隊勇奪「台南安平鐵人三項錦標賽」多項錦標

  • ~銀髮族健康一點通~東華大學輔導豐濱DOC揭牌體驗數位生活

  • ~慎終追遠~東華大學辦理107年度僑生春節祭祖師生聯歡餐會

  • ~居安思危~東華大學舉行「複合式災害疏散演練」

  • 賀!國立東華大學打擊樂團勇奪全國音樂比賽優等獎

  • 泰國農業大學與國立東華大學進行學術交流簽署合作意向書

  • 東華春藝季~前維也納愛樂首席費瑟林 - 巴哈無伴奏之夜

  • 慟!正義使者殞落,敬悼紀駿傑教授

國立東華大學協助推動臺東縣偏鄉計程車彈性運輸計畫
發佈日期 : 2018-03-30
小黃公車通車典禮記者會工作人員合影

小黃公車通車典禮記者會工作人員合影

臺東縣第1條以計程車代替公車行駛的路線於3月29日正式剪綵通車,本計畫係交通部公路總局補助,國立東華大學東部區域運輸發展研究中心協助推動。路線從紅葉國小經延平鄉公所行駛到鹿野車站,讓從無大眾運輸系統的紅葉村也開始有公車路線服務。

東華大學長期關注東部地區交通運輸與物流課題,104年度起獲交通部運研所補助成立「東部區域運輸發展研究中心」至今。鑑於東部地區居民人數偏低且居住聚落過度分散,致使居民難以透過公路客運或其他公共運輸服務滿足基本運輸需求。東部區域運輸研究中心協助政府推動偏遠地區需求反應式公共運輸(Demand Responsive Transit System, DRTS)專案,藉由甲、乙類大客車、九人座或計程車等多元運具之串接,透過轉乘與現有地區客運接駁聯外,方便通勤至學校、醫院或客運服務端點,滿足其就學、就醫或日常生活之旅運需求。

臺東縣觀光旅遊處江慧卿處長表示,小黃公車的特色有三:一是車種彈性不再侷限大客車,計程車亦可當公車使用,故本路線一樣享有正在實施之宜花東鐵公路轉乘優惠,但電子票證限定僅能使用一卡通。二是班次彈性,除每天固定3趟往返外,其他時間想搭車民眾可事先預約登記,業者會媒合乘客。三是路線彈性,為服務當地行動不便的村民或年長者,距離路線1公里以內業者願意提供免費接送到門口的服務。

臺東縣長黃健庭表示,台東偏鄉搭車的人口及班次都少,政府雖提供客運業者虧損補貼,但往往時刻表難以符合民眾需求,導致搭乘率不高。感謝交通部公路總局補助、東華大學東部區域運輸發展研究中心協助推動,還有新城計程車行願意嚐試投入,共同推動小黃公車彈性運輸上路營運,讓想搭車的村民有車搭、業者開出去的車也有人搭,一舉改善偏鄉地區交通不便的缺點。


小黃公車通車典禮記者會合影

小黃公車通車典禮記者會合影

最後更新 : 2018-04-02
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0