Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

國立東華大學協助推動臺東縣偏鄉計程車彈性運輸計畫
發佈日期 : 2018-03-30
小黃公車通車典禮記者會工作人員合影

小黃公車通車典禮記者會工作人員合影

臺東縣第1條以計程車代替公車行駛的路線於3月29日正式剪綵通車,本計畫係交通部公路總局補助,國立東華大學東部區域運輸發展研究中心協助推動。路線從紅葉國小經延平鄉公所行駛到鹿野車站,讓從無大眾運輸系統的紅葉村也開始有公車路線服務。

東華大學長期關注東部地區交通運輸與物流課題,104年度起獲交通部運研所補助成立「東部區域運輸發展研究中心」至今。鑑於東部地區居民人數偏低且居住聚落過度分散,致使居民難以透過公路客運或其他公共運輸服務滿足基本運輸需求。東部區域運輸研究中心協助政府推動偏遠地區需求反應式公共運輸(Demand Responsive Transit System, DRTS)專案,藉由甲、乙類大客車、九人座或計程車等多元運具之串接,透過轉乘與現有地區客運接駁聯外,方便通勤至學校、醫院或客運服務端點,滿足其就學、就醫或日常生活之旅運需求。

臺東縣觀光旅遊處江慧卿處長表示,小黃公車的特色有三:一是車種彈性不再侷限大客車,計程車亦可當公車使用,故本路線一樣享有正在實施之宜花東鐵公路轉乘優惠,但電子票證限定僅能使用一卡通。二是班次彈性,除每天固定3趟往返外,其他時間想搭車民眾可事先預約登記,業者會媒合乘客。三是路線彈性,為服務當地行動不便的村民或年長者,距離路線1公里以內業者願意提供免費接送到門口的服務。

臺東縣長黃健庭表示,台東偏鄉搭車的人口及班次都少,政府雖提供客運業者虧損補貼,但往往時刻表難以符合民眾需求,導致搭乘率不高。感謝交通部公路總局補助、東華大學東部區域運輸發展研究中心協助推動,還有新城計程車行願意嚐試投入,共同推動小黃公車彈性運輸上路營運,讓想搭車的村民有車搭、業者開出去的車也有人搭,一舉改善偏鄉地區交通不便的缺點。


小黃公車通車典禮記者會合影

小黃公車通車典禮記者會合影

最後更新 : 2018-06-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼