Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學藝設系林永利教授個展 - 「2018藝方彩韻」

  • 東華大學藝術學院神明計畫 OMGs 攝影展

  • 東華大學蘇育代教授親子互動講座「臺灣音樂.你、我、我們和他們」

  • 東華大學辦理跨域共授群學工作坊:揉合、平衡、轉型與開創

  • 東華大學參與臺灣教育大學系統馬來西亞招生行,圓滿成功

  • 賀!語傳系古雅晴同學入圍53屆廣播金鐘獎少年節目主持人獎

  • 賀!東華大學藝設系畢業生宋愷庭再奪國際大獎

  • 東華大學企業管理學系暨運籌管理研究所辦理「中油職場體驗」課程

  • 東華大學華語文中心辦理《華語暑期研習營隊》精彩落幕

  • 《2018花蓮藝術節:看見天空的家鄉》花蓮在地手作品牌發表

  • 秋野芒劇團「2018秋季193之旅」

  • 花師教育學院辦理「明日閱讀週」東區研討會圓滿成功

  • 賀!共同教育委員會華語文中心主任朱嘉雯教授入圍,第53屆廣播金鐘獎綜合節目獎

  • 東華大學原住民族學院院長祝賀歐提羅毛利大學執行長就任

  • 2018年日本西南學院大學商學院暑期研習營,圓滿成功

  • 賀!東華大學圖書館連續2年獲得公共場所組哺(集)乳室競賽優等獎

  • 金曲榮耀東華,藝創劉亮延老師作品入圍第29屆傳藝金曲獎

  • 「原青培力.接軌國際」,越在地越國際!

  • 國立東華大學《變聲偵探》口技情境喜劇10月份熱力上演

  • 國立東華大學辦理107年大專校院衛保組長研習會圓滿結束

  • 東華大學校長率團訪問越南胡志明工業大學與順化經濟大學

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

~有雞生活.可食校景~「秘密雞地」在東華熱鬧展開
發佈日期 : 2018-04-13
一起抱著雞入新厝

一起抱著雞入新厝

國立東華大學通識中心和諮商與臨床心理學系合作推出「生活養雞學-輔療雞育成」課程,由獸醫師李宏韡開設,善用社區組織黎明向陽園的雞隻、移動式雞舍與專業人力,共同開設實作課程,以「借用雞隻與設備」方式共好經營。

從2月開學以來,東華學生在校園樹林下搭棚子、拉圍網,期待迎接移動式雞舍及雞隻入住,在黎明向陽園動物輔療組的協助下,學生們親手抱著雞入新厝,爾後要自動的餵雞、遛雞並保護雞不被蛇或野生動物攻擊,培養出關懷生命素養並啟動未來社區照顧序幕。目前20隻羅曼蛋雞,正式進入東華校園與大學生成為「同學」,讓可食校景的願景落實,使生活實驗室的學習型態成為主角。

第一次親手抱著雞夥伴們

第一次親手抱著雞夥伴們

傳統的臺灣農村養雞是永續生活的縮影,零能源依賴,僅靠太陽能而非石化能源,雞吃廚餘後,生產人類所需蛋白質,是非常環保的生態循環系統。但隨著青壯年外流、家庭人口減少,飼養雞隻數量降低,老人們每天養雞當成運動的景象也越來越少見,李宏韡老師認為老人養雞除了對綠色環境有幫助,對於生理及心理功能的提升都有正向功能。

李宏韡老師曾在台北市擔任獸醫師,放下原有動物醫療專業「跑」到花蓮壽豐鄉種田,東華大學特別邀請李老師開設動物福利與照顧實務課程,吸引對動物有興趣的學生選讀,在校園裡養狗,討論人狗共宿的可能性。本學期李老師也與社會參與辦公室討論如何讓學生在學習養雞外,能嘗試將飼養的雞隻,發展成為鄉村老人在家可以健身、快樂又能生產雞蛋的模式。

東華大學位處花蓮,得天獨厚的擁有寬廣的校地、美麗的景色,除能夠為學生提供專業的教育訓練外,亦能從課程教學與研究的層面去落實,透過養雞課程之設計讓學生接地氣,與在地的農村生活和老人照顧連結,體現人文關懷的素質。


大學生關心雞夥伴們橋遷新居是否適應

大學生關心雞夥伴們橋遷新居是否適應

為雞舍尋找適合的地點擺放與測量水平

為雞舍尋找適合的地點擺放與測量水平

為雞夥伴們搭蓋擋風遮雨的家

為雞夥伴們搭蓋擋風遮雨的家

學生為雞紀錄搬新家的一刻

學生為雞紀錄搬新家的一刻

學生們一起組裝移動式雞舍

學生們一起組裝移動式雞舍

親手協助療育雞轉換新環境

親手協助療育雞轉換新環境

最後更新 : 2018-06-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼