Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

2018年北花蓮縣「全民科學週」種子教師培訓營
發佈日期 : 2018-04-23
老師講解全民科學週計畫內容

老師講解全民科學週計畫內容

國立東華大學環境學院自然資源與環境學系楊悠娟副教授籌劃的「北花蓮全民科學週」活動,於3月14日與21日在東華大學辦理「全民科學週種子教師培訓營」。培訓營分為國小組和國中、高中組二場次,總計11所國小、4所國中與2所高中師生約130人參加,實施為期2天紮實且豐富生動的培訓課程。

3月21日進行「臺灣鋏蠓,Who are you」培訓課程,86名國小師生在課堂中用迷你吸塵器和塑膠杯結合,自製補小黑蠓的吸塵器,嘗試用鐵粉代替小黑蠓,模擬在野外捕捉小黑蠓的方式。每人另發1顆番茄,假設自己是小黑蠓,用吸管和菜瓜布,模擬小黑蠓刮破人的肌膚表皮及吸血方式。同學們動手組裝迷你吸塵器模擬捕捉小黑蠓及變成小黑蠓學習吸血的方式,在組裝過程、動手操作中得到許多歡笑與成就,也認識了小黑蠓。

師生們動手做蜜露膠水實驗

師生們動手做蜜露膠水實驗

計畫主持人楊悠娟副教授表示,本次教案以「小黑蠓的一天」為主軸,以生活相關的科學及花蓮特色的環境教育為題材,以認識小黑蠓和蚊子的差別、抓捕小黑蠓與小黑蠓防治等為研究內容,除東華環境、理工兩學院合作設計的課程,北花蓮各國中小老師也設計相關小黑蠓的精彩教案,獲得花蓮縣政府教育處協助公開徵選教案及補助經費。

國小組6個教案包括「蜜露膠水」、「圖說小黑蚊」、「臺灣鋏蠓,who are you」、「鏡頭下的小黑蚊」、「狗狗的鼻子發亮了」與「臺灣鋏蠓吸血習性」;國中、高中組的6個教案則是「蜜露膠水」、「蚊子的嗡嗡聲」、「臺灣鋏蠓,who are you」、「自動吹氣球機」、「氧氣氧氣快快來」及「臺灣鋏蠓吸血習性」。培訓營每個教案都是以「趣味」、「實驗」與「動手做」的方式介紹主題相關科學知識。未來參與培訓營的種子學生將擔任關主,在研習與動手做學習後,也將在「全民科學週」及「科普環島列車」的活動中帶領同學與民眾參與闖關,一起快樂動手玩科學。

楊悠娟副教授同時表示,這次的培訓營看到各校師生的熱烈參與,不僅展現各級學校的跨校合作,對科普的重視與響應,也代表花蓮縣政府推廣科普教育的具體行動。


老師講解圖說小黑蚊教案

老師講解圖說小黑蚊教案

老師解說臺灣蛺蠓的吸血性

老師解說臺灣蛺蠓的吸血性

老師解說顯微鏡下的小黑蚊

老師解說顯微鏡下的小黑蚊

師生組裝捕捉小黑蚊的迷你吸塵器

師生組裝捕捉小黑蚊的迷你吸塵器

最後更新 : 2018-06-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼