Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學藝設系林永利教授個展 - 「2018藝方彩韻」

  • 東華大學藝術學院神明計畫 OMGs 攝影展

  • 東華大學蘇育代教授親子互動講座「臺灣音樂.你、我、我們和他們」

  • 東華大學辦理跨域共授群學工作坊:揉合、平衡、轉型與開創

  • 東華大學參與臺灣教育大學系統馬來西亞招生行,圓滿成功

  • 賀!語傳系古雅晴同學入圍53屆廣播金鐘獎少年節目主持人獎

  • 賀!東華大學藝設系畢業生宋愷庭再奪國際大獎

  • 東華大學企業管理學系暨運籌管理研究所辦理「中油職場體驗」課程

  • 東華大學華語文中心辦理《華語暑期研習營隊》精彩落幕

  • 《2018花蓮藝術節:看見天空的家鄉》花蓮在地手作品牌發表

  • 秋野芒劇團「2018秋季193之旅」

  • 花師教育學院辦理「明日閱讀週」東區研討會圓滿成功

  • 賀!共同教育委員會華語文中心主任朱嘉雯教授入圍,第53屆廣播金鐘獎綜合節目獎

  • 東華大學原住民族學院院長祝賀歐提羅毛利大學執行長就任

  • 2018年日本西南學院大學商學院暑期研習營,圓滿成功

  • 賀!東華大學圖書館連續2年獲得公共場所組哺(集)乳室競賽優等獎

  • 金曲榮耀東華,藝創劉亮延老師作品入圍第29屆傳藝金曲獎

  • 「原青培力.接軌國際」,越在地越國際!

  • 國立東華大學《變聲偵探》口技情境喜劇10月份熱力上演

  • 國立東華大學辦理107年大專校院衛保組長研習會圓滿結束

  • 東華大學校長率團訪問越南胡志明工業大學與順化經濟大學

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

~無限哀思~「紀駿傑教授追思紀念會」
發佈日期 : 2018-05-01
紀駿傑教授追思紀念會現場佈置

紀駿傑教授追思紀念會現場佈置

監察院副院長孫大川致詞

監察院副院長孫大川致詞

東華大學副校長徐輝明致詞

東華大學副校長徐輝明致詞

國立東華大學於4月28日下午14時,於環境學院舉辦「紀駿傑教授追思紀念會」。包括監察院副院長孫大川、原民會副主委汪明輝及各地的貴賓,與全院師生用歌聲、幽默和影音等方式,懷念紀老師的思想行誼與學術貢獻。

孫副院長致詞時表示,與紀老師是1984年在比利時認識,之後在原民院成立後成為同事,紀老師在1970年代後期即關心原住民議題,只要跟原住民議題有關的場合,就會看見他的身影。曾和紀老師共同合作傳統領域調查的汪明輝表示,紀老師給我們很多共同回憶與學術資產,他用「文化的中介者」來定位紀老師的角色 ,介於原漢之間,對於原住民議題進行導正、批判,並為原住民發聲。

原民院教師樂團「後殖民男孩」獻唱

原民院教師樂團「後殖民男孩」獻唱

清大王俊秀老師藉由紀老師的學術名言,解析紀老師的後殖民思考,紀老師曾表示,「反對責備受害者(原住民)」、「金錢向上流污染向下流」、「互為主體站在對方的立場想問題」、「站在原住民的位置想問題」與「站在山與海的位置想問題」,才能「真正避免環境種族主義和社會達爾文主義」。台大人類系謝世忠教授表示,紀老師幾乎每年都會申請科技部計畫,由此看出紀老師對原住民議題認真不懈的精神。

當天的追思會,紀老師來自各地的好友、門生故舊、貴賓同儕,都前來參加,而紀老師的家人與妻子,也都親自出席這場別開生面的紀念會,以不同的心情與方式來懷念他。會場內外佈置紀老師栩栩如生的日常照片,引發師生的無限懷念,還展出了老師生前所有研究著作,以及豐富多元的田野蒐藏。同時展示剛出版的紀念文集,向紀老師過去學術貢獻致上最高的敬意與肯定。

與會貴賓(由左到右):原民院榮譽教授童春發、原民會副主委汪明輝、原民院院長浦忠成

與會貴賓(由左到右):原民院榮譽教授童春發、原民會副主委汪明輝、原民院院長浦忠成

紀駿傑老師是臺灣早期引進「環境正義」概念,也是臺灣能夠觸及國際環境議題的少數學者之一,他並致力於透過社會實踐落實環境關懷,曾促成太魯閣國家公園與原住民族建立「共管機制」的體制。長期以來,他關注地方環境議題與永續發展,參與民間團體「環保聯盟」、「黑潮文化基金會」,以及「國際地理學會」、「島嶼研究學會」等學術社群,是臺灣少數倡議原住民族傳統領域權益的社會學家,及在國際學術領域為臺灣發聲的社會學者。


紀駿傑老師追思會與會人員合照

紀駿傑老師追思會與會人員合照

最後更新 : 2018-06-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼