Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 為家鄉做更好的事,聯發科推動「智在家鄉」數位社會創新,培力東華大學學生投入家鄉社會服務

  • 東華大學邀請廠商分享企業創業理念及行銷經驗

  • 東華體育週 - 教職員獨木舟暨懸吊系統初體驗

  • ~無限哀思~「紀駿傑教授追思紀念會」

  • 東華大學藝術中心邀請臺師大表演所蒞校演出,原創音樂劇《妳的側臉》感動全場!

  • 小黑蠓遇上金針花 - 南、北花蓮全民科學週暨臺灣環島科普列車聯合記者會

  • 國立東華大學舉辦運動增能講座,傳授事半功倍之安全運動方法

  • 東華與石資簽署策略聯盟,籌組在地產業創生機構聯盟

  • 東華大學教學卓越中心舉辦「跨域共授」研習營,成為自己教學生涯的設計師

  • 國立東華大學藝術中心舉辦「粹墨 - 當代水墨聯展」

  • 東華大學2018【春天讀詩.讀楊牧】跳加官歡喜揭幕

  • ~旗開得勝~東華大學校長為參加全大運代表隊進行授旗

  • 國立東華大學體育系與體育中心強化運動交流、連結招生宣傳

  • 國立東華大學辦理「戶外探索體驗課程」推廣體育健身宣傳美麗校園

  • 2018年北花蓮縣「全民科學週」種子教師培訓營

  • 東華大學教育行政與管理學系主辦第8屆小小領袖營圓滿成功

  • 賀!東華大學4位學生獲選「107年大專優秀青年」

  • 東華大學協辦「2018年管理理論與實務研討會」圓滿落幕

  • 行政院前院長張善政博士暨東華創校校長牟宗燦博士蒞臨東華大學,為參加個人申請考生鼓勵加油

~無限哀思~「紀駿傑教授追思紀念會」
發佈日期 : 2018-05-01
紀駿傑教授追思紀念會現場佈置

紀駿傑教授追思紀念會現場佈置

監察院副院長孫大川致詞

監察院副院長孫大川致詞

東華大學副校長徐輝明致詞

東華大學副校長徐輝明致詞

國立東華大學於4月28日下午14時,於環境學院舉辦「紀駿傑教授追思紀念會」。包括監察院副院長孫大川、原民會副主委汪明輝及各地的貴賓,與全院師生用歌聲、幽默和影音等方式,懷念紀老師的思想行誼與學術貢獻。

孫副院長致詞時表示,與紀老師是1984年在比利時認識,之後在原民院成立後成為同事,紀老師在1970年代後期即關心原住民議題,只要跟原住民議題有關的場合,就會看見他的身影。曾和紀老師共同合作傳統領域調查的汪明輝表示,紀老師給我們很多共同回憶與學術資產,他用「文化的中介者」來定位紀老師的角色 ,介於原漢之間,對於原住民議題進行導正、批判,並為原住民發聲。

原民院教師樂團「後殖民男孩」獻唱

原民院教師樂團「後殖民男孩」獻唱

清大王俊秀老師藉由紀老師的學術名言,解析紀老師的後殖民思考,紀老師曾表示,「反對責備受害者(原住民)」、「金錢向上流污染向下流」、「互為主體站在對方的立場想問題」、「站在原住民的位置想問題」與「站在山與海的位置想問題」,才能「真正避免環境種族主義和社會達爾文主義」。台大人類系謝世忠教授表示,紀老師幾乎每年都會申請科技部計畫,由此看出紀老師對原住民議題認真不懈的精神。

當天的追思會,紀老師來自各地的好友、門生故舊、貴賓同儕,都前來參加,而紀老師的家人與妻子,也都親自出席這場別開生面的紀念會,以不同的心情與方式來懷念他。會場內外佈置紀老師栩栩如生的日常照片,引發師生的無限懷念,還展出了老師生前所有研究著作,以及豐富多元的田野蒐藏。同時展示剛出版的紀念文集,向紀老師過去學術貢獻致上最高的敬意與肯定。

與會貴賓(由左到右):原民院榮譽教授童春發、原民會副主委汪明輝、原民院院長浦忠成

與會貴賓(由左到右):原民院榮譽教授童春發、原民會副主委汪明輝、原民院院長浦忠成

紀駿傑老師是臺灣早期引進「環境正義」概念,也是臺灣能夠觸及國際環境議題的少數學者之一,他並致力於透過社會實踐落實環境關懷,曾促成太魯閣國家公園與原住民族建立「共管機制」的體制。長期以來,他關注地方環境議題與永續發展,參與民間團體「環保聯盟」、「黑潮文化基金會」,以及「國際地理學會」、「島嶼研究學會」等學術社群,是臺灣少數倡議原住民族傳統領域權益的社會學家,及在國際學術領域為臺灣發聲的社會學者。


紀駿傑老師追思會與會人員合照

紀駿傑老師追思會與會人員合照

最後更新 : 2018-05-01
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0