Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

~無限哀思~「紀駿傑教授追思紀念會」
發佈日期 : 2018-05-01
紀駿傑教授追思紀念會現場佈置

紀駿傑教授追思紀念會現場佈置

監察院副院長孫大川致詞

監察院副院長孫大川致詞

東華大學副校長徐輝明致詞

東華大學副校長徐輝明致詞

國立東華大學於4月28日下午14時,於環境學院舉辦「紀駿傑教授追思紀念會」。包括監察院副院長孫大川、原民會副主委汪明輝及各地的貴賓,與全院師生用歌聲、幽默和影音等方式,懷念紀老師的思想行誼與學術貢獻。

孫副院長致詞時表示,與紀老師是1984年在比利時認識,之後在原民院成立後成為同事,紀老師在1970年代後期即關心原住民議題,只要跟原住民議題有關的場合,就會看見他的身影。曾和紀老師共同合作傳統領域調查的汪明輝表示,紀老師給我們很多共同回憶與學術資產,他用「文化的中介者」來定位紀老師的角色 ,介於原漢之間,對於原住民議題進行導正、批判,並為原住民發聲。

原民院教師樂團「後殖民男孩」獻唱

原民院教師樂團「後殖民男孩」獻唱

清大王俊秀老師藉由紀老師的學術名言,解析紀老師的後殖民思考,紀老師曾表示,「反對責備受害者(原住民)」、「金錢向上流污染向下流」、「互為主體站在對方的立場想問題」、「站在原住民的位置想問題」與「站在山與海的位置想問題」,才能「真正避免環境種族主義和社會達爾文主義」。台大人類系謝世忠教授表示,紀老師幾乎每年都會申請科技部計畫,由此看出紀老師對原住民議題認真不懈的精神。

當天的追思會,紀老師來自各地的好友、門生故舊、貴賓同儕,都前來參加,而紀老師的家人與妻子,也都親自出席這場別開生面的紀念會,以不同的心情與方式來懷念他。會場內外佈置紀老師栩栩如生的日常照片,引發師生的無限懷念,還展出了老師生前所有研究著作,以及豐富多元的田野蒐藏。同時展示剛出版的紀念文集,向紀老師過去學術貢獻致上最高的敬意與肯定。

與會貴賓(由左到右):原民院榮譽教授童春發、原民會副主委汪明輝、原民院院長浦忠成

與會貴賓(由左到右):原民院榮譽教授童春發、原民會副主委汪明輝、原民院院長浦忠成

紀駿傑老師是臺灣早期引進「環境正義」概念,也是臺灣能夠觸及國際環境議題的少數學者之一,他並致力於透過社會實踐落實環境關懷,曾促成太魯閣國家公園與原住民族建立「共管機制」的體制。長期以來,他關注地方環境議題與永續發展,參與民間團體「環保聯盟」、「黑潮文化基金會」,以及「國際地理學會」、「島嶼研究學會」等學術社群,是臺灣少數倡議原住民族傳統領域權益的社會學家,及在國際學術領域為臺灣發聲的社會學者。


紀駿傑老師追思會與會人員合照

紀駿傑老師追思會與會人員合照

最後更新 : 2018-06-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼