Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 為家鄉做更好的事,聯發科推動「智在家鄉」數位社會創新,培力東華大學學生投入家鄉社會服務

  • 東華大學邀請廠商分享企業創業理念及行銷經驗

  • 東華體育週 - 教職員獨木舟暨懸吊系統初體驗

  • ~無限哀思~「紀駿傑教授追思紀念會」

  • 東華大學藝術中心邀請臺師大表演所蒞校演出,原創音樂劇《妳的側臉》感動全場!

  • 小黑蠓遇上金針花 - 南、北花蓮全民科學週暨臺灣環島科普列車聯合記者會

  • 國立東華大學舉辦運動增能講座,傳授事半功倍之安全運動方法

  • 東華與石資簽署策略聯盟,籌組在地產業創生機構聯盟

  • 東華大學教學卓越中心舉辦「跨域共授」研習營,成為自己教學生涯的設計師

  • 國立東華大學藝術中心舉辦「粹墨 - 當代水墨聯展」

  • 東華大學2018【春天讀詩.讀楊牧】跳加官歡喜揭幕

  • ~旗開得勝~東華大學校長為參加全大運代表隊進行授旗

  • 國立東華大學體育系與體育中心強化運動交流、連結招生宣傳

  • 國立東華大學辦理「戶外探索體驗課程」推廣體育健身宣傳美麗校園

  • 2018年北花蓮縣「全民科學週」種子教師培訓營

  • 東華大學教育行政與管理學系主辦第8屆小小領袖營圓滿成功

  • 賀!東華大學4位學生獲選「107年大專優秀青年」

  • 東華大學協辦「2018年管理理論與實務研討會」圓滿落幕

  • 行政院前院長張善政博士暨東華創校校長牟宗燦博士蒞臨東華大學,為參加個人申請考生鼓勵加油

哲人已逝,典範長存.敬悼陳伯璋教授~以為臺灣創造最好的教育環境為終身職志~
發佈日期 : 2018-05-16
陳伯璋教授

陳伯璋教授

國立東華大學教育學系榮譽教授陳伯璋博士(前國立花蓮師範學院校長)不幸於5月13日辭世,東華大學全校師生驚聞此噩耗,在震驚之餘,同感哀痛不捨,也對陳教授家人表達慰問之意。陳校長是「校長們的校長,更是所有教育者們的老師!」一生以為臺灣創造最好的教育環境為職志。致力提倡嶄新的教育理念,走在學術前沿,不但首開國內「潛在課程」研究之風、倡導「課程美學」,還自英國引進「理念學校」概念,突破學校型態與升學導向,更讓教育改革得到了活性。

陳伯璋教授授課情形

陳伯璋教授授課情形

陳伯璋教授為國立臺灣師範大學教育博士、美國密蘇里大學與英國倫敦大學博士後研究。曾任國立臺灣師範大學教育學系教授、國立花蓮師範學院校長、淡江大學教育學院院長及國家教育研究院籌備處主任。陳教授著作等身,包括潛在課程研究、教育研究方法的新取向、開放教育、社會正義與教育、新世紀課程改革的省思與挑戰、新世紀教育發展的回顧與前瞻,及學校本位經營的理念與實務等共10餘本。

陳教授外表溫文儒雅,內心卻有著堅毅的改革決心和勇氣,接連擔任師大進修部主任和花蓮師範學院校長,從教學走向行政職位,體認到教育制度與環境的重要性,而參與「教改」,更讓他的教育理想從理念走向實踐。

2008年,接下「國家教育研究院」籌備處主任一職,為臺灣創造一個公平、快樂而且自由的教育環境,正是他一生努力之夢想;教育對他而言,就像獻身到非洲行醫的史懷哲醫師,是一種比研究學問更入世、更偉大無私的使命感。

哲人遠去,典範長存,陳伯璋校長留給我們「創造最好教育環境理念」的寶貴資產,值得從事教育工作者念茲在茲,終身奉行。


陳教授參加花師教育學院院慶活動

陳教授參加花師教育學院院慶活動

最後更新 : 2018-05-16
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0