Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!國立東華大學原住民民族學院舞團奪冠

  • 東華大學「徠福公司獎助學金」暨「祁楨獎學金」聯合頒獎

  • 東華大學人社院「人文創新社會實踐基地」揭牌啟用

  • 花蓮郵局結合悠遊卡服務,首座「i郵箱」於「東華大學郵局」啟用

  • 106-2東華大學書藝獎暨書法展

  • 東華大學學務處創新急救證照班開辦,首創證照含實習,學以致用讓證照更超值

  • ~熱鬧非凡、成果亮眼~東華大學資訊工程學系106學年度專題展

  • 國立東華大學舉行(106)學年度畢業典禮~學成東華鵬展天下~

  • 東華大學生活養雞課程走進社區,學習環境永續經營生活模式

  • 東華大學人社院與越南自然資源與環境部國際交流活動

  • 東華大學協辦2018臺灣當代觀光論壇圓滿落幕

  • 東華大學物理學系舉辦20週年系慶活動

  • 東華大學頒發東華奇萊文學獎暨王禎和青年文學獎助獎學金

  • 「泰晤士報高等教育專刊」全球最佳年輕大學排行榜,國立東華大學獲得第201 - 250名高度肯定

  • 東華大學輔導花東區教師社群,陪伴教師看見花東孩子的未來

  • ~美好事總會發生~東華大學「Sam Dup小市集」完成學生小商家夢想

  • 東華大學與沙巴留臺同學會合辦生涯輔導研習圓滿成功

哲人已逝,典範長存.敬悼陳伯璋教授~以為臺灣創造最好的教育環境為終身職志~
發佈日期 : 2018-05-16
陳伯璋教授

陳伯璋教授

國立東華大學教育學系榮譽教授陳伯璋博士(前國立花蓮師範學院校長)不幸於5月13日辭世,東華大學全校師生驚聞此噩耗,在震驚之餘,同感哀痛不捨,也對陳教授家人表達慰問之意。陳校長是「校長們的校長,更是所有教育者們的老師!」一生以為臺灣創造最好的教育環境為職志。致力提倡嶄新的教育理念,走在學術前沿,不但首開國內「潛在課程」研究之風、倡導「課程美學」,還自英國引進「理念學校」概念,突破學校型態與升學導向,更讓教育改革得到了活性。

陳伯璋教授授課情形

陳伯璋教授授課情形

陳伯璋教授為國立臺灣師範大學教育博士、美國密蘇里大學與英國倫敦大學博士後研究。曾任國立臺灣師範大學教育學系教授、國立花蓮師範學院校長、淡江大學教育學院院長及國家教育研究院籌備處主任。陳教授著作等身,包括潛在課程研究、教育研究方法的新取向、開放教育、社會正義與教育、新世紀課程改革的省思與挑戰、新世紀教育發展的回顧與前瞻,及學校本位經營的理念與實務等共10餘本。

陳教授外表溫文儒雅,內心卻有著堅毅的改革決心和勇氣,接連擔任師大進修部主任和花蓮師範學院校長,從教學走向行政職位,體認到教育制度與環境的重要性,而參與「教改」,更讓他的教育理想從理念走向實踐。

2008年,接下「國家教育研究院」籌備處主任一職,為臺灣創造一個公平、快樂而且自由的教育環境,正是他一生努力之夢想;教育對他而言,就像獻身到非洲行醫的史懷哲醫師,是一種比研究學問更入世、更偉大無私的使命感。

哲人遠去,典範長存,陳伯璋校長留給我們「創造最好教育環境理念」的寶貴資產,值得從事教育工作者念茲在茲,終身奉行。


陳教授參加花師教育學院院慶活動

陳教授參加花師教育學院院慶活動

最後更新 : 2018-05-24
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼