Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學藝設系林永利教授個展 - 「2018藝方彩韻」

  • 東華大學藝術學院神明計畫 OMGs 攝影展

  • 東華大學蘇育代教授親子互動講座「臺灣音樂.你、我、我們和他們」

  • 東華大學辦理跨域共授群學工作坊:揉合、平衡、轉型與開創

  • 東華大學參與臺灣教育大學系統馬來西亞招生行,圓滿成功

  • 賀!語傳系古雅晴同學入圍53屆廣播金鐘獎少年節目主持人獎

  • 賀!東華大學藝設系畢業生宋愷庭再奪國際大獎

  • 東華大學企業管理學系暨運籌管理研究所辦理「中油職場體驗」課程

  • 東華大學華語文中心辦理《華語暑期研習營隊》精彩落幕

  • 《2018花蓮藝術節:看見天空的家鄉》花蓮在地手作品牌發表

  • 秋野芒劇團「2018秋季193之旅」

  • 花師教育學院辦理「明日閱讀週」東區研討會圓滿成功

  • 賀!共同教育委員會華語文中心主任朱嘉雯教授入圍,第53屆廣播金鐘獎綜合節目獎

  • 東華大學原住民族學院院長祝賀歐提羅毛利大學執行長就任

  • 2018年日本西南學院大學商學院暑期研習營,圓滿成功

  • 賀!東華大學圖書館連續2年獲得公共場所組哺(集)乳室競賽優等獎

  • 金曲榮耀東華,藝創劉亮延老師作品入圍第29屆傳藝金曲獎

  • 「原青培力.接軌國際」,越在地越國際!

  • 國立東華大學《變聲偵探》口技情境喜劇10月份熱力上演

  • 國立東華大學辦理107年大專校院衛保組長研習會圓滿結束

  • 東華大學校長率團訪問越南胡志明工業大學與順化經濟大學

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

哲人已逝,典範長存.敬悼陳伯璋教授~以為臺灣創造最好的教育環境為終身職志~
發佈日期 : 2018-05-16
陳伯璋教授

陳伯璋教授

國立東華大學教育學系榮譽教授陳伯璋博士(前國立花蓮師範學院校長)不幸於5月13日辭世,東華大學全校師生驚聞此噩耗,在震驚之餘,同感哀痛不捨,也對陳教授家人表達慰問之意。陳校長是「校長們的校長,更是所有教育者們的老師!」一生以為臺灣創造最好的教育環境為職志。致力提倡嶄新的教育理念,走在學術前沿,不但首開國內「潛在課程」研究之風、倡導「課程美學」,還自英國引進「理念學校」概念,突破學校型態與升學導向,更讓教育改革得到了活性。

陳伯璋教授授課情形

陳伯璋教授授課情形

陳伯璋教授為國立臺灣師範大學教育博士、美國密蘇里大學與英國倫敦大學博士後研究。曾任國立臺灣師範大學教育學系教授、國立花蓮師範學院校長、淡江大學教育學院院長及國家教育研究院籌備處主任。陳教授著作等身,包括潛在課程研究、教育研究方法的新取向、開放教育、社會正義與教育、新世紀課程改革的省思與挑戰、新世紀教育發展的回顧與前瞻,及學校本位經營的理念與實務等共10餘本。

陳教授外表溫文儒雅,內心卻有著堅毅的改革決心和勇氣,接連擔任師大進修部主任和花蓮師範學院校長,從教學走向行政職位,體認到教育制度與環境的重要性,而參與「教改」,更讓他的教育理想從理念走向實踐。

2008年,接下「國家教育研究院」籌備處主任一職,為臺灣創造一個公平、快樂而且自由的教育環境,正是他一生努力之夢想;教育對他而言,就像獻身到非洲行醫的史懷哲醫師,是一種比研究學問更入世、更偉大無私的使命感。

哲人遠去,典範長存,陳伯璋校長留給我們「創造最好教育環境理念」的寶貴資產,值得從事教育工作者念茲在茲,終身奉行。


陳教授參加花師教育學院院慶活動

陳教授參加花師教育學院院慶活動

最後更新 : 2018-05-24
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼