Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

~震災百日~在地跨領域專業助人團隊「安心小組」研習悲傷輔導
發佈日期 : 2018-05-16
東華大學趙校長致詞感謝各方支持工作坊的辦理

東華大學趙校長致詞感謝各方支持工作坊的辦理

花蓮年初經歷芮氏規模6級地震,造成房屋毀損及人員傷亡,不過面對重大災害最容易被忽略不是物質上的需求,而是心理上面對災害的無助所形成的長期恐懼。在地跨領域專業助人團隊在震災經驗中省思「心理照顧的專業應該要承擔什麼樣的責任來面對社會的重大災害與創傷事件?」,因而提出應建置「因應重大災害與社會創傷」的「安心小組」,結合在地的助人專業單位與大學及醫療機構的能量,組成臺灣首支以因應重大災害社會創傷為目標的心理照護團隊。

慈濟醫院林喬祥醫師致詞

慈濟醫院林喬祥醫師致詞

花蓮縣衛生局醫政科周傳慧科長致詞

花蓮縣衛生局醫政科周傳慧科長致詞

「安心小組」於3月30日啟動長期合作計畫,由花蓮縣政府社會處(花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助)、衛生局醫政科,以及東區醫療網提供經費補助,連結大學(東華大學、慈濟大學)、醫院(玉里醫院、慈濟醫院)與專業組織(臨床心理師公會、諮商心理師公會、社工師公會與社會工作人員職業工會)等多方專業共同攜手,以建構撫慰災害創傷的專業團隊。

講師Robert A. Neimeyer, Ph.D.國際知名的哀傷治療大師級學者

講師Robert A. Neimeyer, Ph.D.國際知名的哀傷治療大師級學者

5月16日是0206震災百日,來自在地不同領域的助人團隊齊聚慈濟靜思堂,在充滿寧靜能量的空間,參與「哀傷治療意義建構模式工作坊-災後心理療癒與心理治療」的專業研習,希望為跨領域專業助人團隊「安心小組」的未來運作,奠定合作基礎。

本次研習邀請到國際知名的哀傷治療大師級學者Robert A. Neimeyer。Neimeyer博士在面對悲傷與失落的心理治療被廣泛運用在失親、創傷、癌末等哀傷處境的臨床實務現場。曾於2017年到花蓮授課的Neimeyer博士與花蓮存在著相當深的連結,在0206地震發生當天,Neimeyer博士便送來溫暖的問候與專業上的叮嚀。未來「安心小組」因應災後安定的發展計畫,也將由Neimeyer博士擔任專業督導與訓練講師,成為強而有力的專業後盾。

「安心小組」是0206災後充滿感恩的具體行動作法,其目標不僅針對花蓮在地災害事件的後續處理,更期待成為臺灣的安心小組,透過各方專業力量的串連,形成一股守護的安定力量,以因應未來重大災難所帶來之社會創傷。


跨領域專業人員參與熱烈現場約兩百人參與

跨領域專業人員參與熱烈現場約兩百人參與

花蓮縣跨專業安心小組合影

花蓮縣跨專業安心小組合影

最後更新 : 2018-06-28
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼