Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 為家鄉做更好的事,聯發科推動「智在家鄉」數位社會創新,培力東華大學學生投入家鄉社會服務

  • 東華大學邀請廠商分享企業創業理念及行銷經驗

  • 東華體育週 - 教職員獨木舟暨懸吊系統初體驗

  • ~無限哀思~「紀駿傑教授追思紀念會」

  • 東華大學藝術中心邀請臺師大表演所蒞校演出,原創音樂劇《妳的側臉》感動全場!

  • 小黑蠓遇上金針花 - 南、北花蓮全民科學週暨臺灣環島科普列車聯合記者會

  • 國立東華大學舉辦運動增能講座,傳授事半功倍之安全運動方法

  • 東華與石資簽署策略聯盟,籌組在地產業創生機構聯盟

  • 東華大學教學卓越中心舉辦「跨域共授」研習營,成為自己教學生涯的設計師

  • 國立東華大學藝術中心舉辦「粹墨 - 當代水墨聯展」

  • 東華大學2018【春天讀詩.讀楊牧】跳加官歡喜揭幕

  • ~旗開得勝~東華大學校長為參加全大運代表隊進行授旗

  • 國立東華大學體育系與體育中心強化運動交流、連結招生宣傳

  • 國立東華大學辦理「戶外探索體驗課程」推廣體育健身宣傳美麗校園

  • 2018年北花蓮縣「全民科學週」種子教師培訓營

  • 東華大學教育行政與管理學系主辦第8屆小小領袖營圓滿成功

  • 賀!東華大學4位學生獲選「107年大專優秀青年」

  • 東華大學協辦「2018年管理理論與實務研討會」圓滿落幕

  • 行政院前院長張善政博士暨東華創校校長牟宗燦博士蒞臨東華大學,為參加個人申請考生鼓勵加油

~震災百日~在地跨領域專業助人團隊「安心小組」研習悲傷輔導
發佈日期 : 2018-05-16
東華大學趙校長致詞感謝各方支持工作坊的辦理

東華大學趙校長致詞感謝各方支持工作坊的辦理

花蓮年初經歷芮氏規模6級地震,造成房屋毀損及人員傷亡,不過面對重大災害最容易被忽略不是物質上的需求,而是心理上面對災害的無助所形成的長期恐懼。在地跨領域專業助人團隊在震災經驗中省思「心理照顧的專業應該要承擔什麼樣的責任來面對社會的重大災害與創傷事件?」,因而提出應建置「因應重大災害與社會創傷」的「安心小組」,結合在地的助人專業單位與大學及醫療機構的能量,組成臺灣首支以因應重大災害社會創傷為目標的心理照護團隊。

慈濟醫院林喬祥醫師致詞

慈濟醫院林喬祥醫師致詞

花蓮縣衛生局醫政科周傳慧科長致詞

花蓮縣衛生局醫政科周傳慧科長致詞

「安心小組」於3月30日啟動長期合作計畫,由花蓮縣政府社會處(花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助)、衛生局醫政科,以及東區醫療網提供經費補助,連結大學(東華大學、慈濟大學)、醫院(玉里醫院、慈濟醫院)與專業組織(臨床心理師公會、諮商心理師公會、社工師公會與社會工作人員職業工會)等多方專業共同攜手,以建構撫慰災害創傷的專業團隊。

5月16日是0206震災百日,來自在地不同領域的助人團隊齊聚慈濟靜思堂,在充滿寧靜能量的空間,參與「哀傷治療意義建構模式工作坊-災後心理療癒與心理治療」的專業研習,希望為跨領域專業助人團隊「安心小組」的未來運作,奠定合作基礎。

講師Robert A. Neimeyer, Ph.D.國際知名的哀傷治療大師級學者

講師Robert A. Neimeyer, Ph.D.國際知名的哀傷治療大師級學者

本次研習邀請到國際知名的哀傷治療大師級學者Robert A. Neimeyer。Neimeyer博士在面對悲傷與失落的心理治療被廣泛運用在失親、創傷、癌末等哀傷處境的臨床實務現場。曾於2017年到花蓮授課的Neimeyer博士與花蓮存在著相當深的連結,在0206地震發生當天,Neimeyer博士便送來溫暖的問候與專業上的叮嚀。未來「安心小組」因應災後安定的發展計畫,也將由Neimeyer博士擔任專業督導與訓練講師,成為強而有力的專業後盾。

「安心小組」是0206災後充滿感恩的具體行動作法,其目標不僅針對花蓮在地災害事件的後續處理,更期待成為臺灣的安心小組,透過各方專業力量的串連,形成一股守護的安定力量,以因應未來重大災難所帶來之社會創傷。


跨領域專業人員參與熱烈現場約兩百人參與

跨領域專業人員參與熱烈現場約兩百人參與

花蓮縣跨專業安心小組合影

花蓮縣跨專業安心小組合影

最後更新 : 2018-05-17
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0