Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

賀!東華大學語傳系楊鈞凱老師作品「不得不上路」入圍台北電影獎最佳紀錄片
發佈日期 : 2018-05-18
入選後合影

入選後合影

頒發入選獎照片

頒發入選獎照片

參加比賽人員合影

參加比賽人員合影

第20屆台北電影節於5月14日公布40部入圍作品,國立東華大學民族語言與傳播學系楊鈞凱老師拍攝的作品「不得不上路」獲得入圍最佳紀錄片,今年報名件數高達311件,競爭激烈,頒獎典禮將在7月14日舉行。

「不得不上路」紀錄花蓮阿美族里漏部落,碩果僅存的一群Sikawasay的故事,Sikawasay在阿美族語原意是「擁有神靈的人」,部落尊稱為「祭師」,而有人類學家翻譯為「巫師」。作品長期記錄里漏部落Sikawasay的各種祭典儀式過程及陪伴她們多年的田野工作者Panay Mulu之間的故事。導演楊鈞凱老師希望藉由影像保存逐漸凋零的祭典文化,更期待為這群Sikawasay們留下生命的風景。

在影片拍攝過程中,Panay Mulu藉著訪問這些老人,探討自己對於「靈」的觀點,與作為大學教授及祭師角色衝突的自我追尋,而在冥冥之中,阿美族的神靈似乎正指引著她,走上不得不去面對的道路。

「不得不上路」紀錄片,繼去年獲選為台灣國際民族誌影展,象徵最高榮譽的開閉幕片之一後,再次獲得台北電影獎入圍最佳紀錄片的肯定。

「不得不上路」入選證書

「不得不上路」入選證書


最後更新 : 2018-05-21
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼