Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

賀!東華大學語傳系楊鈞凱老師作品「不得不上路」入圍台北電影獎最佳紀錄片
發佈日期 : 2018-05-18
入選後合影

入選後合影

頒發入選獎照片

頒發入選獎照片

參加比賽人員合影

參加比賽人員合影

第20屆台北電影節於5月14日公布40部入圍作品,國立東華大學民族語言與傳播學系楊鈞凱老師拍攝的作品「不得不上路」獲得入圍最佳紀錄片,今年報名件數高達311件,競爭激烈,頒獎典禮將在7月14日舉行。

「不得不上路」紀錄花蓮阿美族里漏部落,碩果僅存的一群Sikawasay的故事,Sikawasay在阿美族語原意是「擁有神靈的人」,部落尊稱為「祭師」,而有人類學家翻譯為「巫師」。作品長期記錄里漏部落Sikawasay的各種祭典儀式過程及陪伴她們多年的田野工作者Panay Mulu之間的故事。導演楊鈞凱老師希望藉由影像保存逐漸凋零的祭典文化,更期待為這群Sikawasay們留下生命的風景。

在影片拍攝過程中,Panay Mulu藉著訪問這些老人,探討自己對於「靈」的觀點,與作為大學教授及祭師角色衝突的自我追尋,而在冥冥之中,阿美族的神靈似乎正指引著她,走上不得不去面對的道路。

「不得不上路」紀錄片,繼去年獲選為台灣國際民族誌影展,象徵最高榮譽的開閉幕片之一後,再次獲得台北電影獎入圍最佳紀錄片的肯定。

「不得不上路」入選證書

「不得不上路」入選證書


最後更新 : 2018-05-21
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼