Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

東華大學硬筆書法課程,融貫全人教育之精神
發佈日期 : 2018-05-28
硬筆書法潛能開發課程初、進階班成果聯展合影留念

硬筆書法潛能開發課程初、進階班成果聯展合影留念

國立東華大學教學卓越中心為讓學生在正式課程外,能有更多元、彈性學習途徑與實踐管道,由特殊教育系黃宥甄、李珈璟與李妮臻等同學發起習字計畫〈硬筆書法潛能開發課程〉,其中40名學員大多數來自舊生與師培生,社群成員在與指導老師林冠傑講師說明「學習需求」之後,擬定出本學期之課程與教學的核心主軸有三:自主行動、溝通互動與社會參與,符契全人教育、素養導向教學之精神。

硬筆書法成果聯展

硬筆書法成果聯展

一、自主行動(自動):

學員透過書寫「學習省思週記」之過程,釐清阻礙學習書法知識或技能的障礙為何?透過「靜心活動」提昇主體的專注力、喜樂力、敏銳力、統整力與意志力,進而達到「心手雙暢」的身心素質。

二、溝通互動(互動):

首先運用「分組合作學習」教學法,促使學員之間的學習交流與互動,提高個人的學習成效,並同時達成團體目標;其次善用「網路社群平台」的即時功能,學員將作業練習上傳Facebook社團,同儕間彼此進行回饋,在給予建議之際,亦能同時提昇主體對於書法的「審美」能力。

三、社會參與(共好):

「人貴有志,學貴有恆。」說明立定志向,努力不懈便有成功之日,但回歸學習的本質,除了個人能力的習得,還能擴大至回饋社會,以及實踐的功夫。幼兒教育學系李惠婷及林怡均同學,跟隨著指導老師進入志學國小書法課後社團協助課程與活動,在「服務」的過程,同時也「學習」如何成為一名老師。

西方俗諺有言:「練習使你臻至完美(Practice makes perfect)」,林冠傑講師則進一步表示,要習得一手好字,除了「練習」之外,還得加上「正確」的認知,掌握正確的知識與方法,讓練習事半功倍。另外個人性格、習慣、態度及生活管理也是影響成功與否的要素。

更多書法教學資訊,請見罐子老師的書法教室〈https://www.facebook.com/calligraphy520〉

〈English Version〉


學員互動模式

學員互動模式

分享創作理念與構思

分享創作理念與構思

最後更新 : 2018-05-28
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼