Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

東華大學硬筆書法課程,融貫全人教育之精神
發佈日期 : 2018-05-28
硬筆書法潛能開發課程初、進階班成果聯展合影留念

硬筆書法潛能開發課程初、進階班成果聯展合影留念

國立東華大學教學卓越中心為讓學生在正式課程外,能有更多元、彈性學習途徑與實踐管道,由特殊教育系黃宥甄、李珈璟與李妮臻等同學發起習字計畫〈硬筆書法潛能開發課程〉,其中40名學員大多數來自舊生與師培生,社群成員在與指導老師林冠傑講師說明「學習需求」之後,擬定出本學期之課程與教學的核心主軸有三:自主行動、溝通互動與社會參與,符契全人教育、素養導向教學之精神。

硬筆書法成果聯展

硬筆書法成果聯展

一、自主行動(自動):

學員透過書寫「學習省思週記」之過程,釐清阻礙學習書法知識或技能的障礙為何?透過「靜心活動」提昇主體的專注力、喜樂力、敏銳力、統整力與意志力,進而達到「心手雙暢」的身心素質。

二、溝通互動(互動):

首先運用「分組合作學習」教學法,促使學員之間的學習交流與互動,提高個人的學習成效,並同時達成團體目標;其次善用「網路社群平台」的即時功能,學員將作業練習上傳Facebook社團,同儕間彼此進行回饋,在給予建議之際,亦能同時提昇主體對於書法的「審美」能力。

三、社會參與(共好):

「人貴有志,學貴有恆。」說明立定志向,努力不懈便有成功之日,但回歸學習的本質,除了個人能力的習得,還能擴大至回饋社會,以及實踐的功夫。幼兒教育學系李惠婷及林怡均同學,跟隨著指導老師進入志學國小書法課後社團協助課程與活動,在「服務」的過程,同時也「學習」如何成為一名老師。

西方俗諺有言:「練習使你臻至完美(Practice makes perfect)」,林冠傑講師則進一步表示,要習得一手好字,除了「練習」之外,還得加上「正確」的認知,掌握正確的知識與方法,讓練習事半功倍。另外個人性格、習慣、態度及生活管理也是影響成功與否的要素。

更多書法教學資訊,請見罐子老師的書法教室〈https://www.facebook.com/calligraphy520〉

〈English Version〉


學員互動模式

學員互動模式

分享創作理念與構思

分享創作理念與構思

最後更新 : 2018-05-28
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼