Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

賀!國立東華大學原住民民族學院舞團奪冠
發佈日期 : 2018-06-20
原民院舞團奪下大專組全國總冠軍

原民院舞團奪下大專組全國總冠軍

國立東華大學原住民民族學院舞團(東華原住民族學院舞團)於6月13-15日前往臺北國父紀念館參加2018「活力E起舞動全國原住民族青少年及兒童母語歌謠暨歌舞劇競賽」再創佳績,東華族群關係與文化學系三年級林雍同學以扮演部落傳統領袖的傳神演技獲得最佳勇士獎外,東華原住民族學院舞團更以精湛優異的表演榮獲全國大專組冠軍。

原民院舞團賽後合影

原民院舞團賽後合影

今年是「活力.E起舞動全國原住民青少年及兒童母語歌舞劇競賽」連續第16年舉辦,期間雖遭遇SARS、八八風災或是部落連年土石流等挑戰,主辦單位仍走在族人文化大業的浪頭堅持在國父紀念館舉辦公演,使臺灣千年先民故事持續在國家級舞台演出。

本次東華原住民族學院舞團以「Sua Ikimia Kanakanavu - 我們是卡那卡那富」為主題,詮釋高雄市那瑪夏區卡那卡那富族正名的故事。過去卡那卡那富族曾被歸類於鄒族的一支,但因語言及文化不同,族人們努力奔走求正名,又遭逢2009年的莫拉克風災使得卡那卡那富族幾乎滅族,災後除重建家園外,更積累集體認同與正名的力量,終於在2014年6月26日正名成為臺灣原住民族的第16族。

東華原住民族學院舞團除真實呈現傳統的卡那卡那富族生活樣貌與祭典儀式,透過現代舞的手法呈現神話中的洪水及莫拉克風災所造成的顛沛流離,令許多觀眾及評審為之動容。整齣舞碼經由多次前往高雄那瑪夏地區的卡那卡那富族部落進行田野採集、團員集體編排與族群內化後,將部落樣貌忠實的呈現在舞台上,這是透過札實的田野工作及深刻的自我族群內化才能產生感動的共鳴。

「越用力唱歌跳舞,就越能貼近祖先」是東華原住民族學院舞團始終如一的初衷。透過傳統樂舞的學習來傳承原住民族快速消逝的文化,再透過現代手法的詮釋結合傳統文化的精隨,讓一般大眾可藉由舞台展演更認識原住民族的文化樣貌。東華原住民族學院舞團奪下大專組全國總冠軍後與其他各組優勝隊伍於6月14日於國父紀念館進行成果公演,現場觀眾座無虛席,並且以掌聲與歡呼聲給予東華大學及各組優勝隊伍最高的祝賀與敬意。


原民院舞團比賽主題我們是卡那卡那富

原民院舞團比賽主題我們是卡那卡那富

最後更新 : 2018-06-20
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼