Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學與臺北教育大學合作第2屆南花蓮全民科學週~原民口簧琴、曼波魚化身偏鄉科普教材主角~

  • 國立東華大學辦理國際學生臺灣文化體驗夏令營圓滿落幕

  • 國立東華大學音樂學系辦理暑期國際交流音樂營成果豐碩

  • 東華大學花師教育學院辦理2018花蓮遠距暑期創客營落幕~成功創造偏鄉小校遠距共學模式~

  • 透過臺紐連結深耕,串起臺灣 - 南島的未來合作樞紐

  • 賀!東華大學光電工程學系勇奪2018水力發電競賽大專組冠軍

  • 東華大學觀遊系辦理2018東華觀遊營 - 「改觀,遊系人生」

東華大學免費市集「你丟我撿」以分享代替浪費為環保盡心力
發佈日期 : 2018-07-04
「你丟我撿」讓物品的價值被延續

「你丟我撿」讓物品的價值被延續

國立東華大學於6月24-29號舉辦「東華免費市集」,此係每年鳳凰花開畢業之際的校園重要巡禮,學生自主發起「你丟我撿」活動,透過物資交換,延續使用價值,減少資源浪費,讓二手物找到新的主人。

免費市集工作站位於宿舍外空地,雖僅有一張桌子,但經常可以挖到寶,有人帶來不需使用的課本,但帶走全新的電磁爐及筆記本。有位媽媽尋找到神奇寶貝的行動電源,開心的跟女兒分享。有些人則在現場付出勞力協助整理丟棄物,同時可以結交新朋友。

東華大學「你丟我撿」活動最早發跡於2012年6月,因為惋惜許多堪用物資遭棄,便在學期末舉辦免費市集,並豎立牌子:「喜歡的請帶走,不要的請放下」,隨著相同理念的人接手,如今已是第7年傳承舉辦。

免費市集負責人許冠澤與總負責人王淞正

免費市集負責人許冠澤與總負責人王淞正

活動總負責人王淞正表示,「分享代替丟棄」是「東華免費市集」互惠分享平台的核心理念,大家應珍惜既有物資,不需要的分享出來,減少資源浪費。當找到所需物品就不必消費,即能降低資源過度消耗,為環保盡一份心力。藉由免費分享進行物資交換,也讓大家省思當我們對物資毫無利益考量,回歸以物易物,生活是否可以過得單純些?

「東華免費市集」隨著學期結束與學生返鄉劃下句點,剩餘物資將分類整理,於開學後分享給與新生,讓物資能有新的主人。參與活動的志工們企盼「你丟我撿」活動能形成一股風氣,在所有大學推展,延續二手物的使用價值,減少資源過度浪費。


免費市集撿寶物

免費市集撿寶物

第7屆東華免費市集的工作人員

第7屆東華免費市集的工作人員

尋獲課堂用書籍

尋獲課堂用書籍

最後更新 : 2018-07-04
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼