Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

東華大學免費市集「你丟我撿」以分享代替浪費為環保盡心力
發佈日期 : 2018-07-04
「你丟我撿」讓物品的價值被延續

「你丟我撿」讓物品的價值被延續

國立東華大學於6月24-29號舉辦「東華免費市集」,此係每年鳳凰花開畢業之際的校園重要巡禮,學生自主發起「你丟我撿」活動,透過物資交換,延續使用價值,減少資源浪費,讓二手物找到新的主人。

免費市集工作站位於宿舍外空地,雖僅有一張桌子,但經常可以挖到寶,有人帶來不需使用的課本,但帶走全新的電磁爐及筆記本。有位媽媽尋找到神奇寶貝的行動電源,開心的跟女兒分享。有些人則在現場付出勞力協助整理丟棄物,同時可以結交新朋友。

東華大學「你丟我撿」活動最早發跡於2012年6月,因為惋惜許多堪用物資遭棄,便在學期末舉辦免費市集,並豎立牌子:「喜歡的請帶走,不要的請放下」,隨著相同理念的人接手,如今已是第7年傳承舉辦。

免費市集負責人許冠澤與總負責人王淞正

免費市集負責人許冠澤與總負責人王淞正

活動總負責人王淞正表示,「分享代替丟棄」是「東華免費市集」互惠分享平台的核心理念,大家應珍惜既有物資,不需要的分享出來,減少資源浪費。當找到所需物品就不必消費,即能降低資源過度消耗,為環保盡一份心力。藉由免費分享進行物資交換,也讓大家省思當我們對物資毫無利益考量,回歸以物易物,生活是否可以過得單純些?

「東華免費市集」隨著學期結束與學生返鄉劃下句點,剩餘物資將分類整理,於開學後分享給與新生,讓物資能有新的主人。參與活動的志工們企盼「你丟我撿」活動能形成一股風氣,在所有大學推展,延續二手物的使用價值,減少資源過度浪費。


免費市集撿寶物

免費市集撿寶物

第7屆東華免費市集的工作人員

第7屆東華免費市集的工作人員

尋獲課堂用書籍

尋獲課堂用書籍

最後更新 : 2018-07-04
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼