Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

第5屆楊牧文學獎得獎名單公告
發佈日期 : 2018-07-05
青年詩人廖啟余

青年詩人廖啟余

東華大學人文社會科學學院辦理第5屆楊牧文學獎甄選,區分為【楊牧詩獎】及【文學研究獎】。【楊牧詩獎】評審會議7月1日在臺北同慶樓舉行,採嚴謹的匿名審查方式,共有13本詩集進入決審,經過三輪投票與辯論,最後有2本詩集同列第1,經過再次投票後,由青年詩人廖啟余《人子》以過半數的支持獲獎並獲得獎金15萬元。

廖啟余1983年生,臺灣打狗人,2002年畢業於高師大附中,政大中文碩士,現就讀華盛頓大學聖路易分校比較文學博士班的國際作家學程。著有詩集《解蔽》(2012)、小品文集《別裁》(2017),作品散見國內外副刊、雜誌與選集。

廖啟余已出版作品-別裁

廖啟余已出版作品-別裁

廖啟余已出版作品-解蔽

廖啟余已出版作品-解蔽

本屆邀請到5位名家擔任評審,包括陳義芝、焦桐、劉克襄、李進文與徐國能,由東華大學華文文學系須文蔚主任主持。五位評審對詩集的評價如下:

《人子》寫蒼生百姓,為歷史人物翻案與申辯,同時展現時代影像,作者能透過歷史文件的摘句,建構情境,語言老練,暴露出過去扭曲的政治現象,也挑戰臺灣今日無解的社會局勢。詩集中的《秋興八首》向現代詩的名家致敬,也展現作者對各路詩風格的熟練,可看出創造新風格的摸索與努力。《人子》相較於目前一般的政治詩而言,有幽默感,又不會太露骨,能展現出感時憂國的家國情懷,歷史名人輪番出現,既解構,也重構作者心中的正義與哲學觀念。

評審團左起李進文-劉克襄-須文蔚-焦桐-徐國能-陳義芝

評審團左起李進文-劉克襄-須文蔚-焦桐-徐國能-陳義芝

【文學研究獎】係由東華大學系所推薦,外語組由英美系碩士班孔令伃獲得,作品為《Identity Conflicts in Nella Larsen's Quicksand and Passing》。漢語組2名,由華文系碩士班廖宏霖獲得,作品為《小說R:談藝書簡》,另位獲獎者為中文系博士班朱志學獲獎,作品為《莊子物學的宗教維度》。每人各獲得5萬元獎金。

楊牧文學獎緣起東華人社院之創院院長王靖獻教授(筆名楊牧),以中西比較詩學研究創見斐聲國際,選擇東華作為個人學術生涯的終站。和碩科技童子賢董事長生於花蓮,閱讀楊牧詩文深受啟迪,捐款設立「楊牧文學講座」基金,特別附設「楊牧文學獎」,獎勵東華學生與校友文學創作與研究活動,期許對拓展臺灣文學新局做出貢獻。


最後更新 : 2018-11-09
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼