Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

第5屆楊牧文學獎得獎名單公告
發佈日期 : 2018-07-05
青年詩人廖啟余

青年詩人廖啟余

東華大學人文社會科學學院辦理第5屆楊牧文學獎甄選,區分為【楊牧詩獎】及【文學研究獎】。【楊牧詩獎】評審會議7月1日在臺北同慶樓舉行,採嚴謹的匿名審查方式,共有13本詩集進入決審,經過三輪投票與辯論,最後有2本詩集同列第1,經過再次投票後,由青年詩人廖啟余《人子》以過半數的支持獲獎並獲得獎金15萬元。

廖啟余1983年生,臺灣打狗人,2002年畢業於高師大附中,政大中文碩士,現就讀華盛頓大學聖路易分校比較文學博士班的國際作家學程。著有詩集《解蔽》(2012)、小品文集《別裁》(2017),作品散見國內外副刊、雜誌與選集。

廖啟余已出版作品-別裁

廖啟余已出版作品-別裁

廖啟余已出版作品-解蔽

廖啟余已出版作品-解蔽

本屆邀請到5位名家擔任評審,包括陳義芝、焦桐、劉克襄、李進文與徐國能,由東華大學華文文學系須文蔚主任主持。五位評審對詩集的評價如下:

《人子》寫蒼生百姓,為歷史人物翻案與申辯,同時展現時代影像,作者能透過歷史文件的摘句,建構情境,語言老練,暴露出過去扭曲的政治現象,也挑戰臺灣今日無解的社會局勢。詩集中的《秋興八首》向現代詩的名家致敬,也展現作者對各路詩風格的熟練,可看出創造新風格的摸索與努力。《人子》相較於目前一般的政治詩而言,有幽默感,又不會太露骨,能展現出感時憂國的家國情懷,歷史名人輪番出現,既解構,也重構作者心中的正義與哲學觀念。

評審團左起李進文-劉克襄-須文蔚-焦桐-徐國能-陳義芝

評審團左起李進文-劉克襄-須文蔚-焦桐-徐國能-陳義芝

【文學研究獎】係由東華大學系所推薦,外語組由英美系碩士班孔令伃獲得,作品為《Identity Conflicts in Nella Larsen's Quicksand and Passing》。漢語組2名,由華文系碩士班廖宏霖獲得,作品為《小說R:談藝書簡》,另位獲獎者為中文系博士班朱志學獲獎,作品為《莊子物學的宗教維度》。每人各獲得5萬元獎金。

楊牧文學獎緣起東華人社院之創院院長王靖獻教授(筆名楊牧),以中西比較詩學研究創見斐聲國際,選擇東華作為個人學術生涯的終站。和碩科技童子賢董事長生於花蓮,閱讀楊牧詩文深受啟迪,捐款設立「楊牧文學講座」基金,特別附設「楊牧文學獎」,獎勵東華學生與校友文學創作與研究活動,期許對拓展臺灣文學新局做出貢獻。


最後更新 : 2018-11-09
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼