Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

東華大學「秋野芒劇團」巡迴展演將海豚歌聲帶入東山國小
發佈日期 : 2018-07-09
東山國小孩童與演員合照

東山國小孩童與演員合照

由國立東華大學學生志工所組成的「秋野芒劇團」於7月5日巡迴演出至新北市東山國小,除帶來2018新製作《小海豚的歌聲》兒童劇外,同時結合公益夥伴「金屋藏膠」的黑膠唱片介紹,帶給孩童戲劇及音樂的新體驗。

光影戲由演員穿戴道具於布幕後進行表演

光影戲由演員穿戴道具於布幕後進行表演

秋野芒劇團每年在花蓮及全臺推廣偏鄉戲劇巡演,本次至東山國小演出之劇碼為《小海豚的歌聲》,是一齣結合真人與光影的兒童劇,利用光影及動畫投射,讓學童們彷彿和劇中的海豚一起悠遊。迷幻的光影舞台設計,讓孩子們感到好奇,演出結束後,也紛紛熱情的與演員合照。秋野芒的公益夥伴「金屋藏膠」林珮如小姐在演出前帶來珍藏的黑膠唱片和古董唱機,為孩子們解說,與學童們坐在東山國小百年茄苳樹下一同聆聽充滿回憶的樂音。林珮如表示,封存在黑膠裡的聲音,有一種特別的魔力,能勾起記憶裡的吉光片羽,即使只換取一抹微笑,都是幸福的事。

學童為劇團志工進行環境解說

學童為劇團志工進行環境解說

東山國小為迎接秋野芒劇團,學童們在活動前一天擔任起超級解說員,帶著劇團的大哥哥、大姊姊認識校園,介紹在校園內種植的蔬菜,並表演皮影戲和踢踏舞,充分展現東山國小學童友善與自信的特質。

迷幻的投影讓孩子發出讚嘆,一起隨著音樂歌唱

迷幻的投影讓孩子發出讚嘆,一起隨著音樂歌唱

東山國小蕭人龍主任表示,東山國小期待孩子們從日常生活中培養一種「感受的能力」,因此積極發展多元化的校本課程,讓孩子們能動能靜,對週遭事物的觀察更細膩敏銳,此次秋野芒的戲劇演出與金屋藏膠的音樂活動,就是最好的感受課程。

秋野芒劇團表示,藉由巡演,在大學和小學的兩端播種,讓大學生透過戲劇志工,體驗劇場教育、團隊生活,認識不同的土地和人群,也希望透過系列的兒童劇巡演,讓孩子接受藝術文化的滋養,成為偏鄉定期且持續的文化資源。本次2018夏風巡演行程,由花蓮縣文化局指導,在完成花蓮縣內17場巡演後,前往宜蘭、新北及基隆進行7天共6場的演出,接下來在完成淡水及宜蘭2場的演出後,將再度前往臺東、蘭嶼進行巡演行程。


小朋友觸摸黑膠唱片

小朋友觸摸黑膠唱片

林珮如小姐為孩子介紹私人收藏-古董唱機

林珮如小姐為孩子介紹私人收藏-古董唱機

最後更新 : 2018-07-31
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼