Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學與臺北教育大學合作第2屆南花蓮全民科學週~原民口簧琴、曼波魚化身偏鄉科普教材主角~

  • 國立東華大學辦理國際學生臺灣文化體驗夏令營圓滿落幕

  • 國立東華大學音樂學系辦理暑期國際交流音樂營成果豐碩

  • 東華大學花師教育學院辦理2018花蓮遠距暑期創客營落幕~成功創造偏鄉小校遠距共學模式~

  • 透過臺紐連結深耕,串起臺灣 - 南島的未來合作樞紐

  • 賀!東華大學光電工程學系勇奪2018水力發電競賽大專組冠軍

  • 東華大學觀遊系辦理2018東華觀遊營 - 「改觀,遊系人生」

宜花DOC「用智慧做公益」推動影像教育紀念王瓊文導演
發佈日期 : 2018-07-09
宜花DOC影像教育專案紀念王瓊文導演參加人員合照

宜花DOC影像教育專案紀念王瓊文導演參加人員合照

宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心(宜花DOC)於7月7-8日在北埔國小舉辦「用智慧做公益影像工作坊」。擔任宜花DOC計畫主持人之東華大學數位文化中心主任須文蔚教授表示,活動是為紀念投身兒童影像教育的王瓊文導演,希望用影像點燃孩子眼中的星光。特別邀請紀錄片、編劇與音樂製作等領域的重量級講師,帶領宜蘭、花蓮的國小學生,以公益為題創作影像作品。

「用智慧做公益影像工作坊」活動海報

「用智慧做公益影像工作坊」活動海報

須文蔚教授表示,王瓊文導演在公共電視服務時製作《幸福的地圖》與《李登輝傳》紀錄片,另為《世紀宋美齡》與《孫立人三部曲》撰稿,更是多部紀錄片的旁白。王瓊文導演關心兒童影像教育,2004年參與第1屆臺灣國際兒童影展規劃、2010年擔任第4屆臺灣國際兒童影展策展人。2008年起擔任公視「用行動愛地球-青少年手機短片創作計畫」與「手機show臺灣」專案製作,邀請「黑糖黃嘉俊」、林育賢、張淑滿、林文龍及賴衍銘等導演到花蓮開課,教導小學生用手機拍片表達對環境議題看法,在智慧型手機未普及時,是相當前衛做法。王瓊文導演雖已於2017年辭世,但她對影像教育的熱忱,仍透過參與營隊的學員傳遞。

DOC專案經理陳恆鳴受到王瓊文導演策劃的影像教育活動啟發,多年來亦投身兒童影像教育,透過籌劃「用智慧做公益」影像教育向王導演致敬。「用智慧做公益」影像教育專案在宜蘭縣與花蓮縣18個鄉鎮DOC免費開設影像課程。為提升偏鄉小學影像創作能力,7月7-8日邀請記錄片導演吳和樸、金鐘「最佳企劃編劇獎」編劇家李懿芳、聲想音樂工作室音樂總監林育誼及神腦原鄉踏查紀錄片競賽金牌獎團隊指導老師顏廷伍,由4位不同專長領域的講師帶領宜蘭、花蓮的國小學生,以公益為題創作影像作品。

林育誼老師教學員用平板電腦製作電影配樂

林育誼老師教學員用平板電腦製作電影配樂

宜花DOC小學員認真參與智慧愛地球影像工作坊

宜花DOC小學員認真參與智慧愛地球影像工作坊

紀錄片導演吳和璞邀請小學員上台分享什麼是分鏡

紀錄片導演吳和璞邀請小學員上台分享什麼是分鏡

陳恆鳴專案經理表示,為鼓勵民眾參與「用智慧做公益」,舉辦影像競賽活動,收件至107年10月7日,只要影像符合公益行為、社會關懷、環境議題、家鄉土地的認同、傳統文化與產業或「為他人著想」主題均可報名參賽,宜花DOC提供2萬元獎金與獎品。詳細活動與徵件方法可電洽(03)826-4624分機15。

學員練習用平板電腦製作電影配樂

學員練習用平板電腦製作電影配樂


最後更新 : 2018-07-09
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼