Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

東華大學辦理夏令營,學習科學樂趣多,小小科學家Let's Go!
發佈日期 : 2018-07-20
學生發揮創意自組機關

學生發揮創意自組機關

國立東華大學科學教育中心於7月5-7日,由教育與潛能開發學系古智雄教授率領,舉辦為期3天的「2018培龍科學夏令營」,帶領學員一探生活中科學的奧秘。

學童製作指尖陀螺

學童製作指尖陀螺

活動邀請大興國小陳文正主任、光復商工黃俊仁主任擔任營隊講師,兩位長期在科學教育領域累積研究經驗及教學功力,對於提升學員的學習興趣及理解力亦有實務經驗。而東華大學科學教育碩士班管介銘、林均翰及黃政昱同學負責招募教育系及對科教有興趣之各系所學生,組成志工團隊擔任隊輔及講師,設計有趣的科學實驗,帶領學員體會科學奧秘。

營隊一開始即帶領所有學童在東華大學划獨木舟,目的在清楚瞭解什麼是「牛頓第三運動定律」,並且準備多項有趣的課程,藉由實際動手操作瞭解科學原理並實踐。粉塵爆炸實驗得以體認公共安全的重要性,並深刻體會知識就是力量,瞭解生活中可能的危險性。勇闖機關王讓學員瞭解工具的使用及組合,瞭解力的傳遞,並巧妙的設計成機關,讓學童發揮天馬行空的想像力,做出專屬的機關。

目前最夯的「指尖陀螺DIY」,讓學童完成個人的指尖陀螺後,互相比較誰的陀螺轉的最久,探究如何讓陀螺轉的更久。水母精靈(浮沉子)透過實作,觀察令人感到虛無飄渺的浮力,並且發揮STEAM(Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics)的精神,設計出獨一無二的水母精靈,也觀察到密度與浮力之密切相關性。

科學係為解釋一切生活現象,不需要艱澀困難,從小即培養科學探究,實事求是與不斷追求真理的精神,相信所有學童皆能成為生活中的科學家。


學生划獨木舟體驗作用力與反作用力

學生划獨木舟體驗作用力與反作用力

學生操作浮沉子的上升下降

學生操作浮沉子的上升下降

「2018培龍科學夏令營」大合照

「2018培龍科學夏令營」大合照

最後更新 : 2018-07-20
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼