Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學與臺北教育大學合作第2屆南花蓮全民科學週~原民口簧琴、曼波魚化身偏鄉科普教材主角~

  • 國立東華大學辦理國際學生臺灣文化體驗夏令營圓滿落幕

  • 國立東華大學音樂學系辦理暑期國際交流音樂營成果豐碩

  • 東華大學花師教育學院辦理2018花蓮遠距暑期創客營落幕~成功創造偏鄉小校遠距共學模式~

  • 透過臺紐連結深耕,串起臺灣 - 南島的未來合作樞紐

  • 賀!東華大學光電工程學系勇奪2018水力發電競賽大專組冠軍

  • 東華大學觀遊系辦理2018東華觀遊營 - 「改觀,遊系人生」

東華大學辦理夏令營,學習科學樂趣多,小小科學家Let's Go!
發佈日期 : 2018-07-20
學生發揮創意自組機關

學生發揮創意自組機關

國立東華大學科學教育中心於7月5-7日,由教育與潛能開發學系古智雄教授率領,舉辦為期3天的「2018培龍科學夏令營」,帶領學員一探生活中科學的奧秘。

學童製作指尖陀螺

學童製作指尖陀螺

活動邀請大興國小陳文正主任、光復商工黃俊仁主任擔任營隊講師,兩位長期在科學教育領域累積研究經驗及教學功力,對於提升學員的學習興趣及理解力亦有實務經驗。而東華大學科學教育碩士班管介銘、林均翰及黃政昱同學負責招募教育系及對科教有興趣之各系所學生,組成志工團隊擔任隊輔及講師,設計有趣的科學實驗,帶領學員體會科學奧秘。

營隊一開始即帶領所有學童在東華大學划獨木舟,目的在清楚瞭解什麼是「牛頓第三運動定律」,並且準備多項有趣的課程,藉由實際動手操作瞭解科學原理並實踐。粉塵爆炸實驗得以體認公共安全的重要性,並深刻體會知識就是力量,瞭解生活中可能的危險性。勇闖機關王讓學員瞭解工具的使用及組合,瞭解力的傳遞,並巧妙的設計成機關,讓學童發揮天馬行空的想像力,做出專屬的機關。

目前最夯的「指尖陀螺DIY」,讓學童完成個人的指尖陀螺後,互相比較誰的陀螺轉的最久,探究如何讓陀螺轉的更久。水母精靈(浮沉子)透過實作,觀察令人感到虛無飄渺的浮力,並且發揮STEAM(Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics)的精神,設計出獨一無二的水母精靈,也觀察到密度與浮力之密切相關性。

科學係為解釋一切生活現象,不需要艱澀困難,從小即培養科學探究,實事求是與不斷追求真理的精神,相信所有學童皆能成為生活中的科學家。


學生划獨木舟體驗作用力與反作用力

學生划獨木舟體驗作用力與反作用力

學生操作浮沉子的上升下降

學生操作浮沉子的上升下降

「2018培龍科學夏令營」大合照

「2018培龍科學夏令營」大合照

最後更新 : 2018-07-20
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼