Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學與臺北教育大學合作第2屆南花蓮全民科學週~原民口簧琴、曼波魚化身偏鄉科普教材主角~

  • 國立東華大學辦理國際學生臺灣文化體驗夏令營圓滿落幕

  • 國立東華大學音樂學系辦理暑期國際交流音樂營成果豐碩

  • 東華大學花師教育學院辦理2018花蓮遠距暑期創客營落幕~成功創造偏鄉小校遠距共學模式~

  • 透過臺紐連結深耕,串起臺灣 - 南島的未來合作樞紐

  • 賀!東華大學光電工程學系勇奪2018水力發電競賽大專組冠軍

  • 東華大學觀遊系辦理2018東華觀遊營 - 「改觀,遊系人生」

「你來,做大學生」體驗學習大學生活,實踐大學社會參與責任
發佈日期 : 2018-07-20
「你來做大學生」營隊營長顧瑜君老師帶領大學生學習社會參與

「你來做大學生」營隊營長顧瑜君老師帶領大學生學習社會參與

國立東華大學每年暑假舉辦「你來,做大學生」營隊已邁入第21年,7月19日來自全省各地60名學員,在朱景鵬副校長主持「開學典禮」頒發「學生證」後,將展開一連3天「正式成為東華大學生」的學習旅程。

今年學員主要來自宜花東偏遠地區共20幾所國、高中及社福機構或社區組織,更有遠從蘭嶼、新竹尖石部落及嘉義阿里山豐山國中等地學員,一起參與體驗大學的氛圍。在大學生志工團隊設計的「認識東華」中,由講師分享大學的特色學習及生命價值;在「舞動人生」中,讓學員用肢體語言訴說生活故事,學會放鬆矜持、公開表達自我;最後在「世界大不同」中,與來自各國的友人分享彼此家鄉的文化特色和在臺灣的生活體驗,拓展學員視野,體驗異國風情。

東華大學朱景鵬副校長與榮隊學員合照

東華大學朱景鵬副校長與榮隊學員合照

營隊特點之一是參加體驗大學活動的學員,經遴選後將成為營隊「小捕手」志工。青少年志工培育計畫之設計,可讓學員與大學志工共組團隊,學習社會服務,並於入大學後成為正式的營隊工作人員-「心靈捕手」。由原本的受助者轉為助人者,服務自己的家鄉。此次共有25位小捕手擔任志工,除能促進大學生與高中生共同學習教育價值,更讓高中生能提早認識與參與大學的運作,培養學生在地文化的認識與自我探索到利他服務,再從行動中善盡社會責任。

「你來,做大學生」營隊最初以提高鄉村學子認識大學為出發點,慢慢發展為青少年志工培育與共學的營隊,讓參與活動學員逐步成為營隊的「小捕手(志工)」,進而成為正式心靈捕手。營隊的經費完全自籌,從企劃到執行,都由大學生一手包辦,運作模式為典型的自主循環學習系統,培育大學生行動解決能力,促進參與公眾服務行動,透過實作活用並轉化已習得之專業知識,同時兼顧學習興趣與成果之雙重效用,提升學習意願並強化在地聯結,讓學生能夠從參與公眾服務行動中,思索未來人生的多元可能。


東華大學學生帶領學員準備營隊活動規劃

東華大學學生帶領學員準備營隊活動規劃

參加過營隊的學員擔任小捕手志工學習服務學弟妹

參加過營隊的學員擔任小捕手志工學習服務學弟妹

擔任第21屆志工服務的大小捕手合照

擔任第21屆志工服務的大小捕手合照

最後更新 : 2018-07-20
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼