Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學108學年度特殊選才招生正式上路,提供不同才能學生升學便利通

  • 東華大學企管系暨運籌所赴印尼招生交流圓滿完成

  • 《人社東華》電子季刊2018年第3期上線

  • 全國第一「東華行動校園卡」正式上線

  • 東華大學邀請亞運龍舟金牌國手吳陳柏校友返校分享奮鬥歷程

  • 泰晤士高等教育專刊2019世界大學排名,東華大學名列臺灣第14名

  • 「2018年林又新博士紀念獎學金」得獎名單揭曉

  • From the east to the best~臺灣、南島學生齊聚東華原民院,擘畫原住民族國際事務新展望

  • 「樂而忘齡」東華樂齡大學開學典禮熱鬧舉行

  • 秋野芒劇團花蓮巡迴破百場,志工新血熱情招募中

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

《人社東華》電子季刊2018年第2期上線
發佈日期 : 2018-07-23

使用「天龍人」嘲諷北部政商權貴不知中南部民間疾苦時,一般人對其他偏遠城鎮的景況是否也有誤解或是霸權心態?《人社東華》持續關注花東地區的人文發展與在地實踐,希望能走出東台灣,以「島嶼邊陲:人文關懷與社會觀察」的專題來關心臺灣需要被關注、被理解的偏鄉與邊陲地區。

《人社東華》電子季刊2018年第2期上線

《人社東華》電子季刊2018年第2期上線

通霄鎮位處苗栗沿海的丘陵地,很少人知道通霄孕育朱銘、七等生等藝術家、文學家。中文系畢業的戴成恩前往特偏的南河國中教授國文課,教導學生閱讀七等生的文本,透過《沙河悲歌》重新認識自己的家鄉。陳美汀教授在苗栗從事石虎保育研究,由於與住民的利益衝突,威脅石虎的保育,陳教授的專文介紹在地實踐經驗,讓讀者思考如何兼顧生態、石虎、農民、社區與消費者的多贏局面。

在臺灣大學校長遴選的紛爭中,東華大學財經法律研究所張鑫隆教授剖析日本推動國立大學法人化的慘痛經驗,指出大學法人化將可能造成大學自治的挑戰與轉變。科技進步、網路普及,藉由網路提供的各項服務深切影響日常生活,社會系的葉佳臻同學從多角度的觀點為讀者介紹OTT在日常生活中的各種面貌與可能影響。

本期推薦幾本好書,臺灣大學翁稷安博士介紹日本松岡格教授所著的《「蕃地」統治與「山地」行政:臺灣原住民族社會的地方化》一書,討論中央政府在推動「地方化」過程,對原住民族所帶來的破壞。東華大學華文系李依倩教授撰寫的《紫色香蕉花》小說,寓含臺灣政治、社會、經濟與文化的各種問題及面貌。社會系陳素梅教授在《朝向高齡友善城市:國際視野與在地經驗》一書中,介紹各國在地老化、活躍老化與高齡友善的相關政策。華文系黃宗潔教授長期關注動物權益,並致力教授動物文學,日前出版《牠鄉何處?城市.動物與文學》一書,期盼大眾認識各種動物所遭受的處境及關懷動物的需要。

奇萊文學獎至今已經18屆,孕育文壇許多後起新秀,為使讀者有機會看到優異的作品,本期首先刊登散文獎的首獎與評審獎作品。

本期《人社東華》共收錄12篇文章,篇篇精彩、引人入勝,希望大家閱讀愉快。歡迎大家上線閱讀〈http://journal.ndhu.edu.tw〉,也誠摯的邀請各位到《人社東華》FB粉絲專頁〈https://www.facebook.com/ndhuchassjournal〉支持。

歡迎海內外讀者賜稿,文長以3千字至6千字為宜,如無版權問題,歡迎提供圖片,惟不接受紙本投稿。來稿請寄本刊編輯委員會電子信箱,電郵:journal@mail.ndhu.edu.tw


最後更新 : 2018-07-23
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼