Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

點亮心視界,攝影師吳德亮帶領安德學員學習攝影
發佈日期 : 2018-07-26
數位機會中心計劃主持人須文蔚教授(右)與攝影師吳德亮老師(左)課前致詞勉勵院生

數位機會中心計劃主持人須文蔚教授(右)與攝影師吳德亮老師(左)課前致詞勉勵院生

出身花蓮的知名攝影家吳德亮於7月19日帶領由國立東華大學輔導的宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心(宜花DOC)學員前往富里鄉天主教安德啟智中心教導攝影。吳德亮老師與宜花DOC合作開設攝影課程超過10年,深耕花蓮攝影教育,此次與長年在富里鄉協助身心障礙孩童弱勢家庭的安德啟智中心合作,帶給服務對象全新的數位攝影課程,鼓勵每位學員勇於嘗試,活出生命的光彩。

天主教安德啟智中心負責人劉一峰神父致詞

天主教安德啟智中心負責人劉一峰神父致詞

吳德亮老師教授課程為「E拍即合-數位相機基礎攝影」,由淺入深帶領學員從構圖、ISO、白平衡等基本相機操作,到室內、風景、人像與動態等不同攝影環境與主題,並搭配院生手作商品實拍練習,用相機記錄生活點滴,也讓宜花DOC學員與安德學員在攝影課程中相互學習,攝影的感動不分年齡或身分,只要有大愛就能從作品的視野看見不一樣的世界。

安德啟智中心負責人劉一峰神父表示,很感謝吳德亮老師來為院生上課,看到院生許多優秀的攝影作品令人感動,希望未來還有更多機會與宜花DOC合作。

擔任宜花DOC計畫主持人的東華大學須文蔚教授表示,吳德亮老師熱心推廣攝影教學,每年暑假一定會抽空到花蓮,親自培訓攝影新秀。法國籍的劉一峰神父為玉里鎮服務奉獻50餘年,於1999年擔任「安德啟智中心」負責人,接下照顧花東地區身心障礙者的棒子。曾多次與玉里DOC合作開課,此次攝影課程讓宜花DOC學員來安德啟智中心學習服務,是宜花DOC落實偏鄉數位教育與旅行志工服務最溫馨的行程。

安德啟智中心院生學習攝影

安德啟智中心院生學習攝影

吳德亮老師兼具作家、畫家、攝影家、茶藝家、媒體人等多重身份,出版著作近40本。曾任新聞周刊總編輯、《自由時報》綜藝版主編、客家電台藝文節目主持人。現為《人間福報》、《獨家報導》以及中國大陸《茶道》等報刊專欄作家。

劉一峰神父自25歲到臺灣服務。2006年申請勞委會多元就業輔導,提供多名智能障礙者工作機會及協助職訓工作。2007年榮獲績優外籍宗教人士。2012年獲得行政院勞委會頒給「多元就業金旭獎」,表彰玉里天主堂以資源回收促進就業與公益的表現。2015年獲吳尊賢文教公益基金會頒「吳尊賢愛心獎」。


最後更新 : 2018-07-26
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼