Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

金曲榮耀東華,藝創劉亮延老師作品入圍第29屆傳藝金曲獎
發佈日期 : 2018-08-23
「李清照私人劇團感傷動作派」頒獎典禮合影,左起劉欣然、陳禹安、柯智豪、彭雅倫、劉亮延

「李清照私人劇團感傷動作派」頒獎典禮合影,左起劉欣然、陳禹安、柯智豪、彭雅倫、劉亮延

第29屆傳藝金曲獎日前公布入圍名單,東華大學藝術創意產業學系劉亮延教授「李清照私人劇團感傷動作派」劇團以作品《馬伯司氏》入圍傳藝金曲獎「最佳跨界專輯」與「最佳團體年度演出」二獎項,創下國內表演藝術團體同時榮獲出版類與戲曲表演類二領域入圍之紀錄。

《馬伯司氏》演出劇照

《馬伯司氏》演出劇照

「傳藝金曲獎」自第25屆起從原來的金曲獎「傳統暨藝術音樂作品類」獎項中自立品牌,由國立傳藝中心接辦以來已邁入第五年。傳藝中心表示,本屆傳藝金曲獎頒獎典禮規劃以「傳藝.時尚」為主題,以「傳統.藝術」的核心價值定位,強化傳藝金曲的當代性,引領嶄新的藝術潮流,致力於追求傳統表演藝術專業領域的長遠發展,呼應本獎項維護傳統經典的最高宗旨。

《馬伯司氏》演出的劇照

《馬伯司氏》演出的劇照

第29屆傳藝金曲獎共收到102個單位報名,包括出版類69家、戲曲表演類33家,總報名件數達894件,其中出版類824件、戲曲表演類70件,競爭十分激烈。894件參賽作品中共有69件作品脫穎而出,入圍機率約8%,凸顯入圍作品獨一無二的代表性與高水準的品質。

「最佳團體年度演出」為全台傳統戲曲界最重要的年度榮譽,《馬伯司氏》在近百齣製作中脫穎而出,與薪傳歌仔劇團、唐美雲歌仔戲團、秀琴歌劇團及真快樂掌中劇團等4個大團之節目並列,跌破傳統戲曲圈眼鏡,實屬罕見。

《馬伯司氏》由劉亮延編導、柯智豪編曲作曲、劉欣然主演編腔,是一齣70分鐘的爵士京劇獨角戲,改編自莎士比亞《馬克白》,並引用華文史上最早的林琴南的古文譯本。全劇僅有一位演員與二位樂手,該劇2016年9月由辜公亮文教基金會委製首演,隔年受邀至雲門劇場加演,並已在北京上演多次。今年8月25-26日將再次於北京正乙祠戲樓加演。


《劉欣然爵士京劇同名專輯馬伯司氏》實體唱片

《劉欣然爵士京劇同名專輯馬伯司氏》實體唱片

《劉欣然爵士京劇同名專輯馬伯司氏》的實體唱片

《劉欣然爵士京劇同名專輯馬伯司氏》的實體唱片

最後更新 : 2018-08-23
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼