Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 推廣動物福利及權益從教育做起

  • 東華大學公共藝術設置榮獲「第6屆公共藝術獎」入圍

  • 承辦教育部體育署救生員檢定,計有32位花蓮在地救生員通過

  • 東華大學語傳系師生赴北京參加兩岸傳媒學術交流

  • 東華大學花師教育學院10週年院慶暨教育行政與政策國際學術研討會

  • 東華大學同仁榮任U-19國家青年女子足球隊助理教練與管理

  • 2019年QS亞洲大學排名,東華大學再向上邁進

  • 「節電更樂齡」東華樂齡大學舉辦再生能源與節能講座

  • 印尼亞齊大學師生體驗東華大學多元學習環境

  • 首創東華行動悠遊卡,校園行動樂悠遊

  • 東華大學與北教大合作,在地科普宅急便到玉里服務

  • 秋野芒劇團,走進偏鄉也走進社區,創造花蓮在地共同的藝文經驗

  • 教學再進化:跨域.實踐,東華大學辦理「2018教學創新與實踐研討會」

  • 東華大學花師教育學院10周年院慶

  • 泛太平洋大學聯盟與地質調查所簽署合作交流,認識地質與防災,珍愛地球,守護宜、花、東

  • 國立東華大學華語文中心舉辦外籍生健行文化之旅

  • 救生員證照及ILS國際救生員訓練,增添18位救生員生力軍

  • 賀!東華大學中文系博士班朱志學校友,榮獲臺灣中文學會第6屆「四賢博士論文獎」第1名

  • 賀!東華大學語傳系再度囊括MATA獎多項大獎

  • 東華大學首推「磚家學程」自主學習,強調真實生活學習與實踐

東華大學蘇育代教授親子互動講座「臺灣音樂.你、我、我們和他們」
發佈日期 : 2018-09-10
親子互動講座東華大學師生合照

親子互動講座東華大學師生合照

國立東華大學幼教系蘇育代教授8月25日於臺灣音樂館「親子互動講座」以「臺灣音樂.你、我、我們和他們」為題,帶來動靜皆宜的講題課程及豐富多元的音樂肢體活動,為父母親與幼兒構築良好互動橋樑,創造溫馨又童趣時光。

活動當日在接待桌上佈滿與孩童嬉戲息息相關的樂器,分別有沙鈴(球)、響板、手搖鈴,幼兒入場時可挑選其中一項樂器作為活動實作表演樂器,並領取由主辦單位提供之「簡易單弦琴製作材料組件」,孩童們眼光流露出興奮期待製作之心情。

蘇老師在講堂上耐心講述教學目標,讓幼兒在與他人互動的過程裏,理解自身與他人的變化皆會在群體中造成影響,感受個體於群體關係中的微妙變化。親子互動講座運用臺灣童謠輪唱及問答句形式,結合節奏樂器演奏,讓幼兒從聆聽與回應對方認識你我,瞭解布農族弓琴發聲與演奏原理及製作幼兒版的單弦琴。

教學內容係以臺灣音樂為媒材,解析臺灣傳統歌謠〈白鷺鷥〉、〈十二生肖〉閩南語歌詞意義。東華大學幼教系學生陳端君、陳巧恩、謝卉晴、王盈淇等4位助教,帶領大家圍成4個大圓圈,表演各自創作的「車畚箕」勞動形象與舞姿。活動還包括認識弓琴,簡易的單弦琴製作讓幼兒接觸樂器製作,暸解到原來生活中隨手可得的素材亦能加工變成樂器。實作活動引導家長帶領幼兒一起製作樂器,從中磨合、攜手協力完成單弦琴DIY製作,藉由自己的雙手創造樂音。

蘇老師講座設計別出心裁且寓意深遠,活動極具有教育意義與價值,為「親子互動」樹立良好的典範。尤其讓幼兒體驗到自在單純地與他人雙向交流,透過歌唱發展肢體與他人似嬉戲般地互動,其中更有臺灣歌謠世代傳唱的意義,延續傳承臺灣音樂文化之精神,為臺灣音樂播下新一代的幼苗種子。


最後更新 : 2018-09-10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼