Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

東華大學蘇育代教授親子互動講座「臺灣音樂.你、我、我們和他們」
發佈日期 : 2018-09-10
親子互動講座東華大學師生合照

親子互動講座東華大學師生合照

國立東華大學幼教系蘇育代教授8月25日於臺灣音樂館「親子互動講座」以「臺灣音樂.你、我、我們和他們」為題,帶來動靜皆宜的講題課程及豐富多元的音樂肢體活動,為父母親與幼兒構築良好互動橋樑,創造溫馨又童趣時光。

活動當日在接待桌上佈滿與孩童嬉戲息息相關的樂器,分別有沙鈴(球)、響板、手搖鈴,幼兒入場時可挑選其中一項樂器作為活動實作表演樂器,並領取由主辦單位提供之「簡易單弦琴製作材料組件」,孩童們眼光流露出興奮期待製作之心情。

蘇老師在講堂上耐心講述教學目標,讓幼兒在與他人互動的過程裏,理解自身與他人的變化皆會在群體中造成影響,感受個體於群體關係中的微妙變化。親子互動講座運用臺灣童謠輪唱及問答句形式,結合節奏樂器演奏,讓幼兒從聆聽與回應對方認識你我,瞭解布農族弓琴發聲與演奏原理及製作幼兒版的單弦琴。

教學內容係以臺灣音樂為媒材,解析臺灣傳統歌謠〈白鷺鷥〉、〈十二生肖〉閩南語歌詞意義。東華大學幼教系學生陳端君、陳巧恩、謝卉晴、王盈淇等4位助教,帶領大家圍成4個大圓圈,表演各自創作的「車畚箕」勞動形象與舞姿。活動還包括認識弓琴,簡易的單弦琴製作讓幼兒接觸樂器製作,暸解到原來生活中隨手可得的素材亦能加工變成樂器。實作活動引導家長帶領幼兒一起製作樂器,從中磨合、攜手協力完成單弦琴DIY製作,藉由自己的雙手創造樂音。

蘇老師講座設計別出心裁且寓意深遠,活動極具有教育意義與價值,為「親子互動」樹立良好的典範。尤其讓幼兒體驗到自在單純地與他人雙向交流,透過歌唱發展肢體與他人似嬉戲般地互動,其中更有臺灣歌謠世代傳唱的意義,延續傳承臺灣音樂文化之精神,為臺灣音樂播下新一代的幼苗種子。


最後更新 : 2018-09-10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼