Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 推廣動物福利及權益從教育做起

  • 東華大學公共藝術設置榮獲「第6屆公共藝術獎」入圍

  • 承辦教育部體育署救生員檢定,計有32位花蓮在地救生員通過

  • 東華大學語傳系師生赴北京參加兩岸傳媒學術交流

  • 東華大學花師教育學院10週年院慶暨教育行政與政策國際學術研討會

  • 東華大學同仁榮任U-19國家青年女子足球隊助理教練與管理

  • 2019年QS亞洲大學排名,東華大學再向上邁進

  • 「節電更樂齡」東華樂齡大學舉辦再生能源與節能講座

  • 印尼亞齊大學師生體驗東華大學多元學習環境

  • 首創東華行動悠遊卡,校園行動樂悠遊

  • 東華大學與北教大合作,在地科普宅急便到玉里服務

  • 秋野芒劇團,走進偏鄉也走進社區,創造花蓮在地共同的藝文經驗

  • 教學再進化:跨域.實踐,東華大學辦理「2018教學創新與實踐研討會」

  • 東華大學花師教育學院10周年院慶

  • 泛太平洋大學聯盟與地質調查所簽署合作交流,認識地質與防災,珍愛地球,守護宜、花、東

  • 國立東華大學華語文中心舉辦外籍生健行文化之旅

  • 救生員證照及ILS國際救生員訓練,增添18位救生員生力軍

  • 賀!東華大學中文系博士班朱志學校友,榮獲臺灣中文學會第6屆「四賢博士論文獎」第1名

  • 賀!東華大學語傳系再度囊括MATA獎多項大獎

  • 東華大學首推「磚家學程」自主學習,強調真實生活學習與實踐

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

賀!東華大學語傳系再度囊括MATA獎多項大獎
發佈日期 : 2018-10-10
東華大學語傳系師生再度囊括MATA獎多項大獎

東華大學語傳系師生再度囊括MATA獎多項大獎

為鼓勵大專校院學生以原住民族文化進行數位創作,教育部與原住民族委員會主辦的第5屆「MATA獎」於9月25日舉行頒獎典禮,東華大學民族語言與傳播學系以《海子Micelemay》及《血染太魯閣》,分別奪得非紀錄片類及紀錄片類的首獎。

《海子Micelemay》劇照

《海子Micelemay》劇照

MATA獎,今年邁入第5屆,東華語傳系持續過去的優異表現,總計囊括4項大獎,分別為紀錄片類首獎《血染太魯閣》,佳作《Sera sera I cowa》;非紀錄片類首獎《海子Micelemay》及佳作《念你念海》。這已是語傳系連續第4年奪下非紀錄片的首獎及連續第2年奪下紀錄片首獎,消息傳來,全校師生都非常興奮。

獲選紀錄片首獎的《血染太魯閣》,由東華原住民族學院與秀林鄉公所共同策劃,並由語傳系葉鴻洲老師的「族群影像」課程負責拍攝。紀錄1915年太魯閣族與日本殖民政府所爆發的慘烈戰爭,而這段戰爭對很多年輕一代的原住民及非原住民來說,其實相當陌生。課程學生經由研究相關史料,重新訪問族人,整理口述歷史,並比對日本史料及進行學者專家訪談,精心製作出「血染太魯閣」紀錄片,透過不同角度呈現這段重要的歷史事件。

《血染太魯閣》的創作動機,深受評審肯定。導演施延駿同學表示,戰爭大部分的資料都來自日本,當然日本學者是以他們的觀點解釋這段歷史,但是族人仍保有代表自己觀點的口述歷史,是從他們的祖父,甚至曾祖父那邊口述傳下來,而紀錄片就想要從其中找出事實,讓大家瞭解這段歷史真實發生的事情。

獲得非紀錄片首獎的《海子Micelemay》,則是講述一名生長在都市的阿美族青年,對自己文化不瞭解情況下,一步一步地找回自己跟大海、族群文化的連結。導演劉培琳同學表示,從小生活在都市的阿美族人,對於海其實是遙遠的,於是開始擔憂阿美族常說「大海是阿美族的冰箱」這句話,以後是否無法兌現,因而拍攝這部影片,想要喚起都市年輕人回部落下海的心。


《血染太魯閣》獲選紀錄片首獎

《血染太魯閣》獲選紀錄片首獎

《海子Micelemay》獲選非紀錄片類首獎

《海子Micelemay》獲選非紀錄片類首獎

非紀錄片類佳作《念你念海》拍攝現場

非紀錄片類佳作《念你念海》拍攝現場

紀錄片類佳作《Sera sera I cowa》劇照

紀錄片類佳作《Sera sera I cowa》劇照

最後更新 : 2018-10-10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼