Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 推廣動物福利及權益從教育做起

  • 東華大學公共藝術設置榮獲「第6屆公共藝術獎」入圍

  • 承辦教育部體育署救生員檢定,計有32位花蓮在地救生員通過

  • 東華大學語傳系師生赴北京參加兩岸傳媒學術交流

  • 東華大學花師教育學院10週年院慶暨教育行政與政策國際學術研討會

  • 東華大學同仁榮任U-19國家青年女子足球隊助理教練與管理

  • 2019年QS亞洲大學排名,東華大學再向上邁進

  • 「節電更樂齡」東華樂齡大學舉辦再生能源與節能講座

  • 印尼亞齊大學師生體驗東華大學多元學習環境

  • 首創東華行動悠遊卡,校園行動樂悠遊

  • 東華大學與北教大合作,在地科普宅急便到玉里服務

  • 秋野芒劇團,走進偏鄉也走進社區,創造花蓮在地共同的藝文經驗

  • 教學再進化:跨域.實踐,東華大學辦理「2018教學創新與實踐研討會」

  • 東華大學花師教育學院10周年院慶

  • 泛太平洋大學聯盟與地質調查所簽署合作交流,認識地質與防災,珍愛地球,守護宜、花、東

  • 國立東華大學華語文中心舉辦外籍生健行文化之旅

  • 救生員證照及ILS國際救生員訓練,增添18位救生員生力軍

  • 賀!東華大學中文系博士班朱志學校友,榮獲臺灣中文學會第6屆「四賢博士論文獎」第1名

  • 賀!東華大學語傳系再度囊括MATA獎多項大獎

  • 東華大學首推「磚家學程」自主學習,強調真實生活學習與實踐

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

國立東華大學華語文中心舉辦外籍生健行文化之旅
發佈日期 : 2018-10-16
健行文化之旅-校長致詞

健行文化之旅-校長致詞

國立東華大學華語文中心為使外籍學生瞭解臺灣多元的族群與文化之美,於10月13日舉辦健行文化之旅,走訪鳳林鎮、藍染工作坊、校長夢工廠與林田山林業文化園區,最後以光復糖廠作為行程甜蜜終點。外籍學生來自美國、法國、泰國、越南、史瓦帝尼與瓜地馬拉等21個國家130餘位同學參加,浩大陣仗聚集於鳳林客家文化館前合照時,宛如小型聯合國,受到遊客及民眾矚目與歡迎。

健行文化之旅-國際處長致詞

健行文化之旅-國際處長致詞

東華大學趙涵㨗校長隨行參觀時表示,由於母親是客家人,自幼便對客家文化以及臺灣族群關係有深刻體會,勉勵外籍生能培養多元文化視野與在地關懷的實踐能力。國際處長馬遠榮則不忘關心在場穆斯林學生的飲食問題,讓來自異國的莘莘學子感到無比溫馨。

參訪行程中多數學生對手作藍染印象最為深刻,認為藍染手作坊不僅發揚傳統染布工藝,同時還重視環保。越南學生表示,客家文物館所陳列的傳統農具與越南當地有許多類似,讓外籍生目睹客家先民智慧結晶,還達成異地文化的連結。許多學生表示,參訪林田山林及光復糖廠等景點,學習到臺灣的產業行銷能力,將式微產業翻新為文化教育景點,為老舊廠區注入新血及生命力。學生們皆對健行安排表示支持與滿意,惟時間太短希望未來能多舉辦類似活動。

健行文化之旅-光復糖廠品嚐美味冰淇淋

健行文化之旅-光復糖廠品嚐美味冰淇淋

華語文中心主任朱嘉雯表示,華語文中心一直致力推廣華語教學,為使外籍生在學習中文之餘,對臺灣及花蓮有更多接觸與認識,中心歷年來皆規劃戶外教學。2017年安排原住民文化體驗,走訪部落領略豐年祭的敬天愛地之精神及至宜蘭傳統藝術中心,穿梭在廟堂間感受漢人對生命血脈的凝聚力。2018年至花蓮教育廣播電臺使學生的華語演說能力得到進一步的提升。本次活動則能激發對鄉土民情的熱愛,所有活動皆寓教於樂。

以往外籍人士來臺學中文以臺北等大城市作為首選,東華大學雖地處東隅卻能以其自然風光及多元的人文環境吸引穩定生源與客群。本次的健行文化之旅能填補課堂華語教學的不足處,未來東華華語文中心將不斷推陳出新,開設各式各樣的動態與靜態課程。


〈English Version〉

健行文化之旅-鳳林藍染展示成果

健行文化之旅-鳳林藍染展示成果

健行文化之旅-客家文物館導覽

健行文化之旅-客家文物館導覽

健行文化之旅-林田山大合照

健行文化之旅-林田山大合照

最後更新 : 2018-10-29
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼