Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 推廣動物福利及權益從教育做起

  • 東華大學公共藝術設置榮獲「第6屆公共藝術獎」入圍

  • 承辦教育部體育署救生員檢定,計有32位花蓮在地救生員通過

  • 東華大學語傳系師生赴北京參加兩岸傳媒學術交流

  • 東華大學花師教育學院10週年院慶暨教育行政與政策國際學術研討會

  • 東華大學同仁榮任U-19國家青年女子足球隊助理教練與管理

  • 2019年QS亞洲大學排名,東華大學再向上邁進

  • 「節電更樂齡」東華樂齡大學舉辦再生能源與節能講座

  • 印尼亞齊大學師生體驗東華大學多元學習環境

  • 首創東華行動悠遊卡,校園行動樂悠遊

  • 東華大學與北教大合作,在地科普宅急便到玉里服務

  • 秋野芒劇團,走進偏鄉也走進社區,創造花蓮在地共同的藝文經驗

  • 教學再進化:跨域.實踐,東華大學辦理「2018教學創新與實踐研討會」

  • 東華大學花師教育學院10周年院慶

  • 泛太平洋大學聯盟與地質調查所簽署合作交流,認識地質與防災,珍愛地球,守護宜、花、東

  • 國立東華大學華語文中心舉辦外籍生健行文化之旅

  • 救生員證照及ILS國際救生員訓練,增添18位救生員生力軍

  • 賀!東華大學中文系博士班朱志學校友,榮獲臺灣中文學會第6屆「四賢博士論文獎」第1名

  • 賀!東華大學語傳系再度囊括MATA獎多項大獎

  • 東華大學首推「磚家學程」自主學習,強調真實生活學習與實踐

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

推廣動物福利及權益從教育做起
發佈日期 : 2018-11-02
動物福利學課程授課講師合照

動物福利學課程授課講師合照

近年來臺灣動物保護意識抬頭,各界大力推廣良好的動物福利及其權益,對於動物保護有更深的體認,札根尊重生命的觀念。國立東華大學通識中心和社會參與辦公室合辦「同伴動物與我 - 動物福利學」課程,由李宏韡獸醫師講授,並於11月1日邀請臺灣動物社會研究會朱增宏執行長、陳玉敏副執行長分享「佛教與動保」及「蛋雞解放運動」議題,說明目前國際「廢除籠養(ending cages)」運動的發展與挑戰,探討因應國際趨勢,臺灣友善雞蛋政策如何落實。

朱增宏執行長於1999年創辦「臺灣動物社會研究會」以推動「人與動物、環境和諧互動」為宗旨。朱執行長分享佛教教義、動物倫理及動物福利之間的關係,提出日常生活中常見的豬、牛、羊、雞與鴨等動物,是法律上允許食用的經濟動物,其動物福利就很容易被忽視。人類對動物的感知及理解來自於成長過程,以蟑螂為例,何以蟑螂讓多數人感到恐懼?又何以印度文化不食牛,以及狗和兔子可以是寵物,也可能是其他文化餐桌上的饗宴。

雞蛋是國人動物性蛋白質的主要來源之一,其生產系統是否友善動物、環境和消費者,影響整體社會至深且鉅。陳玉敏講師提出不該把母雞視為「產蛋機器」,強調動物沒有好的生活環境,就無法產出健康的食物,而且減少用藥才是對環境較為友善的方式,一顆雞蛋的生產,牽涉動物福利、食品健康和環境永續等議題。

座談會以「人類何以需要吃肉」為主軸,鼓勵學生透過蛋白質的攝取培養獨立思考,再延伸探討日常飲食與碳排放的整體環境因果關係。期望學生能藉由動物基本權利的認識,同時關注並重視生活週遭的其他動物福祉,改善人類與動物的生存環境。


臺灣動物社會研究會陳玉敏副執行長專注講課

臺灣動物社會研究會陳玉敏副執行長專注講課

反思人與動物之間的關係

反思人與動物之間的關係

最後更新 : 2018-11-02
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼