Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華科教中心辦理「培龍科學夏令營」培養學童科學興趣

  • 農委會主委陳吉仲參訪東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心

  • 加拿大渥太華大學來訪東華,提升校際雙邊合作

  • 環境學院仿生團隊榮獲「2019全球仿生設計競賽-臺灣校園海選」第二名

  • 悼!光電工程學系榮譽教授黃得瑞辭世

  • 東台灣太陽光電系統設置技訓班正式啟動

  • 暑期辦理校內委外餐廳衛生講習,提升業者自主管理能力

  • 泰晤士2019年全球年輕大學排名,東華名列臺灣第4名

  • 國立東華大學華語文中心屢創佳績,華測通過率百分百

  • 草根體育前進東部,向下紮根體育價值

  • 107學年度教學實踐計畫成果發表會 - 高教價值與理念的辯證

  • 泰國農業大學抵東華大學交流訪問

  • 第19屆東華奇萊文學獎/林君鴻兒童文學獎頒獎圓滿結束

  • 東華特色體育課程、戶外體驗實踐

  • 「無以名狀的青春失格」~東華大學藝設系108級畢業展臺北場

  • 107-2東華書藝獎書法展覽暨得獎公告

  • 傳承愛護花蓮小作家的心意-2019王禎和青年文學獎助獎學金頒獎

東華大學首創「青年駐校創作計畫」培育作家文學創作
發佈日期 : 2018-11-15
青年作家葉覓覓近照

青年作家葉覓覓近照

國立東華大學繼建立全國高教首屈一指的「駐校作家」制度、設置臺灣第一個以「文學創作」即可取得碩士學位的研究所後,在和碩聯合科技董事長童子賢的贊助下,再率先提出「青年駐校創作計畫」,每學期資助1位40歲以下的優秀青年作家赴東華校園駐點創作。首位受邀者為新銳詩人兼影像創作家葉覓覓。

葉覓覓畢業於東華中文系,並在當時創作與英語文學研究所修業,後負笈美國,獲芝加哥藝術學院電影創作藝術碩士。她的詩語言簡潔但穿透力強,注重旋律與押韻,風格時而憂愁,時而狂暴,並擅用地景與生物意象,織構出深刻且多層次的文學意境。第1本詩集《漆黑》甫問世便在文壇獲得佳評,榮膺《聯合文學》2000-2010「十大經典詩集」之一的肯定,並陸續獲得中央日報文學獎、教育部文藝創作獎與聯合文學小說新人獎等肯定。可謂是臺灣新生代甚具特色的優秀作家。近幾年來葉覓覓將創作重心轉移到影像,陸續完成《天保佑》、《什麼鬼》、《連駱馬都有速度》、《他們在那裡而我不在》、《被移動的嗎?》與《南無撿破爛菩薩》等作品,並獲高雄市政府獎助拍攝《四十四隻石獅子》,於今年「高雄電影節」公開播映。

自2015年起,年輕時即熱愛文學的童子賢董事長每年均以個人名義捐贈超過5百萬元予花蓮故鄉的東華大學,成立「楊牧文學講座」,協助推動文學研究,並鼓勵青年學子致力於文學創作。基於此信念,擔任文學講座召集人的華文系許又方主任向童董事長提出「青年駐校創作計畫」,邀請優秀青年作家駐校創作,為期2個月,每個月提供6萬元補助及5千元生活津貼。駐校期間只需專心創作並做一場公開演講,未來作品完成後標註曾接受「楊牧文學講座」獎助即可。此計畫獲得童董事長大力支持,除感佩童董事長的用心外,許又方主任也冀望未來計畫能擴充到像聶華苓過去在美國愛荷華大學創辦的「國際寫作計畫」般,將影響力擴展至全球。

葉覓覓駐校創作期間將從今年11月14日至108年1月中旬。下學期駐校創作者則是另一位優秀青年寫手謝旺霖。

葉覓覓《四十四隻石獅子》「高雄電影節」資訊:

〈https://www.kff.tw/TW/film/filmDetail/2262/2261〉


最後更新 : 2018-11-15
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼