Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

宜花原民實驗學校分享,發展原民教育知識體系
發佈日期 : 2018-11-15
宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊與會貴賓合影

宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊與會貴賓合影

國立東華大學原住民族課程發展協作宜花中心(宜花中心)於11月10日舉辦「原教新勢力:宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊」,邀請宜蘭、花蓮兩縣原住民族實驗教育學校分享原住民族實驗教育推動成果,並討論目前遭遇的挑戰及未來展望。

擔任宜花中心主任的東華大學陳張培倫教授於引言中指出,原住民族實驗學校把原有的課程架構解構,以便平衡一般教育和民族教育,透過重新設計課程,期能提昇孩子的興趣,也學習到部落的文化。這次工作坊透過教學實務經驗的蒐集和共享,鼓勵並協助第一線教育工作者深耕原住民族實驗教育。

為落實原住民族教育法,發展原住民族本位教育,教育部國民及學前教育署於106年委託國立東華大學成立「原住民族課程發展協作中心之宜花中心」,並逐漸與宜蘭縣武塔國民小學、大同國民中學和花蓮縣萬榮太魯閣民族教育小學(原萬榮國小)等建立輔導協作關係。此三所學校皆於本年度正式轉型成為原住民族實驗教育學校。此外,花蓮縣私立海星高中於去年成立的原住民族實驗教育班也穩定執行。

工作坊除邀請到上述學校進行經驗分享外,也組成課程發展研討小組,針對太魯閣族、泰雅族、阿美族和布農族民族教育課程發展的各項問題進行討論,並提出策略建議。


宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊分組討論

宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊分組討論

宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊分享經驗

宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊分享經驗

最後更新 : 2018-11-16
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼