Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

第2屆南花蓮全民科學週中學組登場,為「科普教案設計」與「小關主科普教學」競賽暖身
發佈日期 : 2018-12-22
小關主們體驗科普教案,樂趣十足

小關主們體驗科普教案,樂趣十足

國立東華大學及國立臺北教育大學合作的第2屆南花蓮全民科學週於12月15日在花蓮光復國中舉辦第3場科普教學工作坊。此係中學組教案首次登場,不同於國小組之科學內容,科學原理加深加廣,吸引光復商工、光復國中、慈大附中及壽豐國中等4所國、高中師生參與,動手操作與體驗地方本位科普教案。

上午課程由東華大學物理學系葉旺奇教授準備的「羅山泥火山噴發」拉開序幕,引導師生們藉由動手實作瞭解液體壓力、空氣壓力與重力位能等模擬羅山泥火山噴發時扮演的角色。崇德國小主任亦是東華科學教育博士班博士生的拉罕羅幸老師,帶來「口簧恆久遠,支支永留傳」教案,利用3D列印技術製作口簧琴,賦予原住民族傳統樂器新的生命,讓原住民族學生們能帶入情境,瞭解祖先的科學智慧。

科普教案設計競賽與小關主科普教學擂台賽徵件即將起跑,歡迎踴躍投稿

科普教案設計競賽與小關主科普教學擂台賽徵件即將起跑,歡迎踴躍投稿

下午課程由玉里高中倪偵傑老師開場,呈獻在2018玉里科普列車時即廣受師生及民眾喜愛的「Bang!超級獵手」教案。以製作聲光效果十足的電子酒精槍,讓師生瞭解燃燒、氣爆及拋物線等原理,並認識原住民族傳統狩獵文化及臺灣保育類生物。壽豐國中主任亦是東華科學教育博士班 博士生的陳錦松老師,帶來參與科展告捷的「翻轉吧!曼波魚」教案,介紹3D列印與陀螺旋轉的力學原理及海洋生物保育的觀念。隨行的科展團隊學生更擔任小老師,分享參與科展研發陀螺的過程與介紹花蓮鄰近的曼波魚種類等,小老師教學的模式更與全民科學週的理念契合。最後壓軸的是長年推廣機關王的光復商工黃俊仁主任,他也是東華科學教育博士班的博士生,以「原來要搗米」教案登場,介紹原住民族與客家搗米文化與實驗使用的電學原理後,以智高科學組件,考驗同學們是否認真聽課及瞭解如何組裝。每當有人成功組合出一臺搗米機器,現場便歡呼連連。

光復商工陳瑞洲校長特別感謝團隊籌備與師生們的參與,此外也勉勵小關主們認真學習教案內容與原理,為明年4月底登場的「2019臺灣科普環島列車」於光復站舉行的活動而努力。

計畫主持人林靜雯教授表示,為挖掘更有特色的花蓮在地科普教案,並培訓優秀學生小關主熟稔科學知識、技能與增進情意態度,計畫將於108年1月1日至3月15日間,舉辦「科普教案設計競賽」和「小關主科普教學擂臺賽」活動。第1名與最佳人氣獎合計最高獎金1萬6千元,得獎者將受邀於「2019臺灣科普環島列車」光復車站授獎與演示,歡迎對科普有興趣的師生及各界人士挑戰,使在地科普永續。

第2屆南花蓮全民科學週最後一場科普教學宅急便,將於108年1月5日(六)假玉里國中舉行,教案學習年齡層含國小及國高中,歡迎有興趣的同學報名參與。報名網址:〈https://goo.gl/forms/drGFLqXDwZ3IkX9S2〉

南花蓮2019全民科學週協作平臺:〈https://sites.google.com/site/popsci19sh/〉


計畫主持人林靜雯教授(第一排左六)、共同主持人葉旺奇教授(第一排左四)及光復商工陳瑞洲校長(第一排左五)與參與師生及工作人員合影紀念

計畫主持人林靜雯教授(第一排左六)、共同主持人葉旺奇教授(第一排左四)及光復商工陳瑞洲校長(第一排左五)與參與師生及工作人員合影紀念

最後更新 : 2018-12-22
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼