Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 108年樂活養肌-健康體位競賽成果豐碩,燃脂增肌雕塑美好人生曲線

  • 東華大學107學年度資工系大學部畢業專題展 - 表現傑出、創意十足

  • 國立東華大學於志學車站宣導依規定停車及交通安全

  • 賀!國立東華大學原住民民族學院舞團奪冠蟬聯二連霸

  • 東華大學校際跨域合作與交流「Replay歷史」創新教學工作坊與再造歷史踏查圓滿落幕

  • 賀!108年度科技部大專生專題研究計畫,東華教行系獲獎助列全國之茅

  • 國立東華大學音樂系管樂團春季巡演圓滿結束

  • 國東華大學運動志工體適能專業深耕服務,協助花蓮縣警察局體適能普測

  • 「『仿』自然大探險」校外成果展

  • 國立東華大學環境學院前進新南向 - 印尼

  • 國立東華大學深耕藝術專業培育與進修推廣

  • 祝福自己種 - 畢業食蔬花束幸福同入「胃」

  • 國立東華大學舉行(107)學年度畢業典禮~學成東華鵬展天下~

  • 第七屆臺大成大東華三校論壇學術研討會

東華藝創系壽豐人物誌特展~「予路」
發佈日期 : 2018-12-23
壽豐人物誌特展~「予路」海報

壽豐人物誌特展~「予路」海報

國立東華大學藝術創意產業學系研究生組成的「策冊工作室」及「多元文化與創意開發」課程師生,以壽豐人物誌為策展發想,共同籌劃「予路」特展,將於12月26日在花蓮市好客文化會館正式開幕。

開幕當天將邀請展覽的主角-莊正輝阿伯及花蓮詩人葉日松老師,以客語進行日常對談,閒聊各自在花蓮展開的生命史、生存與生活歷程。

葉日松老師是花蓮在地著名詩人,從事中小學語文教育40年,退休之後仍文藝創作不輟。他用客語寫詩,以花蓮這片壯闊土地孵育詩意,在大山大海間尋找精神家園。他的生命故事樸實動人且溫暖,見證生命關照的起點與歸途,人與人彼此的真實相遇與深刻的情感交織。

莊正輝阿伯是退休郵差,40年的送信生涯,經歷許多年輕一代無法想像的挑戰,構成其自在、自得、自助與自樂的人生觀。他的生命歷程,與花蓮自然生態環境近一甲子以來的變遷,緊密交織著。在花蓮溪尚未修築任何橋樑的年代,他必須每日頂著郵包,尋找灘頭,艱險涉水渡河,從壽豐往月眉村及米棧村,稍有不慎便有滅頂之虞。他也曾擔任植物獵人,帶著最簡單輕便的登山求生裝備,前往奇萊深山尋找珍稀物種。並因著對大自然的熱愛,中年始自學生態攝影,企圖捕捉動人的一道光。

藝術創意產業學系余慧君教授,於1年前帶著策展團隊到豐田踏查時與莊伯相遇,由田野探訪、整理資料到展示規劃,一步步深入莊伯的生命脈絡,形成「予路」的策展論述。1年多來,研究生們一邊聆聽莊伯充滿生命張力的真實經驗,一邊檢視自身當下「崩世代」的處境,企圖給予自己未來生命的路徑,踏尋自身落腳的所在。

策展團隊與花蓮市公所客家行政事務所合作,在好客文化館溫馨的日式古建築內,以互動展覽方式,呈現莊正輝阿伯精彩的人生行腳。歡迎各界親朋好友前往參訪共襄盛舉。


壽豐人物誌特展~「予路」資訊:
開幕茶會:12月26日(三) 11:00-12:30 展覽日期:107年12月26日~108年3月31日(市公所上班時間) 元旦特別開放時間:107年12月29日~108年1月1日 展覽地點:花蓮市好客文化會館(花蓮市復興街98巷1號) 〈「予路」人物誌特展粉絲專頁〉
最後更新 : 2018-12-23
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼