Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 108年樂活養肌-健康體位競賽成果豐碩,燃脂增肌雕塑美好人生曲線

  • 東華大學107學年度資工系大學部畢業專題展 - 表現傑出、創意十足

  • 國立東華大學於志學車站宣導依規定停車及交通安全

  • 賀!國立東華大學原住民民族學院舞團奪冠蟬聯二連霸

  • 東華大學校際跨域合作與交流「Replay歷史」創新教學工作坊與再造歷史踏查圓滿落幕

  • 賀!108年度科技部大專生專題研究計畫,東華教行系獲獎助列全國之茅

  • 國立東華大學音樂系管樂團春季巡演圓滿結束

  • 國東華大學運動志工體適能專業深耕服務,協助花蓮縣警察局體適能普測

  • 「『仿』自然大探險」校外成果展

  • 國立東華大學環境學院前進新南向 - 印尼

  • 國立東華大學深耕藝術專業培育與進修推廣

  • 祝福自己種 - 畢業食蔬花束幸福同入「胃」

  • 國立東華大學舉行(107)學年度畢業典禮~學成東華鵬展天下~

  • 第七屆臺大成大東華三校論壇學術研討會

女子時光20 30 40 - 汪曉青個展
發佈日期 : 2018-12-24
女子時光20 30 40-汪曉青個展海報

女子時光20 30 40-汪曉青個展海報

「女子時光20、30、40」是以東華大學藝術與設計學系汪曉青教授,最具代表性且最早和最新的兩組系列作品《結婚進行式》與《母親如同創作者》做出跨越20、30、40歲具有女性與時光議題的對話。帶著省視過去、迎向未來之氣息,汪教授展出2組跨越20多年的知名作品,將藝術家於女性身分從年輕女子轉變為母親之相關創作一起呈現。期盼在回顧與展望展覽中,分享並探討生長在臺灣的當代女子,在20至40多歲間,女性意識的開啟、思考與執行創作的好時光。

《結婚進行式》是一系列關於現代婚姻的作品,創作於汪教授尚未結婚的1996年至1997年間。作品以當時臺灣年輕女性共通童年回憶的美式玩具 - 「芭比與肯尼」為主角,企圖以具有完美結婚影像標準的玩偶,扮演臺灣大多數適婚男女,表達為追逐愛情的快感、婚禮的絢爛,而輕忽婚姻本質的現象。

《結婚進行式》曾於1997年在臺北市立美術館展出,因創作手法與概念相當新穎,且主題深具諷刺與議題性,受到藝評與策展人注目。獨立策展人胡永芬曾指出,作品以「打著紅旗反紅旗」的辯證語法,用模仿之後更予以矯飾誇大的方式,表露出對資本社會裡的物化、矯飾化的愛情與婚姻之種種質疑。2002年汪教授於《臺灣(當代)女性藝術史》一書中被列為影像新世紀之臺灣女性藝術家。

2000年後,經過真實婚姻與為人母的洗禮,汪教授開始將創作聚焦在「母親」的角色,起因於當時的文化與時空背景下,身為母親在自我的認定與原本其藝術家身分存有相當大的衝突。《母親如同創作者》是一系列關於身為藝術家母親的攝影創作。以自我再現和個人史的手法,挑戰刻板母親形象與尋找母職新價值的作品。系列創作始於2001年至2018年,17年間堅持拍攝10張記錄成長變化且如時光隧道般的母子照,而未來仍會持續創作下去。

《母親如同創作者》於2007年起開始受到國際注目,曾受邀展於2007年「英國曼徹斯特攝影節」、2012年「俄羅斯國際攝影藝術節」、2012年「臺灣報到:臺灣美術雙年展」、2013年「韓國蔚山國際攝影節」、2018年「高雄攝影節」與「臺北大內藝術節」。因榮獲外交部「評審特別推薦」,2014至2016年代表臺灣於海外各國巡迴展出。2018年此作品在網路掀起跨國界的廣大傳播熱潮,臺灣「蘋果日報」特以非常大的篇幅刊登此作品,並作詳盡採訪報導。


女子時光20 30 40 - 汪曉青個展資訊:
展期:107年12月23日~108年1月21日 展覽地點:好地下藝術空間(花蓮市節約街37號B1) 開放時間:週五至週一(12:00-20:00) 開幕時間:107年12月23日 (週日) 14時 開幕座談:107年12月23日 (週日) 15時
最後更新 : 2018-12-24
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼