Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

女子時光20 30 40 - 汪曉青個展
發佈日期 : 2018-12-24
女子時光20 30 40-汪曉青個展海報

女子時光20 30 40-汪曉青個展海報

「女子時光20、30、40」是以東華大學藝術與設計學系汪曉青教授,最具代表性且最早和最新的兩組系列作品《結婚進行式》與《母親如同創作者》做出跨越20、30、40歲具有女性與時光議題的對話。帶著省視過去、迎向未來之氣息,汪教授展出2組跨越20多年的知名作品,將藝術家於女性身分從年輕女子轉變為母親之相關創作一起呈現。期盼在回顧與展望展覽中,分享並探討生長在臺灣的當代女子,在20至40多歲間,女性意識的開啟、思考與執行創作的好時光。

《結婚進行式》是一系列關於現代婚姻的作品,創作於汪教授尚未結婚的1996年至1997年間。作品以當時臺灣年輕女性共通童年回憶的美式玩具 - 「芭比與肯尼」為主角,企圖以具有完美結婚影像標準的玩偶,扮演臺灣大多數適婚男女,表達為追逐愛情的快感、婚禮的絢爛,而輕忽婚姻本質的現象。

《結婚進行式》曾於1997年在臺北市立美術館展出,因創作手法與概念相當新穎,且主題深具諷刺與議題性,受到藝評與策展人注目。獨立策展人胡永芬曾指出,作品以「打著紅旗反紅旗」的辯證語法,用模仿之後更予以矯飾誇大的方式,表露出對資本社會裡的物化、矯飾化的愛情與婚姻之種種質疑。2002年汪教授於《臺灣(當代)女性藝術史》一書中被列為影像新世紀之臺灣女性藝術家。

2000年後,經過真實婚姻與為人母的洗禮,汪教授開始將創作聚焦在「母親」的角色,起因於當時的文化與時空背景下,身為母親在自我的認定與原本其藝術家身分存有相當大的衝突。《母親如同創作者》是一系列關於身為藝術家母親的攝影創作。以自我再現和個人史的手法,挑戰刻板母親形象與尋找母職新價值的作品。系列創作始於2001年至2018年,17年間堅持拍攝10張記錄成長變化且如時光隧道般的母子照,而未來仍會持續創作下去。

《母親如同創作者》於2007年起開始受到國際注目,曾受邀展於2007年「英國曼徹斯特攝影節」、2012年「俄羅斯國際攝影藝術節」、2012年「臺灣報到:臺灣美術雙年展」、2013年「韓國蔚山國際攝影節」、2018年「高雄攝影節」與「臺北大內藝術節」。因榮獲外交部「評審特別推薦」,2014至2016年代表臺灣於海外各國巡迴展出。2018年此作品在網路掀起跨國界的廣大傳播熱潮,臺灣「蘋果日報」特以非常大的篇幅刊登此作品,並作詳盡採訪報導。


女子時光20 30 40 - 汪曉青個展資訊:
展期:107年12月23日~108年1月21日 展覽地點:好地下藝術空間(花蓮市節約街37號B1) 開放時間:週五至週一(12:00-20:00) 開幕時間:107年12月23日 (週日) 14時 開幕座談:107年12月23日 (週日) 15時
最後更新 : 2018-12-24
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼